Зима снова всех рассудит |
Задолженность коммунальных предприятий Архангельской области за топливно-энергетические ресурсы составляет 2,3 млрд рублей. 76% этой суммы «висит» на управляющих компаниях (УК) областного центра. Однако производители тепло- и электроэнергии не спешат судиться с должниками.


Лицом бренда является логотип. Но часто он появляется по капризу хозяина, благодаря чему городские пейзажи пестрят аляповатыми вывесками, и нередко новый «креативный» бренд безмерно раздражает прохожих. По пути создания логотипа каждый идет своей дорогой: кто-то решает обратиться к профессионалам или выбирает историческую преемственность, другие прислушиваются к мнению «широкой» общественности: проводят социологический опрос или же полагаются на свой субъективный вкус.
Госдолг Архангельской области составляет 15,9 млрд рублей. За первое полугодие текущего года он сократился на 2,5 млрд рублей. На обслуживание госдолга регион тратит немало средств — только в этом году на уплату процентов запланировано 800 млн. Чтобы освободить казну от такой существенной нагрузки, министерство финансов делает все возможное, чтобы как можно скорее «закрыть» кредитные договоры.
Для наращивания экономической отдачи от сельского хозяйства в Архангельской области хороши любые способы — считают в профильном министерстве. Господдержку, хотя бы в решении организационных вопросов, должны получать не только крупные предприятия, но и небольшие компании, включая те, чьи проекты можно назвать экзотическими. Одна из них — ЗАО «ПиТЭК-Био» — сейчас ищет соинвесторов для создания под Архангельском клюквенной плантации.
Некоторое время назад ОАО «Ненецкая нефтяная компания» (ННК) встала на путь диверсификации: такая задача была поставлена руководством Ненецкого автономного округа (ННК на 100% принадлежит округу). Одним из направлений развития компании, которым занимается ее Заполярный филиал, стал нефтесервис: капитальный и текущий ремонт нефтяных скважин, освоение новых.
В рамках государственной программы на развитие Соловков будет направлено 10–15 млрд рублей. Однако если федеральная поддержка пока еще находится в стадии активного обсуждения, то результаты областной программы можно будет оценить уже в этом году. За три года Соловки получат 350 млн рублей. Совладелец компании «Вимм-Билль-Данн», бизнесмен Сергей Пластинин получил прописку на Соловках, где и платит теперь налоги. Заместитель губернатора Архангельской области по развитию Соловецкого архипелага Роман БАЛАШОВ рассказывает о своем видении уникальной территории.
Все началось с обычного «чеса» по интернет-форумам. «Наткнулся на интересную информацию и решил собрать управляемый компьютером станок для обработки дерева: просто попилить-поразвлекаться», — так архангельский предприниматель Александр ЩЕКИН описывает старт своего бизнес-проекта по производству конструкторов, мебели и других «фишек» с оригинальной резьбой. Сейчас среди заказчиков Александра не только друзья и знакомые, но и, к примеру, известный музыкальный клуб «Колесо».
В Архангельске прошел бизнес-саммит Ассоциации торгово-промышленных палат (ТПП) северных (приполярных) территорий. Представители Республики Саха (Якутия), Мурманской области, Ханты-Мансийского автономного округа (Югра), Санкт-Петербурга и Ямало-Ненецкого автономного округа обсудили развитие транспортной инфраструктуры на Севере и проблемы предпринимательства. 
ГУП АО «Фонд имущества и инвестиций» и министерство экономического развития и конкурентной политики Архангельской области разработали концепцию первого в регионе промышленного парка. Заработать он должен через два года. Предприниматели области не прочь стать резидентами парка, но сомневаются в реальности планов чиновников. Промышленный парк площадью 40 гектаров построят в двух километрах от Вельска. 








