ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Среда, 24 апреля, 2024 22:48

Избирательная кампания-2016: будущее определяет настоящее


Александр ЮРЬЕВ политический эксперт, профессор СПбГУ | 24.06.2016 22:32:43
Избирательная кампания-2016: будущее определяет настоящее

Реализация проектов невозможна без внимательного и всестороннего участия новых депутатов Государственной Думы. Именно от решений и законодательных инициатив в ближайшие пять лет будет зависеть развитие России, в том числе и Архангельской области. Предвыборная кампания фактически началась, и осенью станет понятно, какие политические силы будут диктовать задачи дня. Как ход кампании и выборы могут повлиять на вхождение страны и нашего региона в новую политическую реальность?


Избирательная кампания 2016 года знаменует начало обновления политической системы России. Первый шаг связан с выборами для того, чтобы сформировать в стране новую политическую реальность. Это означает, что результата необходимо добиваться именно политическими методами и радикально менять смысл, цели и ценности избирательной кампании – переходить на более высокий уровень решения проблем плохих дорог и ЖКХ, которые многократно и безуспешно обсуждались на предыдущих выборах.

Эйнштейн предупреждал, что невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла. Нужно стать выше этой проблемы. Избиратели – граждане России – видят, понимают и обсуждают политические процессы в стране на политическом, интеллектуальном и нравственном уровне. В современных условиях недопустимо, чтобы избирательные кампании деградировали, создавая огромную дистанцию между темой «рытвины на дороге» и темой судьбы России. У поэта Евгения Евтушенко есть такие замечательные строки:

…Пусть я прожил нескладно,
    для России я жил.
    И надеждою маюсь,
    (полный тайных тревог)
    что хоть малую малость
    я России помог.
    Пусть она позабудет
    про меня без труда,
    только пусть она будет,
    навсегда, навсегда…

           («Идут белые снеги»)

Несомненно: большинство избирателей размышляет о судьбе России как о своей собственной, на уровне этих слов Евтушенко. Таким должен быть и политический уровень предвыборных дискуссий.

Перевод избирательной кампании в это русло представляет огромную трудность и для избирателей, и для партий, кандидатов в депутаты, потому что говорить надо о «неизвестном будущем», где заложено решение проблем настоящего. Для многих парадоксальной кажется мысль о том, что будущее определяет настоящее. Это значит, что если вы, например, хотите в будущем стать летчиком, то в настоящем вы изучаете физику, занимаетесь спортом, не пьете и не курите. Точно так же: если мы представляем себе желаемое будущее нашего города, села, региона, мы соответственно изменяем настоящее под эти проекты. Значение избирательной кампании заключается в том, что она предоставляет редкую возможность подумать вместе с кандидатами о будущем, о том, с какими проектами они идут на выборы, чтобы правильно действовать сейчас.

Будущее сегодня характеризуется понятием «новая реальность», которая стоит на пороге нашего завтрашнего дня: все будет радикально изменяться во всех областях жизни страны и ее граждан – изменяться до неузнаваемости. Сегодня известны направления изменений в этой новой реальности. И главная политическая задача заключается в том, чтобы успешно адаптироваться к ней. Впишемся в новую реальность – и бытовые проблемы уйдут в прошлое, как ушел в прошлое конский навоз на улицах, потому что появились автомобили. И знаменитая непобедимая коррупция падет под натиском новой реальности, потому что в ней есть, кроме всего прочего, Интернет, который «знает» с точностью до копейки, когда, где и что мы купили в магазине, где мы были неделю, месяц, год назад. В нашей жизни не стало анонимности. Новая реальность – это стеклянный дом, хотя многие думают, что их никто не видит за его стенами.

Не случайно новую реальность обсуждали на прошедшем в середине июня Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2016). Чтобы понять, что такое новая реальность, надо дать ей определение: это постглобальные изменения, которых никогда раньше не было. Ее первый признак – необычность этих изменений, потому что на них нет готовых «хороших» ответов. Более того, новая реальность представляется недопустимой, по-тому что перемены часто кажутся противоестественными.

Внезапность изменений может вызывать отрицательные эмоции, потому что они должны были произойти, но происходят именно тогда, когда их не ждали. А все, что обычно, допустимо, ожидаемо – это признаки старой реальности, которая мила нам тем, что не требует напряжения воли и ума.

Новая политическая реальность обязывает кандидатов в депутаты знать все о будущем и готовить к нему людей. Придется отказаться от недооценки образования, его содержания, потому что иначе не подвести к новой реальности кадры нового поколения, способно-го адаптироваться к постглобальным изменениям в мире. Так подготовить их, чтобы дети, внуки избирателей стали конкурентоспособными на международном уровне. В этом – политическая ответственность депутатов, а не в том, чтобы пытаться «заменять» руководителей управляющих компаний, которые по закону отвечают за затопленные подвалы. Каждый должен заниматься своим делом!

Кандидатам и избирателям есть о чем поговорить. К примеру, о введении в России с 1 июля новых профессиональных стандартов, которые будут мотивировать работодателей к использованию новых технологий организации труда и бизнеса, чтобы сохранить позиции в экономическом процессе. Радикально изменится и рынок труда. Профессию «веб-мастер» наконец включили в официальный каталог специальностей, которые можно получить в вузах Российской Федерации, однако, по мнению, в частности, Андрея Себранта, директора по специальным проектам в Яндексе, она уже исчезает. Дело в том, что в новой реальности срок жизни профессий, принадлежащих цифровой эпохе, непрерывно сокращается. Человека надо готовить к тому, что он вряд ли доработает до пенсии по специальности, которой обучился в юности. И это главный футурошок, вызываемый новизной.

Люди слышали, но пока не верят, что их жизнь будет состоять из череды радикальных переобучений, как писал об этом российский журналист и исследователь Иван Засурский. Даже такая рабочая специальность, как дальнобойщик, будет исчезать из-за появления беспилотного автомобиля, который способен передвигаться по дорогам без остановок для отдыха. Под воздействием big data, blockchain и bitcoin, 3d-принтеров и дронов, «обученных» доставлять товары, логистика так изменится, что станет уже чем-то другим, считает известный эксперт в сфере стратегии цепей поставок Константин Кротов. К этому надо готовиться заранее не только государству, но и персонально каждому человеку: учиться и переучиваться – снова и снова. Каждый пользователь социальных сетей это знает и легко найдет множество других сведений о новой реальности.

В то же время оснований для паники нет: адаптация к новой реальности заключается в том, чтобы стать частью нового «человеческого капитала» отрасли, региона, страны. Иван Засурский правильно указывает на то, что сегодняшним студентам нужно учиться понятийному мышлению – способности проанализировать информацию на тех высоких скоростях, на которых она передается, составить независимое мнение и принять самостоятельное решение. Ни одна информационная система этого не обеспечивает.

Получается, что взгляд в будущее, который определит настоящее, может действительно оказаться самой полезной темой избирательной кампании и для решения проблем ЖКХ, дырявых крыш и плохих дорог. Тогда избиратели будут вспоминать ее с благодарностью.

spbmef.jpg

.

  • 16-18 июня в Санкт-Петербурге прошел XX Международный экономический форум. На повестке было большое количество дискуссионных тем, затрагивающих интересы российских регионов. Архангельскую область на форуме представляла большая делегация во главе с губернатором Игорем ОРЛОВЫМ. Для Поморья важны прежде всего крупные инвестиционные проекты, которые могут стать драйверами развития экономики региона. Обсуждались программы освоения Арктики, перспективы Северного морского пути, создание Рыбной биржи. Подписан договор с «Ростелекомом» о продвижении Интернета на Север области (на снимке). Участие в этих масштабных проектах может стать для Архангельской области хорошим заделом «На пороге новой экономической реальности» – так звучала главная тема форума.






Возврат к списку

Для вас

Ваше мнение

  1. Что бы вы посоветовали привезти из Архангельской области гостям региона?

    *
  1. Что бы вы посоветовали привезти из Архангельской области гостям региона?

    *

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей