ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Окупается по рецепту: депутаты Облсобрания рассмотрели деятельность ГУП «Фармация»


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 05.10.2017 01:20:25
Окупается по рецепту: депутаты Облсобрания рассмотрели деятельность ГУП «Фармация»

«Фармация» - едва ли не единственное самостоятельное и прибыльное государственное унитарное предприятие Архангельской области — просит содействия у депутатов и правительства региона. Необходимость работать в рамках федерального закона № 44, содержать заведомо убыточные аптеки в глубинке и «беспроцентно кредитовать» больницы ставит ГУП в неравные условия с коммерческим сектором рынка.


Положение дел в «Фармации» стало темой «круглого стола», прошедшего в конце сентября в Архангельском областном Собрании депутатов. По словам Сергея ЭММАНУИЛОВА, председателя комитета по здравоохранению и социальной политике, о том, нужна ли вообще региону «Фармация», речи даже не идет. Правило «Государству не стоит вмешиваться, если рынок справляется сам» в данном случае не действует.

emmanuilov_sd.jpg«Многие регионы в свое время пошли по пути приватизации этих предприятий, однако вскоре им пришлось пойти на попятную: выкупать их обратно в собственность субъекта или создавать «с нуля». Возникли сложности с льготным лекарственным обеспечением, не говоря уже о таком направлении, как оборот этилового спирта, наркотических средств и психотропных препаратов, используемых в медицинских целях. «Фармация» - огромный ресурс, позволяющий решать целый комплекс задач», - отмечает Сергей Эммануилов.

ГУП несет серьезную социальную нагрузку, связанную также и с содержанием аптек в удаленных населенных пунктах, куда бизнес практически не заходит.

soldatenkov_a.jpgВ период до 2012 года «Фармацию» заметно лихорадило, на предприятии сменилось несколько управленческих команд. С приходом на пост генерального директора «Фармации» Алексея СОЛДАТЕНКОВА ситуация начала выправляться: так считают депутаты и руководство областного минздрава.

В ведении «Фармации» - 130 аптек и аптечных пунктов, два отдела медицинских изделий, восемь структурных подразделений «Контлинза», работающих в том числе и в системе ОМС.

Более 60 точек продажи лекарств расположены в сельской местности, и почти все они закончили 2016 год с финансовым «минусом». При этом в 27 населенных пунктах области (к примеру, в Соловецком) есть только аптеки «Фармации» - частных нет. На базе ГУП и единственная «ночная» аптека в Новодвинске.

«Наша задача заключается ведь не только в исполнении федеральных и региональных программ, но и в получении прибыли. Между тем «Фармация» находится в более сложных условиях, чем коммерческие аптеки и оптовые поставщики. ГУП имеет дело преимущественно с низким ценовым сегментом (доля препаратов стоимостью ниже 50 рублей в общем объеме продаж — 51,7%). Однако мы не позволяем себе искусственно «вымывать» из ассортимента самые дешевые средства, потому что выполняем социальные функции. Доля жизненно необходимых и важнейших лекарств, цены на которые сдерживаются на федеральном уровне, также более 50%. Их оборот заведомо убыточен», - пояснил Алексей Солдатенков.

Уставный капитал предприятия - 25 млн 823 тысячи рублей. Это, как считает Алексей Солдатенков, совсем не большая сумма при обороте 2,5 млрд рублей в год. Сделки крупнее 2,5 млн рублей приходится согласовывать, в том числе и те, от срочности заключения которых зависит исполнение госконтрактов. По словам директора «Фармации», чтобы снять эту проблему, уставный капитал при содействии учредителя — области — нужно увеличить.

«Мы сами постоянно ищем пути повышения рентабельности. Провели ребрендинг розничной сети, вернув ей историческое название «Фармация» вместо «Аптек Поморья», которые, к сожалению, ассоциировались с полупустыми полками, невзрачным внешним видом и т. д. И не ошиблись: розничный товарооборот за четыре года вырос на 58%. Открыли оптики, аптеки для будущих мам и мам с малышами, «Аптеки низких цен», реализуем проект по производству косметической продукции собственной торговой марки. Все это позволяет зарабатывать дополнительные средства на компенсацию убытков», - рассказал Алексей Солдатенков.

Выручка предприятия по итогам 2016 года составила 2,7 млрд рублей, прирост в сравнении с 2011 годом — 1 млрд рублей.

А в текущем 2017-м «Фармация» утвержденный план по выручке не выполняет. Основная причина — слабое исполнение контрактов со стороны бюджетных учреждений здравоохранения. Заявки то не подаются, то не оплачиваются вовремя.

«Больницы берут мало, а платят плохо. И получается замкнутый круг. Отсутствие движения препаратов приводит к образованию неликвида на складах, кассовым разрывам, росту кредиторской задолженности перед поставщиками... В итоге возникают встречные проблемы с заказом лекарств: нарушаются сроки, заявки исполняются не в полном объеме, предприятие несет репутационные риски, что приводит к оттоку покупателей и в рознице. Сейчас, по сути, «Фармация» беспроцентно кредитует больницы, неся при этом излишние расходы на обслуживание банковского кредита», - рассуждает Алексей Солдатенков.

Общая сумма просроченной «кредиторки» на 1 сентября — почти 90 млн рублей, что действительно соизмеримо с размерами привлеченного долгосрочного займа на 100 млн.

Кроме того, ГУП столкнулся с дополнительными ограничениями. Вступили в силу изменения в Федеральный закон № 44 «О контрактной системе»: со II полугодия 2016 года закупка лекарств велась по международным непатентованным наименованиям.

«Говоря простым языком, это не позволяет прогнозировать, под каким торговым наименованием поступит товар. Мы занимаемся коммерческой деятельностью, но вынуждены «разыгрывать» аукционы, не зная, что в итоге получим — какого «кота в мешке». И вызываем негативную реакцию со стороны покупателей, так как не можем следовать спросу. Также с января 2017 года мы обязаны включать в документацию о закупке начальную (максимальную) цену каждого товара. А цены у поставщиков формируются в динамике, зависят от курсов валют, имеющихся запасов и т. д. В результате подходящих предложений может вообще не поступить, и поставка лекарств окажется сорванной», - добавляет Алексей Солдатенков.

В отличие от коммерческих аптечных сетей, которые, как правило, состоят из мелких организаций и могут использовать «упрощенку», «Фармация» работает по общей системе налогообложения. Ежегодно предприятие перечисляет в бюджеты порядка 170 млн рублей и долгов перед казной не имеет.

Первое полугодие 2017 года «Фармация» закончила с чистой прибылью в 10 млн рублей. 35% прибыли идет учредителю, остальное - на покрытие убытков прошлых лет, сумма которых с конца 2011 года снизилась с 70,9 до 8,2 млн рублей.

kovaleva_in.jpgСо слов министра имущественных отношений Архангельской области Ирины КОВАЛЁВОЙ, увеличить уставной капитал «Фармации» можно: за счет собственных внутренних резервов (то есть прибыли, и это проще всего) или за счет учредителя - например, передав ГУПу имущество или деньги под какие-то цели. Как считает министр экономического развития региона Семён ВУЙМЕНКОВ, есть возможность передать «Фармации» помещения там, где она планирует развиваться.

karpunov_anton.jpgМинистр здравоохранения Архангельской области Антон КАРПУНОВ напомнил о двух инициативах, требующих внесения изменений в законодательство на федеральном уровне.

«В ряде населенных пунктов и «Фармации», и коммерческим аптекам работать неэффективно, потому что жителей мало, села «непроходные»... Есть инициатива, которая не реализована до сих пор, но «крутится» во многих регионах: создание мобильных аптечных пунктов. Если такую практику вдруг узаконят, а никаких «противопоказаний» нет, думаю, это будет интересно и «Фармации», и коммерческому сектору. Вторая инициатива касается того, чтобы удаленные (например, островные) территории, расположенные в черте городов, были приравнены к труднодоступными населенным пунктам в сельской местности со всеми преференциями для торговли лекарствами в ФАПах и амбулаториях. По крайней мере, мы перестали бы бороться с тем законодательством, в рамках которого должны организовывать систему оказания медицинской помощи. Процессы продвижения этих двух инициатив уже запущены», - уточнил глава регионального минздрава.

Прямая речь

vinogradova_deputat.jpgНадежда ВИНОГРАДОВА, заместитель председателя областного Собрания депутатов:

- Ежегодно на коллегии министерства имущества мы рассматриваем деятельность ГУПов - их у нас более десяти. В целом к «Фармации» претензий нет. В 2017 году мы только ее и похвалили. Несмотря на жесткие условия 44-го федерального закона и другие объективные сложности, финансовые показатели работы предприятия в динамике хорошие. Это вызывает даже некоторое удивление: ГУП не дотируется, несет социальную нагрузку и при этом приносит прибыль в бюджет. Значит, хозяйственная деятельность руководством ведется грамотно. И люди «Фармации» по-прежнему доверяют.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5