ИЛИМ-Бумага
Штрафы до 18 млн
Скачать чек-лист

Пятница, 4 июля, 2025 01:03

Что не так с «Почтой России» в Архангельской области: почему не хватает сотрудников, а нареканий на работу почты всё больше?


Галина ДОЛГОБОРОДОВА | 03.07.2025 09:34:35
Что не так с «Почтой России» в Архангельской области: почему не хватает сотрудников, а нареканий на работу почты всё больше?

Казалось бы, столь востребованные в недалёком прошлом услуги почтовой связи потихоньку уходят в прошлое: письма и открытки мы теперь почтой почти не отправляем, газет и журналов выписываем мало, а подарки близким шлём не в посылках, а заказываем на маркетплейсах с получением в пунктах выдачи, которых становится всё больше и больше. Отчего же очереди в почтовых залах не исчезают, а деревня, оставшись без почтальона, точно лишается какого‑то важного, связующего звена между её жителями и внешним миром?


Нет, почта пока нужна! В наших небольших деревнях она всё‑таки остаётся неким центральным местом, куда люди приходят, чтобы пенсии получить, оплатить коммунальные счета, даже продукты купить. Остро встаёт другой вопрос – кто будет работать на почте?

…«Газеты на почте забирайте сами, я ухожу в отпуск, – оповестила нас почтальон, и, увидев наши недоумённые взгляды, добавила: «Замены нет!». Мы, конечно, порадовались за своего почтальона: наконец‑то у неё появилась возможность отдохнуть, ведь целый год она одна обслуживает Карпогоры, а это, ни много ни мало, больше двадцати улиц, а протяжённость села – свыше двух километров. Разносит газеты и журналы, оформляет подписку, доставляет пенсии. И это только то, что мы, подписчики, видим, а ведь сколько ещё обязанностей у почтальона! Предъявлять претензии ей мы не стали, сложившаяся ситуация – это не её вина. И хотя почтовое отделение у нас новое – тёплое, светлое и красивое, работников всё равно не хватает.

Мне уже не раз доводилось слышать упрёки в адрес «Почты России»: то посылка затерялась, то почтальона в деревне нет, то отделение связи не работает. И сама сталкивалась с проблемами: адресованные мне письма не раз уходили в Каргополь вместо Карпогор, посылка, отправленная в Волгоград в прошлом году, добиралась туда целый месяц, а уж над тем, что почта почему‑то путает Астрахань с Архангельском, смеются сами почтальоны. Добавим сюда длинные очереди, нередкое отсутствие коробок для посылок, но и этим не исчерпаем всех проблем, с которыми сталкиваемся мы, рядовые пользователи услуг, оказываемых почтой.

«Почта России», которая является оператором российской почтовой связи общего пользования, ещё недавно вызывающая полное доверие и уважение у населения, как‑то меняется не в лучшую сторону и прямо‑таки на глазах теряет свою былую славу и почёт. Особенно это заметно у нас в сельской местности: работников не хватает, почтовые отделения закрываются, а в действующих – постоянные большие очереди к заветному окошечку.

История почтовой связи в России своими корнями уходит в далёкое прошлое и насчитывает более 1000 лет. Повоз, ямская служба, почтовые конторы, почтовые тракты… В 1693 году не без содействия Петра I появилась почтовая ветка на Архангельск – так образовался Северный почтовый тракт Москва – Архангельск, который проходил почти там же, где сейчас пролегает трасса М‑8. Почтовые «тройки» сменились поездами, пароходами, в начале прошлого столетия появилась авиапочта. В молодой советской республике, а затем и в СССР, почтовая связь бурно развивалась, почтовые отделения открывались одно за другим. В иные периоды середины прошедшего столетия, например, в Пинежском районе открывалось по несколько почтовых отделений в год!

pochta.jpg

Начиная с конца советского периода вплоть до наших дней почтовая служба России пережила несколько масштабных реорганизаций. Теперь – что же в итоге?

С начала 1990‑х по начало 2000‑х в Пинежском районе закрылось два десятка почтовых отделений, кое-где вместо них остались доставочные участки. Как мне пояснили, это значит, что почтальон в деревне есть, письма, газеты и журналы он разносит адресатам, а вот почтового отделения нет, и, в случае надобности, за всеми остальными услугами, которые оказывает акционерное общество «Почта России», надо добираться туда, где есть отделение связи.

Но бывает так, что и отделение связи оказывается без работника, и населённый пункт – без почтальона. Ну, а жители? Жители вынуждены отказываться от любой подписки на издания, включая и районную газету. Какой смысл что‑то выписывать, если не уверен, что получишь то, что выписал? А как получить посылку, если почта не работает? И хорошо ещё, если о том, что тебе пришла посылка, ты каким‑то чудесным образом узнал – ведь извещений сейчас не приносят.

Количество услуг, которые предоставляет сегодняшняя «Почта России», ничуть не меньше, даже больше, чем в прошлые годы. Но кто их будет оказывать уже в ближайшее время – вопрос. А ответ, по крайней мере, для меня, очевиден: не хватает работников! И причина отсутствия известна: низкая заработная плата, оформление на неполную ставку и при этом необходимость доставлять корреспонденцию при любых погодных условиях! Даже если мороз минус 40, почтальонов не освобождают от работы. Не каждый такой режим выдержит. Если учесть, что оплата труда при этом минимальная и не оправдывает приложенные человеческие усилия, то и вопрос отпадёт сам собой. Я уж не говорю о спецодежде, а ведь знаю, что кроме одежды, почтальонам даже обувь выдавали! Или эта норма трудового законодательства отменена?

И как приятно сознавать, что при всём этом пинежский почтальон из села Сура Екатерина Дорофеева заняло почётное 8‑е место, участвуя в первом Всероссийском конкурсе «Земский почтальон»! Попала в десятку лучших из трёх тысяч заявившихся на конкурс из 86 регионов России! И знаете, чем Екатерина объясняет свою любовь к работе, несмотря на все проблемы и тяготы – живым общением с людьми! И вот вам и доверие, и благодарность, и почёт.

Я часто обращаюсь за услугами почты, и мне приходилось не раз наблюдать за работой операторов связи. Поверьте, у них минутки свободной нет. «Бедные девчонки!» – всегда думаю я. И хоть слышала о грубости операторов, но сама встречала лишь вежливое, внимательное обращение с клиентами.

Вот такие размышления. Основаны, в большей степени, на личных наблюдениях, хотя кое-что, услышанное мною от сотрудников почты, использовала в своей заметке…И да. Хочется напомнить «Почте России», что мы, оформляя подписку на газеты и журналы, уже оплатили услуги доставки! Нам что – деньги сейчас вернут, раз мы вынуждены сами ходить на почту за корреспонденцией?





Возврат к списку

Для вас

Навигатор будущих событий

Новости компаний

Для вас

Нажимая “Принимаю”, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и сбор данных с помощью сервисов веб аналитики Яндекс.Метрика и top.mail.ru на вашем устройстве для улучшения навигации по сайту, анализа использования сайта и содействия нашим маркетинговым усилиям. Ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности для получения дополнительной информации.

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей