ИЛИМ-Бумага
Штрафы до 18 млн
Скачать чек-лист

Пятница, 17 октября, 2025 00:14

Представители бизнеса Архангельской области встретились с коллегами из Поднебесной


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото Анастасии Незговоровой | 16.10.2025 15:30:04
Представители бизнеса Архангельской области встретились с коллегами из Поднебесной

В Архангельске завершились Дни российско-китайского диалога. В областной центр приехала представительная делегация из города-побратима Юйлиня. Для гостей была подготовлена насыщенная программа, включающая знакомство с архангельским бизнес-сообществом, подписание плана совместных мероприятий, а также концерты, где поморская птица-счастья и китайский веер гармонично дополняли друг друга.


Прямые контакты профессионалов

При составлении программы визита учитывались взаимные интересы бизнеса: обеспечить прямые контакты профессионалов, расширить партнёрские связи между Архангельском и городом Юйлинь, обеспечить посещение местных предприятий. Одним из ключевых деловых событий стала встреча предпринимателей региона с официальной делегацией КНР в Агентстве регионального развития. В состав китайской делегации вошли представители администрации Юйлиня и предприниматели, заинтересованные в развитии торгово-экономических и инвестиционных связей с Архангельском и Поморье в целом. Наш регион представили бизнеса, администрации Архангельска, Торгово-промышленной палаты Архангельской области и специалисты регионального Центра поддержки экспорта.

«Главное богатство нашего региона – древесина и ценные породы рыбы. Но возможности малого и среднего бизнеса Архангельской области не ограничиваются работой по этим направлениям. Наши компании предлагают готовую мебель, современные услуги, уникальную сувенирную продукцию, отражающую культурные традиции Русского Севера. В последние годы они с большим успехом представляли свои товары в Китае во время бизнес-миссий и выставок, – напомнил руководитель Центра поддержки экспорта Денис ПЕЧИНКИН. – Мы высоко ценим динамику развития экономики Китая и огромный потенциал вашего рынка. Архангельские компании открыты к диалогу и готовы обсуждать конкретные проекты».

knr_arr3.jpg

С приветственным словом со стороны китайской делегации выступил генеральный секретарь Народного правительства города Юйлинь Люй ЖУЙЦИН.

«Очень здорово, что появилась возможность приехать в Архангельск, такой красивый северный город. Я впервые здесь и высоко оценил деловую инициативу региональных и городских властей и бизнеса, – отметил господин Люй Жуйцин. – Мы заинтересованы в расширении сотрудничества в торговле, бизнесе, культуре и образовании. И этот визит станет важным шагом в развитии конструктивного диалога между нашими городами».

Лес и сельское хозяйство

Заместитель генерального директора АО «Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат» Юрий ТРУБИН представил проект по производству посадочного материала. Напомним, что этим летом на базе комбината открылся селекционно-семеноводческий центр. Здесь выращивают саженцы не только для лесовосстановления, но и для озеленения территорий Архангельска. Соответствующее соглашение было заключено между главой города Дмитрием Моревым и директором АЦБК Дмитрием Крыловым. Как отметил Дмитрий Александрович, Архангельск взял курс на омоложение зелёного каркаса города: на смену аварийным тополям приходят деревья различных ценных пород.

«Реализован первый этап создания центра, и сегодня мы можем выращивать до 3,8 миллиона сеянцев в год с дальнейшим увеличением показателя до 9 миллионов, – уточнил заместитель генерального директора АЦБК. – Второй этап проекта предусматривает расширение производственных площадей за счёт строительства двух новых теплиц. Одна из них будет отведена под инновационные разработки в области выращивания посадочного материала. Это откроет широкие перспективы взаимодействия с китайскими партнёрами».

Промышленное направление представил генеральный директор ООО «Союзлеспром» Андрей ЗУБОВ. Он предложил китайским партнёрам принять участие в масштабном проекте строительства завода по производству плит МДФ/ХДФ в качестве поставщиков оборудования и инвесторов. Об агропромышленном комплексе региона гостям из Поднебесной рассказал Владимир ЛИЧНЫЙ, председатель комитета по развитию АПК при ТПП Архангельской области, а также поделился планами по созданию предприятия по выращиванию и переработке льна.

knr_arr2.jpg

Тему сельского хозяйства продолжила презентация заместителя генерального директора ООО «УК «Агрохолдинг Белозорие» Александра ГРЕЧАНОГО: он рассказал о деятельности холдинга, его сельхозпредприятиях и основных видах продукции, которая производится на архангельском АО «Молоко».

«Стратегические возможности порта Архангельск открывают перспективы для выхода нашей продукции на азиатский рынок, в том числе в Китай, – отметил Александр Николаевич. – Наша продукция – «живая», имеющая небольшие сроки хранения, что не подходит для перевозок по Северному морскому пути. Для этих целей необходимо создавать молочную продукцию с длительными сроками хранения, сухое молоко. И в этом плане мы заинтересованы в поиске инвестора для создания предприятия по глубокой переработке сырья для поставки продукции в Китай».

Заместитель генерального директора ООО «УК «Агрохолдинг Белозорие» рассказал о проекте создания молочно-товарного комплекса на 1000 дойных коров.

«Мы ищем соинвесторов для строительства нового агропромышленного комплекса. Под него выделен участок недалеко от Архангельска, готов проект: общий объём инвестиций оценивается в 1,5 млрд рублей», – добавил Александр Гречаный.

Кроме того, агрохолдинг заинтересован в новых поставщиках упаковки типа пюр-пак и ПЭТ, а также преформы для ПЭТ (заготовки для производства бутылок).

От кашемира до солнечной энергии

Китайская сторона также представила свои возможности. Чжан КАЙФЭН, генеральный директор компании Yingguo Industrial Co., Ltd., рассказал о производстве знаменитого юйлиньского кашемира и возможностях экспорта продукции. Предприятие уже работает с российскими компаниями и готово к расширению географии поставок кашемира внутри России.

Ван ИН, директор муниципального учреждения дружбы с заграницей Юйлиня, представил экономический потенциал города и провинции Шэньси, подчеркнув заинтересованность в расширении торгово-экономических связей с Россией.

knr_arr1.jpg

«После знакомства с Архангельском, предприятиями, интересными местами и культурой города у меня появились идеи по дальнейшему сотрудничеству. Важно развивать товарооборот между городами, поэтому одним из ключевых драйверов должна стать торговля. Причём речь идёт как о поставках сельхозяйственной продукции, так и о химии. Большие перспективы есть у проектов в области возобновляемой энергетики – в частности, по внедрению и развитию технологий солнечной энергии, а также в сфере тестирования и разработки беспилотных аппаратов. Всё это может стать предметом обсуждения на наших будущих встречах», – подытожил господин Ван Ин.

Официальная часть программы продолжилась личным общением: представители предпринимательских кругов обеих стран провели серию индивидуальных встреч, направленных на развитие двустороннего сотрудничества. Особое внимание было уделено вопросам поиска новых форм взаимодействия и укрепления существующих деловых связей между бизнес-сообществами двух стран. Стороны выразили взаимную заинтересованность в развитии многопланового сотрудничества и готовы продолжать диалог в рамках следующих визитов и совместных мероприятий.





Возврат к списку

Для вас

Коротко о важном

Новости компаний

Для вас

Нажимая “Принимаю”, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и сбор данных с помощью сервисов веб аналитики Яндекс.Метрика и top.mail.ru на вашем устройстве для улучшения навигации по сайту, анализа использования сайта и содействия нашим маркетинговым усилиям. Ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности для получения дополнительной информации.

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей