Светлана КОРЕЛЬСКАЯ | 17.07.2015 08:45:32
На исходе первой декады июля в Архангельске подписан договор между Архангельской торгово-промышленной палатой и Торгово-промышленной палатой Швейцария-Россия и страны СНГ. О своих ожиданиях высказались обе стороны встречи в деловом центре отеля «Пур-Наволок».
Чтобы оценить потенциальные возможности бизнес-контактов через систему торгово-промышленных палат (ТПП), уместно вспомнить ключевые моменты развития этой организации. Российская ТПП была учреждена 6 октября 1917 года одним из последних постановлений Временного правительства для развития внешнеторговых связей. Изначально обязательное членство в территориальных предпринимательских объединениях было законодательно предписанным для всех хозяйствующих субъектов, плативших промысловый налог.
ТПП СССР, представленная в 14 республиках, получила статус юридического лица, способствующего развитию экспорта и связи советских предприятий с зарубежными деловыми ассоциациями. В начале 1990 года ее централизованная структура была упразднена, региональные подразделения ТПП получили самостоятельность, а в октябре 1991-го состоялся учредительный съезд ТПП РСФСР как негосударственной и некоммерческой организации с добровольным членством и добровольным делегированием некоторых полномочий региональных палат национальному объединению.
Главными направлениями деятельности ТПП провозгласили защиту интересов российского предпринимательства и презентацию отечественного бизнеса за рубежом. Символом ее, как и в других странах мира, является золотой кадуцей – жезл бога торговли Меркурия. Три года назад ТПП РФ при участии ЗАО «Стратеджи Партнерс Групп» разработала стратегию развития до 2020 года.
«Наши контакты со швейцарскими коллегами развиваются с 2013 года, – рассказывает предысторию подписания договора о сотрудничестве президент Архангельской ТПП Василий СИДОРОВСКИЙ (на снимке слева). – Тогда Торгово-промышленная палата России и ТТП Швейцарии создали рабочую группу для взаимодействия с этой высокоразвитой европейской страной в ряде отраслей экономики, в частности в точном машиностроении, здравоохранении, фармации, обучении и подготовке специалистов. Теперь к сотрудничеству подключились и мы. Краткосрочный визит г-на Ги Меттана в Архангельск – это инициатива швейцарской стороны, впервые высказанная Генеральным консулом Швейцарии в Санкт-Петербурге г-ном Мишелем ФАЙЕТТА, который посетил наш город около трех недель назад. У обеих сторон нашего партнерства общая цель – сохранить наработки двух лет в сложной политической и экономической ситуации».
Президент ТПП Швейцария-Россия и страны СНГ, образованной в 2013 году, Ги МЕТТАН (на снимке справа) – журналист и политик, член Христианско-демократической партии Швейцарии (PDC), лицо с двойным гражданством (швейцарским и российским). В 19921998 годах совмещал должности директора и главного редактора газеты Tribune de Geneve. В 2010м руководил Большим Советом кантона Женева. Создатель делового клуба, ассоциации и фонда, поддерживающих доступ стран «третьего мира» к рынкам и технологиям, в настоящее время он также возглавляет швейцарский пресс-клуб.
Весной 2015 года, после окончания 2-9го Женевского международного салона книги и прессы, Ги Меттан превратился в звезду Рунета. Взлет его популярности в России связан с выходом в свет книги «Тысячелетняя война: западная русофобия Карла Великого в украинском кризисе» (Russie-Occident, une guerre de mille ans: La russophobie de Charlemagne la crise ukrainienne). В 500страничном издании, восходящем к конфликту Карла Великого с византийскими владыками и выдержанного в стиле научного труда, автор пытается раскрыть истоки многовековой неприязни европейцев к русским и развенчать мифы о России.
Впервые посетив Архангельск с однодневным визитом и ознакомившись с краткой презентацией, иллюстрирующей экономическую ситуацию в регионе, Ги Меттан с уверенностью говорит о целесообразности развития бизнес-контактов в ближайшей перспективе.
«В нашей стране производится продукция с высокой добавленной стоимостью, хотя в Швейцарии фактически нет собственных природных ресурсов, – отметил он в ходе встречи. – И в этом смысле у вас есть неоспоримые преимущества. Я всегда недоумеваю, почему Россия импортирует так много товаров. Вы можете производить собственную сельскохозяйственную продукцию для внутреннего рынка, глубоко перерабатывать древесину и водоросли. У вас есть крупные производители целлюлозы, востребованной в Западной Европе. Скорее всего, швейцарские бизнесмены будут заинтересованы в поставках пеллет из торфа и отходов деревообработки, которые могут с успехом производиться в Архангельской области. Не исключаю возможности закупок свежей рыбы ваших рыбоводческих хозяйств. Сейчас я еду на Соловки и сразу после возвращения в Женеву напишу статью о возможностях развития туризма в вашем регионе. Уверен, что это не последний мой визит в Архангельск. Невзирая на режим санкций, мне и моим коллегам предстоит подробно изучить потенциал ваших малых и средних предприятий, представляющих для швейцарских инвесторов больший интерес, чем гиганты экономики».