ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото dvinanews.ru и с личной страницы Дмитрия Морева "ВКонтакте" | 10.07.2025 18:26:46

Сегодня, 10 июля, на Вологодском кладбище в Архангельске состоялась торжественная церемония открытия памятника первому губернатору Архангельской области Павлу БАЛАКШИНУ. Десятки горожан пришли почтить память человека, чья жизнь и труд стали частью истории региона.
Павел Балакшин родился в Котласском районе, окончил Архангельский лесотехнический институт и многие годы работал на ведущих промышленных предприятиях области, в том числе — на посту генерального директора Архангельского ЦБК.
Балакшин возглавлял Архангельскую область с 1991 по 1996 год, с 1996 по 2000 год был мэром Архангельска. Также с 1993 по 1996 год являлся депутатом Совета Федерации Федерального Собрания РФ, совмещая эту должность с работой губернатора.
Павел Николаевич ушёл из жизни 15 апреля 2024 года после продолжительной болезни.
Имя Павла Балакшина известно практически каждому жителю Архангельской области: он был искренним, добрым человеком, с очень активной жизненной позицией.
«Для меня сегодня большая честь почтить память и выразить чувство глубочайшего уважения к человеку, с которым мне посчастливилось быть знакомым лично, – отметил на церемонии открытия скульптурной композиции губернатор Архангельской области Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ. – Конечно, я знал его значительно меньше, чем большинство из присутствующих здесь людей. Но даже этот короткий период нашего знакомства оставил в моих воспоминаниях глубокие чувства. Павел Николаевич возглавлял Архангельскую область в один из самых непростых периодов для нашей страны, ему приходилось принимать решения и брать за них ответственность. Я помню нашу первую встречу, он мне тогда сказал две вещи. Первое: нужно быть не над людьми, а с людьми. И второе: если ты хочешь работать на этой земле, ты должен искренне любить её и людей, которые здесь живут, и тогда всё получится».
Павел Балакшин всегда оставался истинным патриотом Архангельской области и делал всё ради интересов своих земляков.
«Павел Николаевич умел слышать людей, которые, как и он, любят эту землю, наш регион и нашу страну. Всегда поддерживал тех, кто приходил к нему, порой с невероятными идеями — такими. как создание Кенозерского национального парка, открытие школы народных ремесел или установка органа в Кирхе. Он гордился тем, что стал первым членом Ломоносовского фонда. И вот уже 30 лет те, кто объединился вокруг фонда, делают всё, чтобы память о таких великих людях, как Ломоносов, Лавёров и Балакшин, жила и передавалась новым поколениям», – подчеркнула председатель Архангельского областного Собрания Екатерина ПРОКОПЬЕВА.
В церемонии также принял участие глава Архангельска Дмитрий МОРЕВ.
«У Павла Николаевича было немало важных ипостасей: руководитель промышленных предприятий, первое лицо города и области, и, конечно, замечательный муж, отец, дедушка. Но самое главное – он был Человеком с большой буквы, и простые люди эту суть очень хорошо «считывали». Жители области уважали его за мудрость и решительность. Общаясь со старожилами городской администрации, я слышал в первую очередь воспоминания о тех временах, когда Павлу Николаевичу приходилось брать удар на себя в непростые социально-экономические моменты. Возможно, тогда у него не было чёткого решения проблем, но он не боялся действовать, аргументировать свою позицию, и те трудные ситуации удалось пройти», - отметил Дмитрий Морев.
Глава Архангельска поблагодарил за участие в создании и установке скульптурной композиции архитектора Дмитрия ЯСКОРСКОГО, скульптора Сергея СЮХИНА, руководство и коллектив Архангельского ЦБК.
С ответным словом перед собравшимися выступил внук первого губернатора Архангельской области Артём СУЛТАНШИН.
«Павел Николаевич Балакшин был человеком честным, мудрым, который всегда находил верные решения и всегда ставил на первое место ценности людей. Его жизненный путь – пример истинного служения Отечеству. Мы хотим выразить искреннюю благодарность всем, кто принял участие в создании этого памятного места. Благодаря вашему неравнодушию и усилиям мы сохраняем память о человеке, который внёс неоценимый вклад в развитие Архангельской области», – сказал Артём Султаншин.
Добавим, что памятник открыли дети Павла Балакшина – Валерий Павлович и Людмила Павловна.