ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Пятница, 29 марта, 2024 12:02

Андрей Кашин: «Все вложения должны окупаться»


Беседовала Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 18.12.2015 09:17:49
Андрей Кашин: «Все вложения должны окупаться»

Андрей КАШИН возглавляет филиал ПАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» (дочерняя компания ПАО «Россети») почти полгода, но уже оперирует цифрами за пустым столом без бумажных подсказок. О том, что удалось сделать для упрощения техприсоединения к сетям в Архангельской области и почему к пустому участку не проведут ЛЭП, он рассказал в интервью «Бизнес-классу».

– Андрей Леонидович, проблема технологического присоединения (ТП) к сетям – одна из главных для «Архэнерго». Вы обещали, что будете сокращать сроки техприсоединения. Получилось?

– Могу назвать несколько цифр, и вы сами оцените, что сделано за этот период.

Так, на 1 июля у нас было 15 неисполненных договоров для малого и среднего бизнеса (заявки на подключение от 50 до 150 кВт). Сегодня таких договоров нет.

Что касается льготного техприсоединения (до 15 кВт), то на 1 июля 2015 года у нас было 6350 неисполненных договоров технологического присоединения. На 1 декабря их число сократилось до 4650. Могу привести слова одного потребителя: «Каким образом вы это сделали? Раньше ходил, уговаривал! А вы без всяких уговоров подключили!». Такое слышать приятно, особенно если речь идет об объекте с большой мощностью.

По итогам текущего года мы планируем выйти на цифру порядка четырех тысяч исполненных договоров, это почти вдвое больше, чем в 2014-м. Задачи поставлены перед каждым производственным отделением, районом электрических сетей «Архэнерго». Однако не все потребители готовы выезжать на объекты сейчас, зимой. А подать напряжение, пока хозяев нет дома, мы не можем.

Следует отметить, что в «Архэнерго» накопилось большое количество договоров ТП (более двух тысяч), по которым со стороны филиала все мероприятия или выполнены, или полностью завершены подготовительные работы, а заявитель не готов к подключению.

– Что значит – «не готов» к подключению?

– Если на участке нет объекта – пустырь, присоединять нечего. При этом надо пони-мать, что «Архэнерго» подготовило проект на вновь сооружаемый участок воздушной линии электропередачи, приобрело материалы, необходимые для выполнения работ, а по части объектов уже к участку подвело линию электропередачи. Не забывайте, что мы должны присоединять энергопринимающее устройство заявителя.

Кстати, в июне 2015 года Правительство РФ дало определение энергопринимающему устройству. Им является не розетка, не автоматический выключатель, а взаимосвязанные между собой устройства, преобразующие электрическую энергию в другие виды энергии. 

– То есть без них подключения не будет? А как же строить без электроэнергии?

– На этот случай предусмотрена возможность временного электроснабжения. Но эта услуга платная. Весь вопрос в этом.

Для понимания проблемы достаточно назвать цифру 1029 – это те участки в Архангельской области, куда проведены ЛЭП, но подключать к ним нечего. В прошлом месяце у нас просто спилили такую линию, чтобы забрать провода. Поэтому принято решение – ставить ЛЭП в пустоту мы не будем.


Строим лишь там, где есть готовые к подключению объекты. Аргументация проста: все вложения должны окупаться. Если мы понесли затраты, но полезного отпуска электро-энергии никакого нет, значит, вложенные деньги не вернутся. При этом все должны понимать – за строительство сетей к объекту нерадивого заявителя заплатили потребители всей области. Эта плата заложена в тарифе на электроэнергию.

– Сколько зарабатывает филиал на договорах техприсоединения? Разве тарифы не позволяют окупать затраты?

– Тарифы все разные, где-то они позволяют работать в плюс, где-то несут для нас убытки. По итогам года мы представляем в тарифные органы сводный баланс. Например, в 2014 году по техприсоединению филиал сработал в минус более 200 млн рублей.
В противовес убеждению, что, мол, «Архэнерго» хорошо зарабатывает на техприсоединении, приведу такие данные: от передачи электроэнергии выручка филиала составляет 4,5 млрд рублей, а прогнозируемая выручка от ТП в этом году – 150 млн рублей. Это лишь 3,33% от выручки по передаче. Разница несопоставимая.

Напомню, что для льготной категории потребителей, заявляющих мощность до 15 кВт, плата за подключение к электросетям, согласно нормативным актам, с мая 2009 года составляет всего 550 рублей. Реальные расходы сетевой организации на одно подключение – в среднем около 100 тысяч рублей.

Часто требуется построить новую линию электропередачи до указанного участка, ре-конструировать загруженную до предела подстанцию, дающую мощность в этом районе, заменить на ней дорогостоящее оборудование и т.д.

Мы, конечно, пытаемся снизить расходы за счет выполнения работ по техприсоединению силами работников «Архэнерго», а не подрядных организаций, но все равно данная деятельность получается убыточной.

Ситуацию с техприсоединением осложняют не только финансовые вопросы, но и дли-тельные сроки оформления  земельных и лесных участков, необходимых  для строительства ЛЭП и трансформаторных подстанций. Сложность получения согласований на земляные работы по территориям ТСЖ, длительные сроки согласования с другими собственниками коммуникаций также затягивают процесс. 

– Подключение к сетям – головная боль любого застройщика, ведь порой для коммерческого строительства необходимо заплатить  несколько миллионов рублей…

– Непосредственно размер платы за ТП рассчитывает агентство по тарифам и ценам – там своя процедура, прописанная федеральным законодательством, в которой мы участвовать не имеем права…

С 1 октября 2015 года сетевые организации работают по новым правилам: для подключения объектов до 150 кВт заявитель оплачивает только половину всех необходимых затрат.

– Какими бы ни были тарифы, отсутствие свободной мощности, особенно в Архангельске, делает невозможным подключение новых объектов...

– «Архэнерго» работает над тем, чтобы число закрытых центров питания – подстанций, загруженных более чем на 100% – сокращалось. Подстанции «открывают» за счет ре-конструкции и освобождения неиспользуемой мощности.

Так, в 2015 году «Архэнерго» ввело в эксплуатацию новую подстанцию «Удима» 35/10 кВ, что позволило отказаться от экономически затратной и неэффективной дизельной электростанции и перевести поселки Удимский и Ерга Котласского района на централизованное электроснабжение.

Но, пожалуй, главный объект инвестиционной программы  –  подстанция 110/35/6 кВ «Кузнечевская» в Архангельске. И хотя специалисты проводили реконструкцию ПС, по сути, ее перестроили заново, и теперь она отвечает всем нормам и стандартам «Россетей».

Проект дорогостоящий (свыше 400 млн рублей), но очень важный для областного центра. От «Кузнечевской» теперь могут получать надежное электропитание строящийся пери-натальный центр, новые корпуса онкологического диспансера и областной клинической больницы, появилась перспектива увеличения мощности для аэропорта «Талаги» и других объектов промузла.

Обновляются кабельные линии. Так, в этом году «Архэнерго» перераспределило нагрузки между подстанциями №1 и «Ломоносовская» в Архангельске. Это произошло за счет прокладки кабельной линии 10 кВ от подстанции «Ломоносовская» до распределительного пункта (РП-24).

Это позволило запитать 6-й и 7-й микрорайоны от подстанции «Ломоносовская», открытой для новых подключений, снять имеющиеся ограничения на технологическое присоединение к электрическим сетям в данных микрорайонах, уменьшить загрузку трансформаторов перегруженной подстанции №1.

– Как в этом году изменилась ситуация с долгами Архэнергосбыта?

– Просроченная дебиторская задолженность выросла до 2,7 млрд рублей, уже в течение 2014 и 2015 годов все денежные средства от гарантирующего поставщика – Архангельской сбытовой компании – «Архэнерго» получает только по исполнительным листам.

Летом руководство Россетей и МРСК Северо-Запада пыталось найти выход из сложившейся ситуации, были подписаны соглашения с руководством ЗАО «Межрегионсоюзэнерго» (управляющая компания Архэнергосбыта), однако переговоры ни к чему не привели и в декабре данные соглашения были расторгнуты.

На последних переговорах сбытовая компания согласилась с предложением МРСК Северо-Запада разделить договоры энергоснабжения с потребителями (юридическими лицами) на договоры купли-продажи, которые заключает сбытовая компания, и договоры на передачу электрической энергии, которые заключает сетевая компания.

Мы понимаем, что при данной схеме взаимоотношений понесем дополнительные затраты, придется набирать персонал, но мы готовы пойти на это, чтобы вернуть стабильность на рынок электроэнергии Архангельской области.

Однако от потребителей в настоящее время поступают жалобы: сбытовая компания направляет уведомления о расторжении действующих договоров энергоснабжения и предлагает заключить договор без названия, не предусмотренный законодательством для гарантирующего поставщика, с агентскими функциями по сбору с потребителей платы за передачу электрической энергии.

– Судя по всему, предстоящий год будет тяжелым. Придется еще туже затянуть пояса?

– Согласен, нас ожидает непростой год. Возможно, снижение полезного отпуска электроэнергии продолжится. Непонятно, как наладятся отношения со сбытовой компанией, когда нам вернут долги. Очевидно, что предельный уровень роста тарифов на 7,5% не отвечает инфляционным прогнозам, а планы по ремонтам нужно выполнять в полном объеме. Экономить придется на всем. Будем затягивать пояса, надеюсь, у нас получится это сделать без последствий… и 2017 год принесет нам улучшение экономического климата в стране.

Несмотря ни на что, сокращений персонала не ожидается, все социальные гарантии для работников будут сохранены.

– В разные годы со сменой первых лиц региона и руководителей сетевой компании менялся и характер взаимоотношений энергетиков и власти. Сегодня как бы вы его описали?

– Проработав полгода в «Архэнерго», я могу сказать, что в Архангельской области очень много активных людей. Позитивное впечатление сложилось от руководства области – у правительства региона достаточно энергии и идей, есть желание развивать местный бизнес, привлекать сюда новых инвесторов. Мне импонирует такая позиция.

По отношению к сетевой компании со стороны региона я вижу поддержку и заинтересованность в развитии электросетевого комплекса Поморья.

Есть понимание того, что надо развивать центры питания и привлекать инвестиции. Все взаимосвязано: будет больше работающих предприятий – вырастет энергопотребление – появится возможность снизить тарифы.

– С каким настроем встречаете День энергетика – 22 декабря? Довольны первыми результатами работы?

– Я редко бываю доволен результатами своей работы, всегда хочется большего. Проблемы необходимо решать, но без них будет неинтересно работать.

Свой праздник энергетики встречают с боевым настроем, мы душой и сердцем преданы профессии, искренне любим свою работу. Честно скажу: энергетики – это большое братство, содружество. Не понаслышке это знаю – сам попадал в различные ситуации. В другой регион приезжаешь, говоришь, что энергетик, и тебе готовы помочь. Это дорогого стоит…

Не только сотрудников «Архэнерго», а всех энергетиков области поздравляю с профессиональным праздником, желаю счастья, здоровья, успехов в работе. Пусть новый год принесет нам больше позитивной энергии и заряд бодрости!





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей