ИЛИМ-Бумага
Штрафы до 18 млн
Скачать чек-лист

Вторник, 16 сентября, 2025 18:05

Главы городов Архангельской агломерации подвели итоги первой половины сентября


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото vk.com/otkrytiiarkhangelsk, vk.com/chas29, vk.com/igor_arsentyev | 16.09.2025 14:38:47
Главы городов Архангельской агломерации подвели итоги первой половины сентября

Тёплые дни сентября дали главам центральных городов Архангельской агломерации возможность спокойно продолжать реализацию проектов дорожного строительства, ремонтов и благоустройства, готовиться к отопительному периоду. Какие события первых осенних недель они считают самыми важными?


Дмитрий МОРЕВ, глава Архангельска:

– Прошедшая неделя запомнилась в первую очередь открытием эстакады после ремонта. Это большое событие для города, настоящий вызов, с которым справились и мы, и подрядчик. С 8 сентября движение по эстакаде организовано в две полосы. В течение нескольких недель специалисты будут испытывать путепровод с нагрузкой, чтобы мы смогли принять решение об его максимальной грузоподъёмности. Сейчас установлено ограничение в 3,5 тонны, кроме того, мы пропускаем рейсовые автобусы. Дальше нас ждёт проектирование реконструкции дороги. После получения документации будем изыскивать средства для проведения работ. Конечно, одним городским бюджетом такой ремонт не потянуть, поэтому обратимся за выделением средств из федерального и регионального бюджетов.

На моём особом контроле находится подготовка теплосетей, котельных, сетей водоснабжения и водоотведения, электроснабжения к осенне-зимнему периоду. На сегодня нормативные запасы топлива созданы по всем котельным, которые находятся на материке. На Хабарку и Кегостров топливо завезено в полном объёме, завоз на Бревенник завершится до 20 сентября. Должен отметить, что в этом году строится и модернизируется рекордное количество котельных. На этапе пусконаладки – газовая котельная в Талагах, завершается строительство, пожалуй, самой крупной в Архангельской области газовой котельной в Цигломени (за исключением Архангельской ТЭЦ, которая тоже работает на газе). Кроме того, продолжается строительство двух пеллетных котельных – в Маймаксе и на острове Краснофлотском.

Наш департамент муниципального контроля продолжает следить за порядком проведения земляных работ, фиксирует нарушения по содержанию территорий. На сегодня общая сумма наложенных департаментом штрафов составляет 20 миллионов рублей, пять из них – по линии управления муниципального жилищного контроля к управляющим компаниям, ТСЖ, собственникам административных зданий. Сумма штрафов за несвоевременное или некачественное благоустройство после разрытий составляет уже 15 миллионов рублей. Вопреки расхожему мнению, мы штрафуем не только ТГК‑2 и РВК-Архангельск: на них приходится не более половины незавершённых разрытий. У нас есть масса компаний поменьше, которые позволяют себе такие вещи, и мы наказываем их штрафами. Конечно, это не самоцель, мы не стремимся обанкротить предприятия. Но надо выстроить систему, которая приведёт к наведению порядка на улицах и даст понять компаниям, что некачественное благоустройство, а то и вовсе его отсутствие, – это больно, и наказание наступит неизбежно.

morev_lvz_sent.jpg

Также на минувшей неделе съездил на осмотр новой благоустроенной территории на набережной Северной Двины между Кузнечевским мостом и ЛВЗ – остались небольшие штрихи: настройка фонарей, покраска скамеек, наведения порядка. Мы сделали акцент на том, что это именно пешеходная прогулочная территория, поэтому не стали перегружать её малыми архитектурными формами. Готов тротуар, установлены скамейки, выполнены смотровая площадка с качелями и спуск к воде. А за счёт городского бюджета мы выполняем озеленение: подрядчик крепит георешётку, которая будет держать грунт. Его засеют травой и получатся аккуратные газоны. К середине октября объект завершим.

Александр ЧЕЧУЛИН, глава Новодвинска:

chechulin.jpg– Мы с правительством Архангельской области активно двигаемся по пути комплексного развития территорий. Конечно, в сравнении с Архангельском проблема аварийного жилья для Новодвинска не столь актуальна, но также имеет место, и с помощью проектов КРТ мы планируем её решить. Потребность в обновлении жилого фонда формируется с учётом запроса градообразующего предприятия – Архангельского ЦБК. Рассматриваются несколько территорий. Планируем построить большое количество нового жилья: суммарный градостроительный потенциал участков составит 69,7 тысячи квадратных метров.

В этом же году планируем начать строительство пилотного четырёхэтажного деревянного дома из CLT-панелей для социальных нужд. Под него отведена достаточно большая территория, на которой ранее тоже были деревянные дома. Сейчас она освобождена, есть необходимые коммуникации, электричество, вода, отопление, водоотведение.

Мы обещали жителям в этом году подремонтировать дорогу на кладбище: она была в крайне неудовлетворительном состоянии. Но ранее город не мог заняться её ремонтом, поскольку дорога находилась в собственности Приморского округа. В начале года мы приняли эту дорогу на баланс, после чего начали текущий ремонт. Он уже выполнен на 50 процентов, и, думаю, в течение двух недель завершится.

Как я рассказывал ранее, в этом году мы достигли договорённости с предпринимателями по благоустройству площади перед торговым центром «Олимп». Бизнес взял на себя обязательства по асфальтированию площади в границах своих земельных участков. Сейчас ведётся укладка первого слоя асфальта. Дополнительно решили отремонтировать тротуар, также с использованием внебюджетных источников. Сделаем здесь небольшую площадку для отдыха.

Продолжается благоустройство территорий. На прошлой неделе устанавливали много детских площадок в рамках проекта «Комфортное Поморье» и нашей муниципальной программы. Также открыли детскую площадку в городском парке. Здесь же завершаем работу по благоустройству мемориала.

Кстати, в прошлом году мы провели ревизию детских площадок и занялись их планомерным обновлением. Содержание тех, которые можно продолжать использовать, закрепили за нашим муниципальным предприятием «Флора Дизайн», ввели дополнительные штатные единицы – мастера и двух слесарей: они осматривают состояние площадок, наводят порядок.

Ну и ещё одно значимое событие: начали выдавать жителям Новодвинска в возрасте 65 лет и старше льготные пластиковые карты, дающие право на бесплатный проезд на городском автобусе «1У». Уже в следующем году эти карты позволят им получать скидки на концертные программы Новодвинского городского культурного центра. Ведём переговоры, чтобы сделать по этой карте скидки и в городские бани. В перспективе, возможно, они будут интегрированы в региональную систему – с учётом запуска Единой карты жителя Архангельской области. Параллельно занимаемся аналогичным проектом для школьников: в образовательных учреждениях города будут установлены системы контроля доступа, причём за счёт Сбербанка, а детям выдадут специальные карты, по которым они смогут заходить в школы.

Игорь АРСЕНТЬЕВ, глава Северодвинска:

– Северодвинск сдал первый в этом году дорожный объект, реализованный по нацпроекту «Инфраструктура для жизни». Ремонт улицы Капитана Воронина на участке от Карла Маркса до Ломоносова завершён, подрядчик освободил проезжую часть и тротуар. Полностью обновлено покрытие автодороги, обустроены парковочные карманы, отремонтированы тротуары. Протяжённость участка составляет 600 метров, площадь – 5,89 тысячи квадратных метров. Пыль, грязь и неудобства для пешеходов и автомобилистов остались в прошлом. Теперь на улице Воронина широкая проезжая часть и тротуары, вновь засеянный газон и более 200 посаженных клёнов. Для предотвращения подтоплений отремонтированы колодцы ливневой канализации, а для улучшения наружного освещения заменены однорожковые кронштейны на двухрожковые, на них установлены современные светодиодные лампы. Несмотря на то, что объект сдан, специалисты пристально будут следить за приживаемостью зеленых насаждений, а при необходимости подрядчик сделает замену. Гарантийный срок на весь объект – пять лет.

Всегда стараюсь обходить город пешком. Так, в один из обеденных перерывов проверил ход проведения капитального ремонта фасадов на проспекте Ленина. Перенос срока ремонта этих домов на более ранний период поддержал губернатор Александр Цыбульский. Контракты двухлетние, поэтому договорились с подрядчиками: пока держится благоприятная погода, максимально выполнить работы по конкретным фасадам. В домах на Ленина, 1 и 2 планируется в этом сезоне завершить торцевые, а также лицевые фасады по улице Первомайской и проспекту Ленина. Циркульные стороны на площади Егорова обновят в следующем году. На Ленина, 6 усилят цоколь и завершат ремонт лицевого фасада. Ремонт на домах № 11, 13, 15 по проспекту Ленина подрядчики планируют завершить полностью.

arsentiev_kvartiri.jpg

Есть и жилищные новости: дети-сироты получают жильё. С радостью вручил ключи от квартир в новостройке первым новосёлам – Дарье Костяевой, Валерии Зарубиной и Эльвину Буланову. Молодые люди получили однокомнатные квартиры с отделкой. В них просторные кухни с электроплитами и ванные комнаты с установленной сантехникой. Дом № 74/1 на проспекте Труда входит в жилой комплекс «Аквилон NEO», который возводится по масштабному инвестиционному проекту. Завершено строительство первой очереди. Городу уже передано 15 жилых помещений, которые предназначены детям-сиротам, ещё 11 квартир в этом же доме получат жители аварийных домов. Всего застройщик передаст 69 таких квартир в государственную, а затем и в муниципальную собственность.

Ожидает своей очереди решение инфраструктурных вопросов в этом стремительно развивающемся районе. Строительство развязки проспектов Труда и Победы, а также продление проспекта Труда вошли в мастер-план развития Архангельской агломерации, который глава региона Александр Цыбульский представил президенту РФ Владимиру Путину на Международном Арктическом форуме весной текущего года.






Возврат к списку

Новости компаний

Для вас

Нажимая “Принимаю”, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и сбор данных с помощью сервисов веб аналитики Яндекс.Метрика и top.mail.ru на вашем устройстве для улучшения навигации по сайту, анализа использования сайта и содействия нашим маркетинговым усилиям. Ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности для получения дополнительной информации.

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей