ИЛИМ-Бумага
Штрафы до 18 млн
Скачать чек-лист

Пятница, 14 ноября, 2025 23:36

«Золотая» книжная полка Елены Малышевой


Ведущий рубрики – Михаил ЕРМОЛИН | 14.11.2025 18:35:47
«Золотая» книжная полка Елены Малышевой

Сегодня книжную рубрику «Бизнес-класса» продолжает журналист Елена МАЛЫШЕВА:


– Наверное, имея филологическое образование, я должна придирчиво относиться к выбору книг. Но последние 7–8 лет капризничать не приходится: пенсия и здоровье не позволяют даже просто доехать до книжного магазина или выставки и купить то, что периодически вношу в список желаемого. По рекомендациям туда попадают книги, прочитанные подружками (они же часто и делятся ими), удачно проанонсированные где‑то и кем‑то, книги из претендующих или получивших литературные премии. При этом читать что‑либо (даже свои тексты!) в электронном виде не могу, совсем иначе всё вижу.

Так что любимые подарки все последние годы – сертификаты в баню с бассейном и книги. Для души и тела. И все это мне дарит приятельница, сама – книжный «троглодит», хоть и финансист по образованию. И я каждый раз удивляюсь, что примерно 8 из 10 «её» книг мне «заходят».

Например, «Эпидемией» Яны Вагнер и «Медвежьим углом» Фредерика Бакмана восхищаюсь уже года три. Яне даже написала восторженный отзыв. И она ответила! Бакманом восторгалась, советуя романы этого автора другим. Когда привезла его социальную драму в больницу экс-депутату Госдумы Валерию Мальчихину, и он, как и я, поначалу, спросил: «Ты уверена, что мне будет интересно про хоккей в шведской деревне?», – твёрдо ответила: «Гарантирую!» И не ошиблась. Потому что «Медвежий угол» не про хоккей. Про людей. Хоккей там – только антураж, обстоятельства.

«Эпидемия» же захватила так, что ни спать, ни есть не могла, двое суток «кусками» глотала только страницы. К тому времени Covid уже шел на спад, меня лично он обошёл стороной, хотя я умудрилась оказаться в больнице в одной палате с тремя заболевшими пациентками, – в общем, впечатления были ещё сильны. И на эту неотпускающую тревогу наложился сюжет романа-катастрофы, антиутопии, постмодернистского триллера, как обозначили жанр в аннотации. И, читая-глотая «Эпидемию», я буквально на каждой странице восторгалась даже не поворотами сюжета, не стилем или языком, не выписанными образами, а тем, что всё это Вагнер написала за 10 лет до нашей пандемии. Для меня подобное творчество на грани фантастики (и по жанру, и по воплощению) совершенно немыслимо! Могу писать исключительно о том, что видела, чувствовала, знаю…

Короче, давно поняла: меня захватывает написанное так, как ни за что не смогла бы написать я сама. Ещё и с этой точки зрения оцениваю книги. Если всё плоско, примитивно, если образы – штампы, если язык на грани плохо освоенной школьной программы – страниц через двадцать такое чтиво бросаю.





Возврат к списку

Новости компаний

Для вас

Нажимая “Принимаю”, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и сбор данных с помощью сервисов веб аналитики Яндекс.Метрика и top.mail.ru на вашем устройстве для улучшения навигации по сайту, анализа использования сайта и содействия нашим маркетинговым усилиям. Ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности для получения дополнительной информации.

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей