Мусор делят, деньги — летят... |
Управляющие компании Архангельска продолжают выступать против почти двукратного повышения тарифов МУП ««Спецавтохозяйство» на вывоз мусора. Масла в огонь подлили результаты январских голосований собственников жилья: многие из них платить за «коммуналку» сверх нормативов отказались.


Архангельской области придется вернуть все деньги, полученные от Фонда содействия реформированию ЖКХ в 2009 году. Речь идет почти о 600 млн (!) рублей. Такую позицию руководство Фонда выразило в письме, направленном губернатору Илье Михальчуку.
Фонд содействия реформированию ЖКХ подвел предварительные итоги реализации региональных адресных программ. К числу регионов, имеющих низкие показатели, отнесена Архангельская область. По состоянию на 18 декабря 2009 года капремонт многоквартирных домов здесь выполнен на 99%, программа по переселению граждан - на 17%.
Северодвинск может претендовать на попадание в книгу пародоксальных рекордов регионального бизнеса. В аукционе на право заключения муниципального контракта на услуги по приему и размещению твердых бытовых отходов участники сбили цену с 1 миллиона до 50 тысяч рублей...
Новые когенерационные установки поступят в Архангельскую область в рамках подписанного на прошлой неделе международного контракта. Его стоимость – $36 млн. И это только начало: партнеры новых энергетических проектов – ОАО «Управляющая компания «Энергия Белого моря» и Чешский экспортный банк – уже подписали договор о намерениях по поставке в регион энергооборудования стоимостью в миллиард евро.
К началу 2010 года саморегулируемые организации в сфере ЖКХ появятся более чем в 20 регионах России. Архангельская область стала одной из первых в стране, где создали подобную организацию. Расчет, по всей видимости, оказался верным. Сейчас в Госдуме и Правительстве РФ уже обсуждается идея об обязательном членстве управляющих компаний в СРО.
ОАО «ТГК-2» направило заместителю главы администрации Архангельской области по ТЭК и ЖКХ Алексею ВЕРЕЩАГИНУ письмо, в котором просит помочь разобраться с недобросовестными управляющими компаниями Архангельска. Шесть УК города, в числе которых «Управдом-1», «Управдом-2», «Управдом-3», «Управдом-4», «Управдом-5» и «Юпитер+», задолжали энергетикам более 37 млн рублей. Теперь эти компании подают в арбитражный суд заявления о признании их банкротами.
Почему Архангельской области выделили в два раза меньшую сумму средств, против заявленной в Фонд содействия реформированию ЖКХ? Как решается вопрос перевода Архангельской ТЭЦ на газ? Где регион найдет 5 миллиардов рублей на перевод котельных на биотопливо? Об этом еженедельнику «Бизнес-класс» рассказал заместитель губернатора Архангельской области по ТЭК и ЖКХ Алексей ВЕРЕЩАГИН.
Архангельская область может остаться без федеральных денег на расселение аварийного жилья и капремонт домов. Такая участь грозит региону из-за того, что Архангельск не выполнил условия программы Фонда содействия реформированию ЖКХ 2009 года. Деньги, выделенные на строительство 252-квартирного дома в Северном округе Архангельска, «испарились» - первая очередь объекта не будет сдана до конца года, как того требует соглашение с федеральным центром. Нет ясности и по дому в Зеленом Бору...
Добровольный отказ управляющей компании от домов - для Архангельска случай редкий, если не сказать уникальный. Частные коммунальщики буквально бьются за каждую многоэтажку, переманивают жильцов. А «РОСТЭК-Архангельск» сама заявила об отказе с 1 июля 2009 года от трёх вполне ликвидных, по меркам нашего города, домов в центре Архангельска (это дома №5,7 на улице Логинова и дом №4 на улице Садовой). Пятиэтажки находились в ведении компании всего лишь год.
Губернатор Архангельской области Илья МИХАЛЬЧУК недоволен работой управляющих компаний столицы Поморья. По словам главы региона, видя техническое состояние архангельских домов, наивно ждать от частных коммунальщиков чудес. Однако работать с такими нарушениями закона, как это сегодня делают УК, тоже нельзя... Начало активности (дата): 05.04.2009 09:00:00
В Архангельске утвержден новый порядок включения многоэтажных домов в программу по капитальному ремонту на 2009 год. Деньги Фонда содействия реформированию ЖКХ - 1 млрд рублей - распределят не между управляющими компаниями, как в 2008 году, а между отдельными домами. Для определения многоэтажек, наиболее нуждающихся в федеральной субсидии, вводится система начисления баллов. Начало активности (дата): 08.03.2009 09:00:00
Мэрия Архангельска объявила конкурс среди частных управляющих компаний города. Коммунальщикам предлагают взять под управление многоквартирные дома, которые до сих пор не выбрали способ управления. Загвоздка в том, что выставленные на конкурс здания — нерентабельные «деревяшки» на окраинах Архангельска, которые не сулят «частникам» никакой прибыли.
Энергетики заявили о стагнации реформы местного самоуправления – опыт показал, что процесс передачи полномочий в сфере энергетики от муниципальных районов к поселениям первого уровня не привел к положительным результатам. Уже в ближайшее время совет может выступить с инициативой введения в Архангельской области моратория на действие закона №131-ФЗ и о незамедлительном возврате полномочий к муниципальным районам.
В Архангельской области реализуется сразу несколько проектов по строительству ветроэнергостанций (ВЭС). В августе 2008 года должен завершиться первый этап строительства ВЭС на острове Большой Соловецкий, начатый в 2007 году. Миниветроэнергетические станции появятся также в устье реки Золотицы и на левом берегу реки Мезени у населенного пункта Семжа. Ветродизельные электроустановки, по словам энергетиков, позволят обеспечить бесперебойное электроснабжение населения области, а также значительно сократить вредные выбросы в атмосферу.
Сегодня на территории Архангельской области около 15 тысяч жилых домов требуют капитального ремонта. При этом лидером по числу нуждающихся в капремонте домов является областной центр. После принятия Госдумой закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» у региона появился шанс получить федеральные субсидии на капремонт жилья, но из-за нерасторопности поморских управленцев деньги, кажется, опять пройдут мимо.
Биоэнергетика в России начала активно развиваться несколько лет назад и сегодня растет ускоренными темпами. Объяснений этому несколько: и экономические причины, по которым использовать биотопливо выгоднее, чем ископаемый уголь или мазут, и борьба во всем мире за экологическую чистоту воздуха. За последние 3 года количество предприятий биотопливной отрасли выросло в несколько раз.








