ИЛИМ-Бумага
Штрафы до 18 млн
Скачать чек-лист

Суббота, 30 августа, 2025 02:21

«Это разговор о людях и для людей»: итоги внеочередной сессии Архангельского областного Собрания


Анна КОПТЯЕВА. Фото Алексея Липницкого и aosd.ru | 29.08.2025 16:15:14
«Это разговор о людях и для людей»: итоги внеочередной сессии Архангельского областного Собрания

Накануне, 28 августа, на внеочередной сессии Архангельского областного Собрания глава региона Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ выступил с посланием: он обозначил 10 ключевых задач развития Поморья. В центре внимания – экономика, социальная сфера, здравоохранение, образование, инновации, наука и туризм. Свою оценку посланию дали депутаты регионального парламента.


Подготовка послания стала результатом широкой общественной дискуссии. Как отметил Александр Цыбульский, оно основано на предложениях и идеях, высказанных жителями во время встреч губернатора с работниками предприятий, представителями социальной сферы, предпринимателями и общественниками.

«Образование – точка роста»

Послание зачитывалось накануне Дня знаний, поэтому первой его темой ожидаемо стало образование. Глава региона подчеркнул, что именно знания становятся для человека основой для развития в любой профессии. Поэтому в регионе поставлена задача капитально отремонтировать и обновить к 2030 году 100 школ и 30 детских садов.

«Образование — это точка роста для нашего региона, ведь самые лучшие инвестиции, которые мы можем сделать, — это инвестиции в наших детей. Важно, чтобы качество образования отвечало запросам времени. Уже видны реальные шаги: обновлено более 50 школ, и это только начало», – прокомментировала послание губернатора председатель комитета областного Собрания по культурной политике, образованию, науке, туризму и спорту Ольга ВИТКОВА.

Большое внимание было уделено и социальной политике, поддержке тех, кто оказался в непростой ситуации.

«Губернатор чётко обозначил, что поддержка людей с инвалидностью, которых в области более 73 тысяч, будет в приоритете. К 2030 году 100% объектов социальной сферы должны быть приспособлены для людей с разными видами ограничений по здоровью. И это очень важное направление работы, – отметила заместитель председателя комитета областного Собрания по социальной политике и здравоохранению Екатерина ПОЗДЕЕВА. – В целом послание было обширным и произвело очень сильное впечатление. От него веяло ощущением величия нашего региона».

Промышленный контур региона

Одним из ключевых приоритетов экономики Александр Цыбульский назвал развитие лесной отрасли. Губернатор подчеркнул, что регион должен перейти от экспорта сырья к глубокой переработке древесины. По его поручению в Архангельской области будет создан лесопромышленный кластер, работающий по принципу «от заготовки до готового продукта».

«В своём послании губернатор большое внимание уделил экономике, ведь её состояние напрямую влияет на наполнение бюджета региона, создание и сохранение рабочих мест, – подчеркнул председатель комитета Архангельского областного Собрания по ЛПК, сельскому хозяйству, природопользованию и экологии Александр ДЯТЛОВ. – Драйвером развития экономики Архангельской области, безусловно, является лесопромышленный комплекс. Александр Цыбульский приложил огромные усилия для его развития. Из-за санкций и закрытия привычных рынков сбыта наши компании сильно пострадали. Но при поддержке губернатора президент России Владимир ПУТИН приезжал в Устьянский округ, где провёл специальное совещание по лесопромышленному комплексу. После этого отрасль получила беспрецедентные меры поддержки».

deputati_poslanie.jpg

Александр Цыбульский обозначил стратегические ориентиры развития морской логистики и промышленного потенциала области. Он отметил, что морские перевозки всегда были сильной стороной региона.

«У нас каждый год растут поставки по Северному морскому пути – примерно на 10-12% по отношению к показателям прошлого года. Они будут расти и дальше, а следовательно, вокруг этого будет образовываться новая инфраструктура, – отметил председатель комитета по собственности и предпринимательству Александр ФЕДОРКОВ. – Развитие региона у нас неумолимо. Мы движемся в верном направлении».

Где комфортно и безопасно

Отдельная задача – капитальный ремонт и строительство инженерных сетей. В Архангельске предстоит масштабная реконструкция водопроводных и канализационных сетей и очистных сооружений. Будет развиваться и энергетическая инфраструктура.

