Скачки на выживание: госконюшня отдает за бесценок элитных рысаков
Архангельская область добивается передачи в собственность региона уникального предприятия — государственной заводской конюшни, расположенной на территории Вельского района. Конезавод, вырастивший десятки чемпионов страны, содержащий чистопородных рысаков и собственный ипподром, еле сводит концы с концами на копеечные дотации Минсельхоза РФ.


На Архангельской птицефабрике, продукция которой выпускается под маркой «Уемляночка», введено конкурсное производство. ООО «Агропромышленная компания «Архсельпром» признана банкротом. Однако эксперты полагают, что фабрика имеет неплохие шансы на оздоровление.
«Россельхозбанк» направил в Арбитражный суд Архангельской области заявление о признании банкротом ЗАО «АСХО «Тепличное». Заседание суда назначено на 7 июня. Между тем часть имущества предприятия купил инвестор - ООО «Вологда-лес».
С 1 июля 2011 года вступают в силу новые федеральные нормы в сфере оборота сельхозземель. Как и раньше, собственник может лишиться участка, если в течение трех лет земля не использовалась по назначению. Вводится и новое основание для изъятия: нарушения, повлекшие снижение плодородия земли и ухудшение ее экологического состояния. Разработана система штрафов.
На Всероссийском съезде фермеров, проходившем недавно в Тамбове, премьер-министр Владимир ПУТИН пообещал аграриям целый ряд новых преференций. О том, на какие льготы могут рассчитывать фермеры Архангельской области и способны ли предложенные меры господдержки возродить сельское хозяйство в регионе, наш разговор с председателем Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Архангельской области (АККОР) Михаилом СИЛАНТЬЕВЫМ.
В ближайшие два-три месяца у активных фермеров большинства регионов страны будет возможность задать вопрос лично главе Минсельхоза: Елена СКРЫННИК начинает серию поездок и видеоконференций для сбора предложений по господдержке малого бизнеса в рамках программы «Российский фермер». В марте министра ждут в Архангельской области.
Правительство Архангельской области совместно с аффилированными лицами компании «Северодвинск-Молоко» создало акционерное общество, через которое планировалось финансировать инвестиционные проекты в сельском хозяйстве. Принцип распределения бюджетных средств придумали оригинальный - чтобы получить субсидию, агропредприятиям нужно «поделиться» долей своего бизнеса. Однако процесс строительства холдинга «не пошел» - в законности новой технологии освоения госресурсов возникли сомнения.








