ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Северные «отбавки»: предприниматели просят снижения страховых взносов с фонда оплаты труда


Артем БОТЫГИН | 19.11.2016 01:47:39
Северные «отбавки»: предприниматели просят снижения страховых взносов с фонда оплаты труда

Больной для предпринимателей Архангельской области вопрос «северных» надбавок в очередной раз обсуждался на федеральном уровне – на заседании Общественной палаты РФ. Помимо общих слов о том, что на Севере вести бизнес дороже, пожалуй, впервые был представлен подробный расчет – насколько конкретно. При этом отменять «северные» бизнес-сообщество не просит, а хочет хотя бы снижения страховых взносов с ФОТ: для Архангельска в 2,5 раза, а для Северодвинска – в 3,5.


В составе делегации от Архангельской области на заседании Общественной палаты РФ присутствовал руководитель ЗАО «АРБИС» Егор ТРЕСКИН: именно он выступал с докладом, где был представлен подробный расклад по доходам типового предприятия, созданного в Вологде, Архангельске и Северодвинске.

В качестве модели был предложен бизнес в сфере услуг с равными расходами и 25 сотрудниками: пять человек непроизводственного персонала (с зарплатой в 25 тысяч рублей) и 20 – производственного (с зарплатой в 40 тысяч рублей), половина из которых – женщины.

sever_lgoty.jpg

.

Результаты подсчетов показали, что основной причиной отставания северных регионов стали более долгие отпуска: в Вологде 25 работников будут отдыхать в общей сложности 700 дней в году, в Архангельске – 1100, а в Северодвинске – 1300 дней. Стоит оговориться, что пропасть между территориями, где действуют «северные» льготы, и теми, где их нет, заметна только в тех сферах бизнеса, где значительная часть затрат – фонд оплаты труда, то есть для крупных товаропроизводителей разница не так ощутима.

Кроме того, в свое время государство позаботилось о женщинах, проживающих на северных территориях, и установило для них 36-часовую рабочую неделю. Сегодня это означает, что 10 женщин в смоделированном предприятии в Архангельске и Северодвинске в неделю отработают 360 часов вместо 400, как в Вологде. Чтобы компенсировать эту разницу, нужно нанимать, к примеру, еще одну женщину – это дополнительные расходы, которые к тому же не до конца выровняют положение: 11 сотрудниц в неделю отработают 396 часов (и так – на каждые 10 женщин). По мнению Егора Трескина, при таком раскладе пол сотрудника на Севере играет немалую роль при устройстве на работу, особенно в период жесткой экономии.

«Мы давно договорились, что работать надо чисто – без «тени». Но приняв это решение, ощутили всю сложность его исполнения. Бизнес на Севере поставлен в суровые условия не только климатические, но и экономические. Проблема даже не в том, что налоги больше или фонд оплаты труда, а в том, что люди намного меньше работают. Какой смысл писать стратегию инвестиционной привлекательности региона, если условия для бизнеса такие неравные?» – рассуждает Егор Трескин.

По этим подсчетам, разница действительно очень заметна. Если предположить, что каждый сотрудник предприятия способен производить 5000 рублей добавленной стоимости в день, то валовой продукт предприятия в Вологде за год составит 21,9 млн рублей, в Архангельске – почти 19,3 млн, в Северодвинске – 18,5 млн рублей. То есть при одинаковой численности персонала и одинаковой зарплате предприниматель в Архангельске получит выручку на 2 млн 615 тысяч рублей меньше, чем его коллега из Вологды, а северодвинским бизнесменам повезет еще меньше: 3 млн 375 тысяч не в их пользу.

За вычетом всех расходов и налогов, бизнес в Вологде принесет за год 4,5 млн рублей, в Архангельске – 2 млн 128 тысяч рублей, в Северодвинске – всего 1 млн 568 тысяч.

kazarinov_2016.jpg«На самом деле проблема еще глубже, она касается, в частности, оборонных предприятий. «Севмаш» и «Звездочка» проигрывают многие контракты конкурентам из Санкт-Петербурга, а потом туда уходят ценные кадры. Если бы государство компенсировало затраты на «северные», у местных предприятий была бы возможность на равных бороться за рынок с другими регионами. Государство должно определиться, сколько людей им нужно, скажем, в Северодвинске, и обеспечить для них компенсацию всех льгот. В годы СССР в Северодвинске не существовало проблем со специалистами и оттоком населения. Зарплаты здесь были как везде, но умноженные на определенный коэффициент. Когда после окончания учебного заведения проходило распределение, все отличники хотели остаться здесь», – рассказал «БК» председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по экономической политике и предпринимательству Виктор КАЗАРИНОВ.

Виктор Казаринов придерживается той точки зрения, что дальнейшие перспективы России связаны не с нефтью и другими ресурсами, а с развитием экономики. Следовательно, должны быть созданы специальные условия для северных территорий. Тогда местный бизнес получит больше возможностей вкладываться в человеческий ресурс, платить более высокую зарплату, чтобы конкурировать с другими регионами. На областном уровне, к сожалению, вряд ли можно что-то сделать: единственный способ помочь бизнесу – компенсировать часть каких-либо затрат, но бюджет у нас дефицитный и денег не хватает в полной мере даже на исполнение социальных обязательств. Остается одно – обращаться в Москву и надеяться, что Архангельскую область услышат, считает Виктор Казаринов.

Как рассказал Егор Трескин, по итогам выступления в Общественной палате РФ, представители других северных регионов поддержали архангельских коллег. А раз проблема общая, то и заявлять о ней стоит сообща.

В качестве одного из вариантов решения проблемы Егор Трескин предлагает предоставлять гражданину, проживающему на Севере, налоговый вычет в размере понесенных расходов на проезд (документально подтвержденных билетами) по НДФЛ при заполнении декларации или компенсировать работодателю эти расходы за счет Фонда социального страхования.

«Нерационально, с одной стороны, направлять миллионы рублей на развитие бизнеса на Севере, а с другой – продолжать бояться притронуться к законам, реально снижающим рентабельность бизнеса. Если государство не может отказаться от длинных северных отпусков, то необходимо признать территории Севера особыми с экономической точки зрения, где объективно выше себестоимость любого производимого валового продукта. Для компенсации этой «особенности условий» нужно пересмотреть ставки страховых взносов с ФОТ, уменьшив их в 2,5 раза для территорий, приравненных к районам Крайнего Севера, и в 3,5 раза – для территорий Крайнего Севера», – подчеркнул Егор Трескин.

Кроме того, по его мнению, можно также субсидировать содержание рабочих мест (для сотрудников-женщин) на Севере для легального бизнеса по принципу: одно место за счет государства на 10 мест за счет бизнеса. При таких условиях предприятия смогут нанимать больше персонала для компенсации выпадающих дней отпусков и обеспечивать сопоставимый выпуск валового продукта по рабочим дням с предприятиями несеверных территорий.

evmenov_nv2015.jpg«Проблема «северных» поднимается регулярно. Общественная палата эту тему подхватила, чтобы выработать свою позицию. Думаю, скоро откроется финишная прямая, когда правительство обобщит позиции бизнес-сообщества, экспертов, общественников и внесет в план решение данной проблемы. Принципиально могут возражать только финансовые власти. Но это серьезный вопрос развития потенциала нашего региона», – считает уполномоченный при губернаторе Архангельской области по делам предпринимателей Николай ЕВМЕНОВ.

По его мнению, страх падения собираемости налогов при снижении ставки страховых взносов необоснован. Когда несколько лет назад взносы в ФСС для индивидуальных предпринимателей были увеличены, сиюминутно бюджет получил больше денег. Но в стратегическом плане это был проигрыш. Так же и здесь: снижение ставки страховых взносов для некоторых территорий в долгосрочной перспективе будет более правильным решением.

«Стратегически государство выиграет, потому что больше предпринимателей начнут создавать бизнес, многие выйдут из «тени». За прошлый год в областной бюджет по упрощенной системе налогообложения – по сути это вклад малого бизнеса – поступило 2,4 млрд рублей. Рост составил 5% по сравнению с предшествующим годом. Это говорит о том, что малый бизнес в регионе присутствует и является партнером государства, а если создать для него комфортные условия, то все будет еще лучше», – добавил Николай Евменов.

Прямая речь

vuymenkov_s.jpgСемён ВУЙМЕНКОВ, министр экономического развития Архангельской области:

– Правительством Архангельской области была инициирована большая работа, направленная на компенсацию дополнительной нагрузки по «северным» льготам. В Российской Федерации на законодательном уровне предусмотрено предоставление пониженных ставок страховых взносов для отдельных категорий предпринимателей. Сейчас льготы получают представители бизнес-сообществ, осуществляющих деятельность на территориях опережающего социально-экономического развития. Мы предлагаем применить соответствующие компенсационные меры на территории субъектов, входящих в Арктическую зону РФ.

Предложение было передано Президенту РФ в рамках его рабочей встречи с губернатором Архангельской области в июле текущего года. Согласно указанию Владимира Владимировича ПУТИНА, работа над инициативой продолжена правительством региона совместно с федеральными органами государственной власти.

Введение льготного режима предусматривает серьезные законодательные и финансовые изменения и поэтому не может быть осуществлено одномоментно. Но в то же время подчеркну, что инициатива, обсуждавшаяся до этого много лет, вышла на новый уровень и сейчас ведется активная работа по ее реализации.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5