Анна КОПТЯЕВА. Фото dvinanews.ru | 31.10.2025 19:11:17
 
                
	Правительство РФ утвердило долгосрочные планы комплексного социально-экономического развития опорных населённых пунктов Арктической зоны до 2035 года. В их числе – Архангельская агломерация, крупнейшая в Российской Арктике по количеству живущих здесь людей. О том, как выбирались ключевые населённые пункты, и как будет реализована программа их развития на сессии-презентации «Платформа будущего: 100 проектов России. Строительство» в Москве рассказал губернатор Архангельской области Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ.
 
	
Новое качество жизни в Арктике
В план вошли мероприятия по обновлению жилищного фонда, строительству промышленных, научных, транспортных, образовательных и культурных объектов, благоустройству территорий, а также модернизации коммунальной, экологической, спортивной и туристической инфраструктуры. На их исполнение при формировании федерального бюджета будет предусматриваться не менее 5% от общего объёма средств соответствующих государственных программ.
«Эффективное выполнение таких задач позволит создать в Арктике более комфортные условия для жизни, работы и туризма», – подчеркнул премьер-министр России Михаил МИШУСТИН.
В план развития крупнейшей в Российской Арктике Архангельской агломерации на ближайшее десятилетие заложены ключевые действующие и планируемые к реализации инфраструктурные и инвестиционные проекты. Документ сформирован на основе мастер-плана Архангельской агломерации, миссия которого – бережно хранить вековые традиции Русского Севера и на их основе создавать будущее.
	
Глава региона Александр Цыбульский на сессии-презентации «Платформа будущего: 100 проектов России. Строительство» представил подробный план развития Архангельской агломерации. Сессия прошла при участии заместителя председателя Правительства РФ Марата ХУСНУЛЛИНА. По словам Марата Шакирзяновича, именно опорные населённые пункты должны становиться центрами экономического и инфраструктурного развития в регионах.
«Когда мы стали обсуждать стратегию пространственного развития, которая легла в основу национального проекта «Инфраструктура для жизни», на стратегической сессии у Председателя Правительства России вместе с экспертами, было принято решение, что нужно все-таки выделить приоритеты. Так и появились 2160 опорных населённых пунктов, которые выбирали сами губернаторы. Их подбор происходил с учётом максимально возможного синергетического эффекта развития, который можно получить», – отметил вице-премьер.
Узловые пункты Поморья
Напомним, что Архангельская агломерация включает города Архангельск, Северодвинск и Новодвинск. Здесь проживают около 490 тысяч человек, формируется до 60% валового регионального продукта области. В её границах сосредоточены промышленные, образовательные и транспортно-логистические центры Большого Северного морского пути.
«С точки зрения пространственного развития Архангельская область очень непростой субъект – огромная территория при небольшом количестве населения. Поэтому мы должны очень аккуратно подходить к основным пунктам программы, – считает глава Поморья Александр Цыбульский. – Архангельская область определила для себя 26 опорных населённых пунктов для улучшения качества жизни в них. Много это или мало? Марат Шакирзянович меня иногда журит за то, что многовато, и нам предстоит приложить немало усилий, чтобы в каждом из них обеспечить рост качества жизни на 30%. Но всего в регионе больше четырёх тысяч населённых пунктов».
	
При этом в 1600 из них жителей нет, ещё в более чем тысяче населённых пунктов – меньше 10 жителей.
«Эта та пространственная структура, с которой мы сегодня работаем. При этом в 26 пунктах, выбранных нами в качестве опорных, проживает 77 процентов населения региона. Фактически подавляющее большинство жителей Архангельской области должны на себе ощутить улучшение качества жизни за счет той программы, которая будет реализована», – добавил Александр Витальевич.
По мнению губернатора Архангельской области, есть два основополагающих принципа определения опорных населённых пунктов.
«Это наличие точки социально-экономического роста и положительный демографический прогноз. Если два этих фактора сошлись, то населенный пункт нужно развивать и создавать в нём условия для переезда людей из малочисленных деревень», – сказал Александр Цыбульский.
Развивать весь регион
При этом глава региона отметил, что развитие опорных населённых пунктов даст в областной бюджет дополнительные налоговые отчисления, которые в том числе должны стать источником для развития остальной части региона.
«Важно донести до людей, что, улучшая качество жизни в этих 26 населённых пунктах, остальные не остаются «за бортом». Опорные пункты – это драйверы роста. Важно обеспечить эффективное инвестирование тех средств, которые мы получаем от налогоплательщиков в виде отчислений в бюджеты разных уровней. Мы часто говорим «освоение бюджета», «распределение средств», но правильнее использовать термин «инвестирование средств». Чем эффективнее мы будем вкладывать средства, тем больше будет экономическая отдача и больше ресурсов на развитие территории», – подчеркнул Александр Витальевич.
В программу развития инфраструктуры опорных населённых пунктов Архангельской области вошло около 700 мероприятий: от строительства и модернизации инженерных сетей до социальных и транспортных объектов. В плане развития прописаны конкретные шаги по повышению качества жизни населения, созданию более привлекательных условий для открытия новых предприятий, улучшению транспортного сообщения и социальной сферы.
	
В частности, документ включает строительство нового глубоководного района морского порта, который будет обрабатывать до 25 млн тонн различных грузов. Ещё одним крупным проектом станет возведение кампуса «Арктическая звезда», в рамках которого в том числе запланировано создание двух головных центров компетенций: в судостроении и глубокой переработке древесины.
Якорным туристическим проектом долгосрочного плана социально-экономического развития региона станет создание распределённого культурно-исторического парка «Колыбель российского флота» с центром в Соломбале, где располагалась первая судоверфь, построенная Петром I. В парк войдут ключевые объекты культуры, объединенные темой мореплавания: Новодвинская крепость, Гостиный двор, музейный квартал «Старый Архангельск».
Обеспечить программу «рублём»
В рамках практической реализации мастер-плана развития Архангельской агломерации будут решаться и социальные вопросы, в том числе в части жилищной обеспеченности населения, а также в сфере здравоохранения, спорта, экологии, модернизации дорожной инфраструктуры. Особое внимание будет уделено инженерной инфраструктуре – изношенность существующих сетей сильно сказывается на темпах жилищного строительства.
«Сейчас самое важное для нас – провести работу по обеспечению финансирования всех пунктов программы. И сегодня, получив инструмент для развития в виде нацпроекта «Инфраструктура для жизни», позволю себе рекомендовать Минэкономразвития России поработать по опорным населённым пунктам, чтобы каждый из них имел свою программу социально-экономического развития с абсолютно исчисляемыми показателями: какую добавленную прибыль в виде налогов получает, какие экономические активности развиваются, какова демографическая ситуация и как она будет складываться в ближайшие пять лет, – отметил Александр Цыбульский. – Важно составить экономическую модель развития для каждого из опорных пунктов с указанием требуемых инвестиций и сроков их окупаемости, причём не только для самого опорного пункта, но и для соседних территорий. Это позволит сделать расходование бюджетных средств эффективным».
Прямая речь
	 Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ, губернатор Архангельской области:
Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ, губернатор Архангельской области:
- В Поморье 26 опорных населённых пунктов, которые мы стремимся сделать центрами экономического и инфраструктурного развития. При этом Архангельская область непростой субъект для реализации программы – здесь почти четыре тысячи населённых пунктов, порядка 1,6 тысячи из них пустуют, а ещё почти в тысяче – численность населения до 10 человек. Именно поэтому опорные населённые пункты сформированы вокруг точек роста – предприятий, транспортных узлов, образовательных и логистических центров, то есть тех мест, которые смогут создать добавленную стоимость производимой продукции и привлечь человеческий капитал. Средства, полученные в качестве налогов, станут ещё одним источником развития для остальной части региона.


 
    