«Наш главный потенциал – это люди. Мне понравилась фраза губернатора, что человек должен жить там, где ему комфортно и безопасно. Эти слова говорят о том, что в регионе действительно будет уделяться огромное внимание развитию сферы ЖКХ, строительству, – считает председатель комитета областного Собрания по строительству, ТЭК и ЖКХ Виктор ЗАРЯ. – Перед региональным министерством строительства поставлена задача на следующий год – переселить из аварийного жилья 30 тысяч человек. Это очень большие цифры».

tsibulskii_poslanie.jpg

По оценкам депутата областного Собрания Алексея МАКАРОВА, послание Александра Цыбульского получилось интересным и содержательным.

«Были обозначены конкретные шаги в ключевых сферах: образовании, культуре, медицине, экономике, развитии сельских территорий. Для нас, представителей муниципалитетов, это крайне важно: мы видим, как уже сегодня масштабно строятся дороги, жильё, школы, создаётся современная инфраструктура и комфортная среда для жизни людей. Глава региона дал чёткие поручения не только правительству, но и областному Собранию депутатов. А значит – будем работать сообща, с полной отдачей, чтобы выполнить намеченное и добиться результатов для наших жителей», – отметил Алексей Юрьевич.

Изменения в бюджет и расширение льгот

Также на внеочередной сессии областного Собрания сразу в двух чтениях были приняты поправки в областной бюджет на 2025 год. Расходы региональной казны увеличены на 1 млрд 250 млн рублей. Большая часть средств – около одного миллиарда – будет направлена на возмещение недополученных доходов, возникающих в результате государственного регулирования тарифов на коммунальные услуги. Кроме того, предусмотрены средства для завершения строительства котельных, работающих на биотопливе.

«В первую очередь мы обратили внимание на те сферы, от которых напрямую зависит качество жизни северян. Учитывая, что наступает осенне-зимний период, мы стараемся исполнить свои обязательства перед ресурсоснабжающими организациями, – отметил председатель комитета областного Собрания по вопросам бюджета, экономики, финансовой и налоговой политике Игорь ГОДЗИШ. – В целом принятые изменения касаются всех организаций, которые оказывают основные услуги населению: это не только теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение, но и обеспечение дровами, электроэнергией и, конечно, транспортные услуги».

aosd_sessiya.jpg

Ещё одним вопросом повестки стал законопроект о внесении изменений в областной закон «О транспортном налоге». Теперь льгота по этому налогу будет предоставлена и членам семей погибших (умерших) ветеранов боевых действий.

«Мы расширили перечень категорий граждан, которые получают льготу по транспортному налогу. Освобождение от уплаты будет в отношении одного транспортного средства с мощностью двигателя до 160 лошадиных сил. Ожидается, что эта меры поддержки будет носить беззаявительный характер, – сообщила заместитель председателя комитета областного Собрания по вопросам бюджета, экономики, финансовой и налоговой политике Ирина ФРОЛОВА. – Такие же условия действуют и в отношении участников боевых действий».

В первом чтении был принят законопроект, предусматривающий адресную помощь участникам СВО и их семьям. Бойцам, их супругам, детям, родителям будет предоставлено право бесплатного и льготного посещения государственных музеев, театров, концертов и культурно-массовых мероприятий Архангельской области.

Как уточнила председатель областного Собрания депутатов Екатерина ПРОКОПЬЕВА, эта инициатива была озвучена во время встреч с участниками СВО и внесена на рассмотрение депутатам губернатором.

«Порядок предоставления этой возможности, конечно, ещё предстоит детально рассмотреть при принятии законопроекта во втором чтении. Он будет утверждён постановлением правительства Архангельской области после принятия областного закона», — добавила Екатерина Владимировна.

Прямая речь

prokopieva_aosd.jpgЕкатерина ПРОКОПЬЕВА, председатель Архангельского областного Собрания:

– Внимание к запросам от населения, последовательность в реализации ранее поставленных целей и комплексный подход к развитию территорий, который охватывает все сферы жизни в области и стране, – главный вектор послания губернатора Архангельской области Александра Цыбульского. Созданный за предыдущие годы прочный фундамент позволяет ставить амбициозные задачи. Они охватывают все сферы жизни: от развития дорожной инфраструктуры, комфортной городской среды и жилищного строительства до совершенствования медицины, образования, промышленности и экономики региона. И, конечно, мы уверены в их выполнении, поскольку у нас есть команда, способная реализовать эти масштабные планы.





Возврат к списку

Для вас

Коротко о важном

Новости компаний

Для вас

Нажимая “Принимаю”, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и сбор данных с помощью сервисов веб аналитики Яндекс.Метрика и top.mail.ru на вашем устройстве для улучшения навигации по сайту, анализа использования сайта и содействия нашим маркетинговым усилиям. Ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности для получения дополнительной информации.

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей