Владимир Станулевич: «Ломоносов – идеолог Русской Америки» |
В истории Санкт-Петербурга и Архангельска есть много пересекающихся линий, событий, сюжетов и объединяющих эти два города имен. Пожалуй, одно из самых известных – Михайло ЛОМОНОСОВ, ставший одним из первых академиков и совершивший в Петербурге почти все свои научные открытия. Своими размышлениями о том, как и зачем сегодня нужно поднимать тему Ломоносова, поделился секретарь попечительского совета фонда сохранения исторического наследия «Император» Владимир СТАНУЛЕВИЧ.


В свое время Архангельск стал для Петра моделью Петербурга, пожертвовав своим будущим ради новой столицы. Сейчас настала пора напомнить петербургским властям и научному сообществу об этом историческом шаге, убежден Владимир СТАНУЛЕВИЧ, секретарь попечительского совета Фонда сохранения исторического наследия «Император».
Поразительно, как на Соловках страницы истории обретают новое значение. Вот, казалось бы, какое отношение имеет судьба монастыря к Крыму? Действительно — еще пару веков назад не всякий монах знал, где вообще находится этот полуостров. Между тем это не помешало монашеской братии в середине XIX века успешно противостоять английским захватчикам, а жителям Архангельской губернии — пережить западные экономические «санкции»...
История сенсационной находки захоронения российского императора Иоанна VI в Холмогорах может получить свое продолжение. До сих пор не была обнаружена могила отца императора. Археологи даже склонялись к мысли, что захоронение второго генералиссимуса России Антона-Ульриха Брауншвейгского уничтожено в советское время. Однако обследование с помощью уникальной разработки российских физиков – георадара вселила в исследователей новые надежды.








