ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Пятница, 29 марта, 2024 01:52

Врачебная тайна: почему медицинские отходы выбрасываются в обычные мусорные баки, а плацентарная кровь – в унитаз…


Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 09.03.2008 09:00:00

Ситуация с утилизацией медицинских отходов в Архангельской области ужасающая. Такова оценка экспертов финской медицинской компании «Экофостер» и университетского колледжа норвежского города Нарвика, которые в очередной раз побывали в нашем регионе.

По их мнению, в самих учреждениях здравоохранения система сбора и обращения с отходами организована на хорошом уровне,  проблемы начинаются после того, как они попадают за пределы больниц.

«Мусорные контейнеры открыты, доступ к ним свободен. Отходы в смешанном виде попадают в окружающую среду, что создает угрожающую опасность для жизни людей и животных», - считает директор по развитию компании «Экофостер»  Риста ХИЛАНЕН.
Инфицированные отходы обеззараживаются только дезинфицирующими веществами, что недостаточно для обеспечения безопасности в соответствии с требованиями Европейского союза и северных стран.
«Отходы должны тщательно стерилизоваться. В Норвегии, например, все отходы проходят автоклавирование, для упаковки инфицированных медицинских отходов используются не простые пластиковые пакеты, а герметичные одноразовые контейнеры. Медотходы вывозятся на специальных машинах на полигон, где под наблюдением охраны закапываются в определенных местах, доступ к которым строго ограничен», - говорит микробиолог, профессор университетского колледжа Нарвика (Норвегия) Элизабет РОМАН. По ее словам, в Архангельске они не увидели даже подобия данной технология обращения с больничными отходами.
Подобная проблема существует и в Мурманской области, и в Карелии, где уже побывали эксперты.

Лечитесь дальше, господа!

Медицинские отходы  являются источником распространения инфекции. А значит, должны быть очень жесткие требования и правила их уничтожения, которых у нас нет. Зачастую отходы просто валяются на улице, растаскиваются бомжами и собаками.
Твердые медицинские отходы, в основном без обработки, собираются в пакеты или контейнеры и вывозятся на свалку, а жидкие - сбрасываются в канализацию или в септики. 
Части органов и тканей после операций во многих медицинских учреждениях области в лучшем случае сжигаются в котельных, а чаще собираются в пакеты и выбрасываются в контейнеры для ТБО. А плацентарная кровь вовсе сливается в унитаз.

«Современные инсинераторы, которые предназначены для сжигания отходов, должны работать под температурой в несколько тысяч градусов, а не при 100 градусах, как в крематории новодвинской больницы, где мы побывали, - говорит Риста Хиланен, – У нас слезы были на глазах, когда мы увидели, что в центре больничного городка сжигают отходы и этот дым распространяется по близлежащей территории». По его словам, в этом дыме находится масса вредных для человека веществ, в том числе вызывающих рак. Кроме того, не учитывается и то, что не все отходы можно сжигать!
«Мы задавали вопрос, как исследуется этот дым, нам пояснили, что пробы берутся. Но специалистам-то очевидно, что находится в этом дыме», - сказал Хиланен.

Хорошая вещь – инсинератор

Но не для нас. Как пояснила на встрече с иностранными экспертами руководитель отдела экологии департамента экономики мэрии Архангельска Анна НИКАШИНА, установку термического обезвреживания медицинских отходов проблематично эксплуатировать. С этим согласились присутствовавшие на встрече представители муниципальных учреждений здравоохранения. Возникают сложности не только с финансовыми затратами на ее приобретение, но и с ее установкой.
«Так, администрация Северодвинска в 2006 году при поддержке областного бюджета приобрела исинератор для уничтожения медицинских отходов. Но до сих пор нет согласования с органами санитарно-эпидемиологического надзора. Существующее законодательство не предусматривает его расположение в черте города, а тем более на территории больницы. Место, безопасное с точки зрения окружающей среды, так и не обнаружено», - сообщила Никашина. Кроме того, по информации мэрии областного центра, контролирующие зашиту окружающей среды структуры заявляют, что автоклавирование неприемлемо для обращения с медотходами.

Анна Никашина объяснила этот казус тем, что санитарно-эпидемиологическая и экологическая ветви российского законодательства зачастую противоречат друг другу.
Этому иностранные гости поразились еще больше.
«Некоторые аспекты законодательства в России нам непонятны. Они не совпадают с европейскими нормами», - сказала Элизабет Роман. По ее мнению, если бы инсинератор с современными фильтрами очистки соответствовал высочайшим нормам безопасности, принятыми в Европе, он мог бы стоять даже в центре города.

В чьей собственности мусор?

Зарубежные эксперты также отметили, что главные врачи областных учреждений здравоохранения почему-то слабо осведомлены об ответственности, которую они несут за утилизацию медицинских отходов. «Нам поясняли, что с момента попадания в контейнеры отходы уже не являются собственностью медицинского учреждения», - сказал Риста Хиланен.
Это заблуждение архангельских врачей опровергла Анна Никашина. «Медицинское учреждение отсортировывает, складирует и является собственником отходов даже в тот момент, когда их захоранивают на полигоне», - пояснила Анна Никашина. По ее словам, производитель отходов является их собственником до того момента, пока не передал их третьему лицу. Как правило, перевозчики предоставляют только услугу транспортировки, и больницы юридически не оформляют передачу прав собственности.
«Почему же за простой вывоз мусора без утилизации берется такая большая плата?» - недоуменно спросил Риста Хиланен. Так, только Детская областная больница тратит на эту услугу 24 тысячи рублей в месяц.

Посетив наш регион, эксперты финской экологической компании «Экофостер» и университетского колледжа норвежского города Нарвика подготовят аналитический отчет о состоянии системы обращения с медицинскими отходами в Архангельской области.
Документ станет продолжением крупномасштабного исследования по обращению с бытовыми отходами в Архангельской области, который эксперты провели еще в прошлом году в рамках проекта Северной Экологической Финансовой Корпорации (НЭФКО). Тогда аналитики отметили, что сектор медицинских отходов у нас является одним из самых проблемных.
«Лучше всегда думать о том, что будет, если я НЕ вложу определенную сумму средств в сектор обращения с отходами. Разве городу дешевле содержать больных, чем позаботиться о построении грамотной технологии сбора и уничтожения мусора? - задал риторический вопрос Хиланен. - Все дело лишь в правильной организации работы».

Фото: www.paritet.fatal.ru





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей