ИЛИМ-Бумага
Штрафы до 18 млн
Скачать чек-лист

Пятница, 26 сентября, 2025 22:06

«Золотая» книжная полка Ирины Колесниковой


Ведущий рубрики – Михаил ЕРМОЛИН | 26.09.2025 18:58:13
«Золотая» книжная полка Ирины Колесниковой

Сегодня в книжной рубрике «Бизнес-класса» – главный редактор газеты «Архангельск – город воинской славы» Ирина КОЛЕСНИКОВА:


– Из книг, прочитанных в детстве, наиболее сильное впечатление оставила «Повесть о настоящем человеке» Б. Полевого. В каком возрасте её читала, точно вспомнить не могу, но ощущения – буквально до мурашек по коже – остались навсегда. В целом сложно было представить, как человек с обмороженными ногами много дней полз по снегу через лес, сумел выжить и выбраться к своим, а затем без ног, на протезах, вернуться в строй. Особо запомнился эпизод, когда Мересьев, чтобы не умереть с голоду, был вынужден съесть ежа.

Хочу рассказать про один курьёзный случай, произошедший в детстве. Я родилась и выросла в маленьком городке Ровеньки Луганской области. Мама моей подруги была заведующей библиотечным филиалом, и мне иногда позволялось покопаться в библиотечных фондах, куда допускали не всех, а иногда разрешали даже что‑то взять домой. Я брала стремянку, добиралась до верхних полок и часто углублялась в чтение, не слезая с неё. Однажды зачиталась сочинением Ф. Купера, и меня после окончания рабочего дня закрыли в библиотеке. Пришлось звонить маме и просить вызволить свою дочь из заточения.

Много лет моим любимым писателем является В. Пикуль. Честно признаюсь: я не люблю книги современных авторов – их работы не задерживаются ни в голове, ни в сердце, а вот такие, как роман Пикуля «Три возраста Окини-сан», можно читать бесконечно, останавливаясь на каждой странице, чуть листая назад и перечитывая заново. К творчеству Пикуля часто возвращаюсь, когда понимаю, что у меня на фоне профессиональной деятельности истощился словарный запас, потому что язык у этого писателя невероятно красивый и богатый – он прочищает и мозг, и душу.

kolesnikova_i_630.jpg

.

Говоря о связи книг и судьбы, тоже вспоминаю Пикуля. В 2014 году с Донбасса я переехала жить и работать в Архангельск, и мне невероятно повезло, что одной из первых командировок была поездка на Соловки. На тот момент о Соловках я знала только по повести «Мальчики с бантиками», и вот судьба распорядилась так, что смогла побывать в этом удивительном месте и встретиться там с выпускниками Соловецкой школы юнг. После поездки решила прочитать роман З. Прилепина «Обитель».

Вообще могу читать разную литературу. Некоторые книги читаешь просто ради любопытства, которое может быть избыточным и даже привести к забавной ситуации. Посмотрев фильм «Бойцовский клуб», решила, что непременно должна познакомиться с творчеством Ч. Паланика, нашла томик его сочинений и, к сожалению, начала с рассказа «Кишки». Это был ужас, но представление получила! Больше Паланика не читаю…





Возврат к списку

Для вас

Коротко о важном

Новости компаний

Для вас

Нажимая “Принимаю”, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и сбор данных с помощью сервисов веб аналитики Яндекс.Метрика и top.mail.ru на вашем устройстве для улучшения навигации по сайту, анализа использования сайта и содействия нашим маркетинговым усилиям. Ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности для получения дополнительной информации.

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей