Вагончик тронулся. Вопрос — куда?
Северная пригородная пассажирская компания (СППК) отменяет часть пригородных поездов в Архангельской области. Это решение мотивируется нежеланием областного правительства компенсировать выпадающие доходы. В администрации региона действия железнодорожников называют «шантажом общероссийского масштаба».


Плата за проезд в общественном транспорте в Архангельске с 10 сентября повысится до 16 рублей. Теперь тариф станет единым — и на окраинных, и на центральных маршрутах. С решением коллегии регионального агентства по тарифам и ценам перевозчики не согласны. По их расчетам, экономически обоснованный тариф должен быть не менее 25 рублей.
Областной закон о миллионных штрафах для нелегальных перевозчиков на автобусных маршрутах общего пользования просуществовал недолго: утвержденные в 2010 году санкции отменены. Верховный суд РФ счел, что у региональных парламентариев нет права таким образом бороться с «левыми» «пазиками» на улицах городов. Тем более что, по мнению многих участников рынка, за это время никакого эффекта в наведении порядка законодатели не добились.
С 1 августа в магазинах Архангельской области крепкий алкоголь после 21.00 не купить. А День знаний 1 сентября придется отмечать трезво: любое спиртное, в том числе пиво, перестанут продавать аж накануне с девяти вечера. 1 сентября алкоголь можно приобрести только с 10.00 до 13.00. В остальное время пьянству — бой! Но особо предприимчивые люди уже научились обходить ограничения и руководствуются другим законом: если есть спрос, будет и предложение.
Константин АЛЕШИН (на снимке), с 2009 года возглавлявший Архангельское управление Федеральной антимонопольной службы, пошел на повышение: он назначен заместителем начальника управления по борьбе с картелями ФАС России и направлен ведомством в Москву.
Задолженность коммунальных предприятий Архангельской области за топливно-энергетические ресурсы составляет 2,3 млрд рублей. 76% этой суммы «висит» на управляющих компаниях (УК) областного центра. Однако производители тепло- и электроэнергии не спешат судиться с должниками.
Лицом бренда является логотип. Но часто он появляется по капризу хозяина, благодаря чему городские пейзажи пестрят аляповатыми вывесками, и нередко новый «креативный» бренд безмерно раздражает прохожих. По пути создания логотипа каждый идет своей дорогой: кто-то решает обратиться к профессионалам или выбирает историческую преемственность, другие прислушиваются к мнению «широкой» общественности: проводят социологический опрос или же полагаются на свой субъективный вкус.








