По зову «Борея»: к работе на объектах «Архэнерго» приступил студенческий стройотряд
1 июля в Архангельске открылся трудовой сезон студенческих строительных отрядов на объектах филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго». Двадцать студентов Института энергетики и транспорта САФУ им. Ломоносова в течение полутора месяцев будут на практике познавать секреты профессии энергетика.


Долгосрочная инвестиционная программа «Архэнерго» на 2014-2019 гг. согласована с Агентством по тарифам и ценам Архангельской области, 3 июня предварительно одобрена Межотраслевым советом потребителей по вопросам деятельности естественных монополий при губернаторе Архангельской области, а 10 июня – правительством региона в лице областного министерства ТЭК и ЖКХ.
Октябрьский районный суд Архангельска запретил компании «Газпром межрегионгаз Ухта» вводить ограничение на поставки природного газа на Архангельскую ТЭЦ, являющуюся единственным источником теплоснабжения в городе. Газовый монополист решил пойти на крайние меры из-за огромных долгов ТГК-2 за поставленное топливо. Чтобы не допустить нарушения прав абонентов, добросовестно оплачивающих коммунальные ресурсы, городская прокуратура направила в Октябрьский районный суд исковое заявление о признании отключения незаконным.
Областные депутаты намерены обратиться к председателю Правительства РФ Дмитрию МЕДВЕДЕВУ с предложением включить в плату за техприсоединение к электрическим сетям расходы энергетиков на реконструкцию объектов. Сегодня такая норма не прописана и сетевые организации вынуждены вести новое строительство в то время, когда достаточно реконструировать существующие подстанции и линии электропередач.
В регионах начали создавать общественные советы по контролю за естественными монополиями. Они будут оценивать обоснованность и эффективность тарифной политики, контролировать инвестпрограммы компаний. Архангельская область вошла в число первых испытателей этого проекта.
Глава Архангельской области Игорь ОРЛОВ на встрече с президентом России Владимиром ПУТИНЫМ поднял вопрос о смене гарантирующего поставщика (ГП) электроэнергии, которым на данный момент является ОАО «Архангельская сбытовая компания». Предприятие собирает с населения платежи, при этом продолжает накапливать долги перед поставщиками, которые сейчас оцениваются почти в 2,5 млрд рублей. Лишение статуса ГП означает, что деньги потребителей за свет она аккумулировать больше не будет.








