ИЛИМ-Бумага
Штрафы до 18 млн
Скачать чек-лист

Вторник, 16 сентября, 2025 00:24

«Последний первый»: Анатолий Громогласов сегодня отмечает свое 90-летие


Алексей МОРОЗОВ. Фото Алексея Липницкого | 15.09.2025 08:00:00
«Последний первый»: Анатолий Громогласов сегодня отмечает свое 90-летие

...1989-1990 годы. Советский Союз и Коммунистическая партия переживают не самые лучшие времена. Страна бурлит, на съездах народных депутатов низвергают авторитеты, на улицы выходят бастовать шахтеры, союзные республики начинают проводить «парады суверенитетов». В Архангельской области тоже идет острая внутриполитическая борьба: сначала первый секретарь обкома КПСС Петр Телепнев с треском проигрывает выборы народных депутатов СССР в сельском округе, затем уходит в отставку и уезжает в Москву. Регион охватывает безвластие, каждый политик видит себя во главе Поморья.


Первым секретарем Архангельского обкома КПСС в июне 1990-го становится 55-летний Анатолий Громогласов, за плечами которого огромный партийный опыт, успешные годы руководства Северодвинском и СПО «Арктика». Анатолий Иванович становится главой области в самый драматичный момент, когда авторитет Коммунистической партии уже упал ниже некуда. А вслед за этим случается август 1991-го, после чего и партия и страна одномоментно разрушаются.

В те годы казалось, что мы не выдержим, ведь вслед за хаотичными событиями 1991-го грянули экономический кризис с массовым закрытием предприятий, безработицей и нищетой. Мужественно и тяжело переживал это время Анатолий Громогласов. Как он сам вспоминал, поначалу было смятение, отсутствие понимания, как и куда идти дальше. Но "последний первый" не вошел в историю как просто чиновник-временщик, и на то есть свои причины...

...В конце 2018 года я обедал в столовой «Россиянка» и увидел стоящего в очереди пожилого человека, в одной руке которого была палка, а в другой поднос. Лицо его показалось мне знакомым, словно бы ожила старая фотография из газеты «Правда Севера» образца 1990-1991-х годов. Только лицо это заметно постарело, но взгляд! Такой же пристальный, цепкий, орлиный. Я подошел к Анатолию Ивановичу, мы поздоровались, потом присели за стол и разговорились. С этого времени началось наше тесное общение, а уже через год после нашей встречи Громогласов заслуженно получил звание Почетного гражданина Архангельской области. Ходатайство о присвоении поддержали многие - политики, общественники, представители бизнеса, журналисты, ветераны...

Громогласов так же, пока позволяло здоровье, ходил обедать в столовую, выстаивал очереди, общался с людьми. Гулял по улицам Архангельска, участвовал в различных конференциях и совещаниях, представляя там региональный союз промышленников и предпринимателей. Тогда я сделал для себя вывод, что ему не стыдно смотреть в глаза своим землякам. Потому и не прячется, потому и не уехал в Москву по примеру некоторых своих предшественников и будущих руководителей области. А стояли бы с подносом в столовской очереди, например, Киселев, Михальчук, Орлов? Ох, что-то не уверен. А вот Громогласов стоял!

Мы говорили с Анатолием Ивановичем об экономическом положении Архангельской области и всегда меня поражал свежий, незамыленный его взгляд на события. Да, он остался коммунистом, не предал партию, но при этом не сделался ретроградом, ругающим современное положение вещей. С понимаем относился к бизнес-процессам, что-то ему нравилось, что-то не устраивало. К его советам прислушивались «сильные мира сего». Да и как не прислушаться, ведь огромный жизненный и производственный опыт давали о себе знать. И вот еше что важно, я НИ ОТ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА не услышал за все это время ни одного плохого слова про Громогласова. Его уважали и уважают до сих пор, даже в то время, когда есть разделение на «красных» и «белых».


...15 сентября Почетному гражданину Архангельской области Анатолию Громогласову исполняется 90 лет. Как рассказали родственники Анатолия Ивановича, к нему домой в знаменитый обкомовский дом на Свободы, 1 уже выстроилась очередь из желающих. Да, уже подводит здоровье, и «последний первый» не может, как раньше, наслаждаться прогулками по ставшему родным Архангельску. Но ум его светел, душа чиста, а память как глубокая полноводная река. В ней хранятся и детские довоенные и военные воспоминания, годы активной комсомольской и партийной молодости, там есть место и «времени перемен» 80-х и 90-х. Особенно живы в памяти годы любви и счастья с супругой Марией Владимировной, которая, к сожалению, ушла из жизни.

На скрижалях истории Поморья имя Анатолия Громогласова рядом с легендарным главврачом Еликанидой Волосевич, магистром джаза Владимиром Резицким, человеком-энциклопедией Ксенией Гемп, создателем Молодежного театра Виктором Пановым, «генералом» Севмаша Давидом Пашаевым, основателем школы ремесел Владимиром Бурчевским и другими.

Крепкого вам здоровья, Анатолий Иванович и спасибо за ваш благословенный труд!





Возврат к списку

Новости компаний

Для вас

Нажимая “Принимаю”, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и сбор данных с помощью сервисов веб аналитики Яндекс.Метрика и top.mail.ru на вашем устройстве для улучшения навигации по сайту, анализа использования сайта и содействия нашим маркетинговым усилиям. Ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности для получения дополнительной информации.

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей