ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

В Архангельской области в пять раз снизилось количество налоговых проверок в отношении предпринимателей


ИМИДЖ-ПРЕСС | 29.07.2021 20:37:47
В Архангельской области в пять раз снизилось количество налоговых проверок в отношении предпринимателей

В Архангельской области прошел «Единый день отчетности». Представители надзорных органов – УФНС, МЧС, УФАС, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, инспекции труда и прокуратуры – рассказали о новых условиях работы и ответили на вопросы предпринимателей.


Напомним, «Единый день отчетности» организует аппарат уполномоченного при губернаторе Архангельской области по защите прав бизнеса. В этот раз он вновь прошел онлайн. Прямой эфир бизнес-омбудсмена Ивана КУЛЯВЦЕВА и надзорных органов собрал более 3,5 тысячи просмотров. Трансляция события велась на сайте правительства и в сообществе агентства регионального развития в соцсети.

Уполномоченный сделал акцент на федеральном законе от 31 июля 2020 года №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации»: он вступил в силу с 1 июля и закрепил приоритет профилактических мероприятий по отношению к контрольно-надзорным.

Риск-ориентированный подход позволил кратно снизить количество налоговых проверок. В 2021 году на территории Архангельской области и Ненецкого автономного округа запланировано проведение около 60 проверок – это почти в пять раз меньше, чем в 2014 году, когда было проведено 318 таких мероприятий.

Как рассказал врио заместителя руководителя УФНС России по Архангельской области и НАО Максим ШАХОВ, при отборе налогоплательщиков для проведения выездных налоговых проверок используются 12 критериев риска, среди них: налоговая нагрузка ниже среднего уровня по виду экономической деятельности; высокий удельный вес вычетов по НДС (более 89%); отражение в бухгалтерской и налоговой отчетности убытков на протяжении нескольких периодов и другие.

«Настоятельно рекомендуем бизнесу не игнорировать поступающие от налоговых инспекций уведомления о наличии налоговых рисков, а представлять по ним пояснения. Желательно при этом прикладывать подтверждающие документы, – обратился к предпринимателям Максим Шахов. – В ходе анализа поступивших документов инспекция может отложить или отменить выездную налоговую проверку, что позволит сократить временные и трудовые затраты сторон».

Бизнес-уполномоченный Иван Кулявцев отметил, что от предпринимателей Архангельской области поступает много вопросов о порядке исполнения постановления главного государственного санитарного врача по Архангельской области от 13 июля 2021 года № 8, устанавливающего категории лиц, подлежащих обязательной вакцинации от новой коронавирусной инфекции.

Пояснения по этой теме дал начальник отдела административно-правовой работы, кадров и государственной службы Управления Роспотребнадзора по Архангельской области Александр РЯБКОВ.

Было отмечено, что работодатель не вправе принудить сотрудника к вакцинации. В соответствии с пунктом 1 статьи 5 Федерального закона от 17 сентября 1998 года № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», граждане имеют право на отказ от профилактической прививки. Но отказавшегося от прививки сотрудника работодатель вправе отстранить без сохранения заработной платы.

В то же время, если работодатель не отстранил от работы сотрудника, в отношении которого предусмотрено обязательное проведение профилактических прививок, это может быть расценено как невыполнение постановления должностного лица, осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и повлечь за собой привлечение к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Подробные ответы Управления Роспотребнадзора по Архангельской области на вопросы бизнеса опубликованы на сайте ведомства.

Начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Архангельской области Михаил НИКИФОРОВ отметил, что количество пожаров на объектах предпринимательской деятельности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло на 30%, при этом на 30% снизился причиненный ущерб. Основное количество пожаров произошло на объектах лесной и деревообрабатывающей промышленности, а также на объектах торговли.

«По итогам первого полугодия органами государственного пожарного надзора проведено свыше 1170 проверок, по результатам которых выявлено почти три тысячи нарушений требований пожарной безопасности, – рассказал Михаил Никифоров. – Назначено 794 административных наказания, из которых в 69% вынесено наказание в виде предупреждения, в оставшихся случаях – в виде административных штрафов на сумму чуть более двух с половиной миллионов рублей».

Запись трансляции события здесь. С материалами также можно ознакомиться на сайте бизнес-уполномоченного.

Следующий «Единый день отчетности» состоится 24 ноября 2021 года.






Возврат к списку

Архангельские проекты

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей