Нас утро встречает похмельем... |
«Сухой закон» в Архангельской области будет пересмотрен. Пока трудно сказать, насколько ослабеют ограничительные нормы, которые оказались одними из самых жестких среди многих регионов России. Все зависит от оценки эффективности действующих запретов — но с этим чиновники пока не определились. Чем измерять: потерянными налогами, изъятыми литрами контрафакта, пьяными дебошами, отравлениями или сугубо абстрактными понятиями о числе спасенных жизней?


Аукцион по продаже здания кинотеатра «Русь» в Архангельске (ул. Тимме, 7) 30 августа не состоялся - не было заявок. Потенциальных инвесторов отпугнула начальная цена в 193 млн рублей (на торгах она обычно вырастает значительно). По словам генерального директора компании-арендатора ООО «Руськино» Андрея ЧАНЧИКОВА, сумма должна была быть как минимум в четыре раза ниже.
В Архангельском УФАС отмечают рост числа необоснованных жалоб участников государственных торгов. Таким образом, считает руководитель ведомства Денис БУГАЕВ, проигравшие торги структуры пытаются насолить победителям и заказчикам. Чтобы пресечь порочную практику, УФАС предлагает ввести пошлины за подачу необоснованных жалоб. Начало активности (дата): 02.08.2013 05:58:04
Интрига, связанная с именем нового владельца Архангельского тралфлота, вскоре разрешится. В ближайшие дни банк-агент по проведению приватизации АТФ должен получить согласование правительства по данной сделке. Сама процедура отчуждения акций по предварительной информации назначена на 17 октября. А пока вокруг нынешнего положения АТФ циркулирует немало слухов и домыслов. О странных взаимоотношениях единственного в России государственного рыбопромыслового флота со своим нынешним собственником поделился «без купюр» председатель Совета директоров ОАО «Архангельский траловый флот» Валерий КРИВОЛАПОВ:
На встрече с предпринимателями губернатор Архангельской области Игорь ОРЛОВ был как никогда откровенен. Продиктовал всем присутствующим номер своего мобильного телефона и пообещал: если не сумеет ответить - обязательно перезвонит. Глава региона также заверил, что читает каждое сообщение в личной электронной почте, и посоветовал предпринимателям чаще писать. Начало активности (дата): 12.07.2013 06:11:46
Алексей КУДРИН, приезжавший в Архангельск на заседание попечительского совета САФУ в ранге куратора вуза, успел не только отметить с одноклассниками 35-летие со дня окончания нашей школы №17, но и встретиться с представителями малого и среднего бизнеса. Экс-министр финансов, хоть и пытался отвечать на конкретные вопросы, однако ожидаемо перешел на общероссийские экономические «болячки» — видимо, по следам своей критики в адрес правительства Дмитрия МЕДВЕДЕВА.
Кто последний в бизнесмены? Боюсь, что скоро ответ на этот вопрос будет дан. На первой полосе одного из центральных экономических изданий мы увидим портрет странноватого человека с подписью к нему: «Вася Пупкин, последний, кто согласился заняться бизнесом в нашей стране». Как говорит известный экономист Евгений Гавриленков, бизнес перестал быть интересен вообще, а главное — перестал быть интересен молодежи. Слишком много у нас в экономике стало государства. Но уж если государства много, что оно может сделать для бизнеса?
В архиве Арбитражного суда Архангельской области тысячи дел: все они плотненько укладываются на стеллажи в небольшом помещении. «Надо бы до самого потолка сделать, так хоть место можно сэкономить», - говорит председатель суда Алексей ЛЕПЕХА, будто сам впечатляясь от объемов хранилища. Может, лет через десять здесь появятся диски со сканами всех документов, а для поиска нужного файла будет достаточно нажать одну кнопку. Пока же это фантазия, правда, небезосновательная.
Конференция предпринимателей Архангельска прошла под вывеской «Открытый диалог: бизнес и власть» и больше напоминала дежурное собрание старого жилищного кооператива под условным названием «Россия». «Жильцы-бизнесмены» терпеливо выслушивали доклады «правления» – представителей различных властных ведомств о бюрократических реалиях дня сегодняшнего и изредка жаловались на текущие и привычные проблемы, которые «правление» уже много лет не в состоянии решить. Начало активности (дата): 26.04.2013 07:36:16
Чаще всего с фактами коррупции архангельские предприниматели сталкиваются в сфере государственных и муниципальных закупок, при проведении контрольно-надзорных проверок, выделении земли и подключении к объектам инженерной инфраструктуры. При этом две трети бизнесменов являются жертвами коррупции и не более трети - ее инициаторами. Начало активности (дата): 26.04.2013 06:32:13
Как часто мы говорим об ущемлении наших прав, интересов, гневно обличаем «проклятых монополистов», заявляем о нарушении закона, о преступном бездействии контролирующих органов и «коррумпированных бюрократах». Но когда дело доходит до фактического подтверждения своих, нередко справедливых, обвинений, число поборников правды зачастую нисходит к нулю. Разберемся на конкретном примере — почему так происходит?
Губернатор Игорь ОРЛОВ назначил уполномоченным по защите прав предпринимателей в Архангельской области Николая ЕВМЕНОВА, ранее занимавшего пост заместителя министра по делам молодежи, спорту и туризму, а затем перешедшего в бизнес, став председателем совета директоров компании «Баренц-групп».
Поставщики слабоалкогольных напитков направили первые иски в суд с требованием компенсировать понесенные ими убытки. Из бюджета Архангельской области они требуют выплатить 1,2 млн рублей. Иски в Арбитражный суд Архангельской области направлены ООО «Долина» и предпринимателем Ольгой БУЛЫГИНОЙ. У обоих истцов один представитель и единый юридический адрес. Начало активности (дата): 22.03.2013 06:40:33
В этом году плата за землю для арендаторов изменится: с 1 января 2013 года в Архангельской области действует новая кадастровая оценка земель, по результатам которой рассчитываются арендные платежи. Как законодательные новации отразятся на региональном бюджете, что в Архангельской области будет приватизировано и сколько на этой процедуре планируется заработать, «Бизнес-класс» выяснил у министра имущественных отношений Архангельской области Ирины КОВАЛЁВОЙ.
В управлении Федеральной антимонопольной службы по Архангельской области подвели итоги работы за 2012 год. Самым жарким год выдался для отдела контроля за размещением госзаказа. «Ожившие» стройки, а вернее аукционы на право строительства социальных объектов, стали предметом пристального внимания ведомства.
«В городе началась бессмысленная и беспощадная битва водителей грейдеров, убирающих снег с проезжей части на тротуар, и дворников магазинов, кидающих снег обратно», - прощебетал утром Твиттер. Владельцы торговых объектов и чиновники мэрии Архангельска выясняли, кто прав, кто виноват, на совещании за закрытыми дверями.
Работники агрофирмы «Вельская» собирают подписи с требованием вернуть на должность генерального директора предприятия Сергея ШИШОВА, сообщает Федерация профсоюзов Архангельской области. Напомним, что после увольнения Шишову предложили должность министра сельского хозяйства региона, но на днях он отказался от назначения.
В Архангельской области повышена стоимость налоговых патентов: поправки в областной закон депутата регионального парламента Виктора КАЗАРИНОВА его коллеги не поддержали. Казаринов выступал за уменьшение налоговой нагрузки на предпринимателей, которая по инициативе областного правительства изменится со следующего года.
Издательский дом «Крестьянин» предложил руководителям СМИ присоединиться к открытому письму заместителю председателя Правительства РФ А.В. Дворковичу и министру связи и массовых коммуникаций Н.А. Никифорову. В обращении говорится о тяжелой ситуации, сложившейся с доставкой прессы силами «Почты России», а так же о предлагаемых поправках в закон «О почтовой связи».









