Новый директор театра драмы уверена в успехе грядущего сезона
Имя нового директора Архангельского театра драмы уже давно объявлено: занавес поднят. Коллектив готовится к следующему — юбилейному, 80-му театральному сезону. Какие изменения грядут, как будут решены финансовые и другие проблемы одного из ведущих учреждений культуры региона, какие сюрпризы ждут зрителей? Обо всем этом и о неизбежности конфликтов в творческой среде — от первого лица, выбранного руководителя театра Елены ШИТОВОЙ.


18 июня в Архангельске стартует XVIII Международный фестиваль уличных театров. На этот раз в центре внимания клоуны, акробаты и мимы. «Команд» более 30, и многие из них будут в нашем городе впервые. Из давних знакомцев — Бернард Шнайдер, «Человек-Оркестр» и итальянский «Мабо бэнд». Помимо выступлений артистов с опытом (программа «ON»), мероприятие включает так называемую программу «OFF»: она дает возможность начинающим попробовать себя на уличной сцене.
В конце мая в Коноше прошел второй литературный фестиваль имени Иосифа Бродского. Журналистов, литераторов, педагогов, сотрудников музеев и библиотек Архангельской области, Вологды и Санкт-Петербурга объединила не просто любовь к творчеству писателя. Они получили возможность подышать тем же воздухом, полюбоваться теми же пейзажами, пообщаться с людьми, с которыми Иосиф Александрович вел, пусть и случайные, разговоры.
Евгений Тенетов, известный в Архангельске как редактор городского глянцевого журнала «Plus», открыл выставку графических и акварельных работ «Свои люди». В экспозиции нет пресловутого провинциального гламура и растиражированной арктической экзотики, чего можно было бы ожидать от редактора модного издания. Каждая иллюстрация — это концентрация психологизма, социальной остроты и сильных эмоций.
В советские годы, чтобы издать свою книгу, нужно было пройти сложную систему «отбора». Но дело не только в цензуре — при подготовке изданий трудились профессиональные редакторы, художники, корректоры. Переход издательств на экономические рельсы снял все «фильтры»: теперь любой желающий может напечатать свое творение. О противоречиях регионального книгоиздательства накануне Всемирного Дня книги и авторского права мы беседуем с издателем, директором Литературно-издательского центра «Лоция» Тамарой ОВЧИННИКОВОЙ.
Воскресным вечером 5 февраля в Музее художественного освоения Арктики им. А. А. Борисова завершился фестиваль лейбла Leo Records в России. Вечеринка на 120 гостей. Аншлаг. Сравнительно небольшой зал не вместил всех желающих встретиться с легендарным продюсером Лео ФЕЙГИНЫМ (на снимке) в стенах архангельского клуба «Джаз-мастерская».
До 1 февраля Архангельское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) должно выехать из Марфиного дома, занимаемого с 1987 года. Такое условие выдвинуло Росимущество. Освободить здание в центре Архангельска необходимо для проведения его оценки и, возможно, последующего выставления на торги. Впрочем, представители общественной организации не намерены покидать здание без боя.








