Анна КОПТЯЕВА. Фото dvinanews.ru | 04.09.2025 16:42:08

На днях в Архангельске состоялась рабочая встреча полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александра ГУЦАНА с губернатором Архангельской области Александром ЦЫБУЛЬСКИМ. Главной темой обсуждения стали ключевые социально-экономические проекты региона, меры поддержки участников специальной военной операции и их семей.
Основное внимание — вопросам поддержки участников спецоперации и членов их семей. В Архангельской области действует 58 различных мер поддержки. Важное внимание уделяется социальной адаптации и психологической поддержке ветеранов и участников СВО, а также их трудоустройству.
«Сейчас запускаем цифровой продукт «Путь ветерана СВО», о котором я докладывал Президенту. По сути, это будет закрытый информационный сервис, через который мы сможем коммуницировать с нашими ребятами и получать полную информацию о том, что в их жизни происходит», - рассказал Александр Цыбульский.
Кроме того, в регионе реализуется интересный проект «Стальной тренер»: для ветеранов проводятся бесплатные занятия в фитнес-клубах, где они потом становятся инструкторами для ребят, которые тоже вернулись с СВО. Александр Гуцан высоко оценил системную работу региона по социальной адаптации, психологической поддержке и трудоустройству ветеранов СВО.
Развивается и сотрудничество Поморья с Запорожской областью: реализовано 34 совместных мероприятия, налажены торгово-экономические связи, что способствует взаимному обмену товарами между регионами. Запорожье отправляет продукцию своих предприятий на региональный рынок Поморья, а Архангельская область направляет свои товары в Запорожье.
Как отметил Александр Гуцан, по социально-экономическому развитию Архангельская область демонстрирует показатели выше средних по Северо-Западному федеральному округу. Поморье входит в тройки регионов-лидеров исполнения национальных проектов по СЗФО.
«Несмотря на определенные сложности в экономической сфере, связанные с санкциями, которые введены против многих наших предприятий, Архангельская область продолжает развиваться достаточно активно», – подчеркнул глава региона.
Губернатор отметил рост валового регионального продукта с 551 до 899 млрд рублей за последние пять лет, а также активное развитие жилищного строительства. Программа переселения граждан из аварийного жилья завершена с перевыполнением плана на 5%.
«У нас по программе было заявлено переселение 24 тысяч человек, а реально мы переселили 26 тысяч. Для региона этот вопрос очень актуален, – отметил Александр Витальевич. – Отдельно хочу остановиться на том, что мы строим не только за счёт субсидий из федерального бюджета, но и предоставляем новое жильё за счёт инвесторов. В регионе активно развиваются масштабные инвестиционные проекты и проекты комплексного развития территорий. Это позволило региону сэкономить более 12,2 миллиарда рублей на предоставлении жилья под переселение и для детей-сирот: эта обязанность возложена на застройщиков».
Также глава региона отметил, что инвестиции в основной капитал региона выросли почти на 10% в 2024 году, что свидетельствует о заинтересованности бизнеса в расширении и модернизации производств. Архангельская область стабильно входит в пятёрку регионов страны по привлечению инвестиций в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий». Благодаря этим средствам в Поморье реализовано множество проектов, улучшивших качество жизни более 80 тысяч жителей.
Особое внимание уделяется модернизации коммунальной инфраструктуры, износ которой составляет 76%. За пять лет внебюджетные инвестиции в размере 12,3 млрд рублей позволили обновить 238 км сетей, модернизировать 64 котельные и улучшить услуги для 95 тысяч жителей.
«На этом мы не останавливаемся и в ближайшие пять лет хотим дополнительно привлечь в эту сферу инвестиции в размере 25 миллиардов рублей. Это позволит привести в нормативное состояние порядка 400 километров сетей, обеспечить качественными коммунальными услугами больше 140 тысяч жителей», – сказал Александр Цыбульский.
Медицинская сфера региона также претерпевает значительные положительные изменения: за пять лет поставлено более 1300 единиц современной техники, а количество пациентов, получивших высокотехнологичную помощь, выросло с 3800 в 2020 году до почти 5400 в 2024-м.
«Это говорит о том, что людям теперь не нужно ехать в Москву или Санкт-Петербург для того, чтобы сделать ту или иную операцию», – уточнил Александр Витальевич.
Глава региона также рассказал о проводимых в сфере образования работах по модернизации существующих школ и строительстве новых.
«Мы уже капитально отремонтировали 39 объектов, на этот год запланировано ещё 23. А в целом за ближайшие пять лет планируем дополнительно капитально отремонтировать ещё 100 школ», – сообщил Александр Цыбульский.
Для устранения дефицита специалистов со средним профессиональным образованием в регионе реализуется федеральный проект «Профессионалитет», в рамках которого созданы четыре кластера: в медицине, образовании, лесной отрасли и судостроении. Это позволяет готовить кадры для ключевых отраслей экономики и социальной сферы.
Таким образом, Архангельская область демонстрирует устойчивое развитие, несмотря на внешние экономические вызовы и санкции, активно поддерживает участников СВО и их семьи, модернизирует инфраструктуру и создаёт условия для роста инвестиций и улучшения качества жизни жителей Поморья.