ИЛИМ-Бумага
Штрафы до 18 млн
Скачать чек-лист

Понедельник, 17 ноября, 2025 01:01

В поисках зерна: театр Панова рассказал о своей 50-летней истории спектаклем-мистификацией


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото автора | 16.11.2025 15:19:57
В поисках зерна: театр Панова рассказал о своей 50-летней истории спектаклем-мистификацией

Полвека творческой жизни – такой рубеж перешагнул Молодёжный театр Виктора Панова. К этой дате коллектив готовился долго, было реализовано немало ярких проектов. Ну а сам золотой юбилей в театре отметили по-пановски ярко: спектаклем-мистификацией «Городская легенда». Режиссёр Филипп ШКАЕВ и актёры предложили зрителям своё прочтение истории театра, где реальные события причудливо переплетаются с колоритными байками.


«Про наш Молодёжный театр столько неправды да напраслины говорят, что придумали мы сказать всё, как есть у нас. Всю сущу правду, что ни скажу – всё правда. Кругом все свои – соврать не дадут. Вот, к примеру: ставить спектакли Витя начал давно – получалось не сразу, но ставил много. А вот записывать спектакли никакому телевидению в голову не приходило, а говорили про него – большой выдумщик был, матершинник, хулиган. Говорил долго, много, но всё к месту, всё к слову. Короче, был Витя - сказочник», – начала шуточный рассказ о театре и его основателе Викторе Панове героиня спектакля – актриса Наталья МАЛЕВИНСКАЯ.

gor_legenda_panov6.JPG

«Долбать будут крепко!»

Ну а главным героем спектакля, конечно, стал молодой режиссёр Витя: эту роль воплотил актёр Вячеслав КРИВОНОГОВ. Он создал образ, который хоть и несёт в себе немало вымысла (Витя – это скорее фантазия на тему Виктора Петровича), но при этом сохраняет важнейшую черту – подлинную, страстную любовь к искусству и творчеству.

gor_legenda_panov11.JPG

«А что спектакль не может обвинять?» – задаётся вопросом Витя.

«Бить наотмашь?» – спрашивают его.

«Да и так может. По-разному может! Иначе зачем вообще этим заниматься…» – считает режиссёр.

«Эх, Витя-Витя, долбать будут крепко!» – отвечают ему. И эту фразу повторяют и другие актёры. И ведь «долбали», и не давали показывать некоторые спектакли. Среди них – «Памяти Высоцкого». Эту постановку пытались сдать специальной комиссии на протяжении трёх лет. «Каждый месяц смотрели и запрещали, смотрели и запрещали», – звучит в записи голос Виктора Петровича.

gor_legenda_panov02.JPG

Когда спектакль наконец был одобрен и всё готово к премьере, в Доме культуры, где базировалась тогда ещё театр-студия, случился пожар: выгорели сцена и зрительный зал.  Эта история также нашла своё отражение в «Городской легенде».

Спустя четыре года архангельские артисты всё-таки представили спектакль «Памяти Высоцкого», причём в театре на Таганке, в день рождения Владимира Семёновича. Напомним, что именно на этой сцене когда-то выступал и сам Высоцкий. В финале актёры, одетые в чёрные свитера, стояли под искусственным дождём, созданным прямо на сцене. Как вспоминают артисты, луч одного из софитов под нужным углом попал на воду и над сценой встала радуга. Этот эпизод с «дождём» также стал частью спектакля-мистификации.

gor_legenda_panov10.JPG

«Театр – это ещё и реальность»

Сложных постановок в истории театра было немало. «Пановцы» первыми в России решили поставить пьесу Саши Яновича «Курск» о гибели экипажа подлодки.

«Для многих зрителей театр – это праздник, это феерия, это что-то эфемерное с вымышленными героями и не менее вымышленными сюжетами, которые закручиваются вокруг них. Но театр – это ещё и реальность. И с этой реальностью я столкнулась 3 ноября 2010 года, когда наш театр поставил спектакль «Курс», осветив трагедию, произошедшую в Баренцевом море в 2000 году: 118 человек не вернулись домой, – поделилась личной историей в «Городской легенде» актриса театра Татьяна СМИРНОВА. – Я играла женщину в чёрном и по задумке режиссёра большую часть спектакля была в зале вместе со зрителями, смотрела им в глаза. И всё время находилась в этой давящей атмосфере разряженного воздуха, оглушающей тишины и общей беды, которая как грозовое облако нависла над нами всеми».

Спектакль показывали и в Северодвинске, причём при полном зале.

«Я ходила между рядами и вдруг поравнялась с мужчиной – высоким, статным, с военной выправкой и такими светлыми голубыми глазами. В один момент он закрыл лицо руками и просто зарыдал в голос. Было очень больно. Я стояла рядом и не знала, что делать. Да и теперь бы не знала. После постановки они с супругой подошли к нам и поблагодарили за спектакль, за то, что мы почтили память сына, который был в этом экипаже. Ему было 22 года», – завершила свой рассказ Татьяна. И в этот момент зал театрального особняка окутала оглушающая тишина.

Объехали весь мир и привезли его в Архангельск

Помимо сложных периодов, в жизни театра было много радостных и ярких моментов. А гастрольные туры проходили шумно и весело, оставляя след в каждом городе. Молодёжный театр можно назвать рекордсменом по количеству зарубежных поездок. За свою историю «пановцы» посетили 27 стран, в том числе США, Австралию, Францию, Германию, Нидерланды, Польшу, Великобританию, Армению и Иран. Объехали весь мир!

gor_legenda_panov03.JPG

«Когда преодолели континенты, когда познали и любовь, и мир, и культуры, и языки! Когда выше только космос! Вот тогда мы нашли его – зерно!» – выкрикнул Витя.

Ключевым мотивом спектакля стал поиск зерна – символа творчества и энергии. Это зерно, знакомое каждому по логотипу театра, закрепилось в сознании как неотъемлемый символ «пановцев».

Артисты не только путешествовали по миру, но и «привозили мир» домой. Одним из самых ярких проектов стал международный фестиваль уличных театров, начавшийся ещё в 1990 году, а ныне – старейший и самый масштабный в России.

gor_legenda_panov04.JPG

«Вспомним эти далёкие, смутные и неспокойные времена: когда страну трясло от сокрушений, республики одна за другой покидали империю, когда бедный, но гордый и уже почти не советский народ отстаивал очереди за кусок хлеба. Заводы были проданы общественные бани – переполнены, а культурные учреждения паниковали и с трепетом ждали определённости, – прозвучало в спектакле «Городская легенда». – Но чем темнее ночь, тем ближе рассвет. И тогда Витя понял: так больше продолжаться не может. «Если не я, то кто?» – крикнул он во тьму. В этот момент на небе зажглась звезда – из великого ничто произошло великое всё. И в этих суровых нечеловеческих условиях, где даже не росла кукуруза, проросло зерно международного фестиваля уличных театров».

Ярким моментом спектакля стала сцена противостояния горожан и артистов фестиваля. Словно в замедленной киносъёмке эти две группы – буднично одетые местные жители и красочные, эксцентричные гости-перформеры – двигались на встречу друг другу. Реплики горожан – словно срез интернет-дискуссий. В противовес им звучали мнения зрителей «Городской легенды», которые подчёркивали важность фестиваля для Архангельска.

gor_legenda_panov8.JPG

В 2004 году театр Панова создал ещё один международный фестиваль, но на этот раз музыкально-театральный – «Европейская весна», а спустя 20 лет началась история третьего фестивального проекта театра – фестиваля-школы «Молодость».

Настоящий мужчина должен…

«Городская легенда» не обошла стороной ключевые вехи пути театра. Зрители увидели, как коллектив кочевал по домам культуры пока не обрёл свой дом – особняк Ренни-Шаврина, стоящий на пересечении Троицкого проспекта и улицы Логинова. Особую изюминку придало воплощение роли здания актёром Антоном ЧИСТЯКОВЫМ: он показал, что особняк – не просто стены, крыша и фундамент, а нечто живое. Кстати, Антон и вне сцены связан с историей места – он ведёт театральные экскурсии, делясь знаниями об особняке и театральной жизни.

gor_legenda_panov05.JPG

«Когда-то я был гордостью нашего города. Мои роскошные залы принимали именитых гостей, мои окна видели первые автомобили, мои стены слышали звуки фортепьянной музыки и шёпот любовных признаний. Счастье, доброта, ласка, взаимоуважение – вот чем я был наполнен, – рассказал «особняк». – Но время неумолимо: революции, войны, перестройка: всё это оставило на мне свой отпечаток. Меня продавали, перестраивали и уродовали. Мои роскошные люстры заменили тусклыми лампами, паркеты застелили линолеумами, а в моих каминах больше не горит настоящий огонь. У меня такое чувство, что я старый, никому не нужный ветеран на краю дороги, мимо которого с огромной скоростью проносится жизнь, и мне нет в ней места. Одиночество с каждым днём съедает меня всё сильнее и сильнее».

Но режиссёр Витя после уговоров взял особняк под свою опеку.

«Настоящий мужчина должен посадить зерно, взрастить детище и отремонтировать дом», – гордо сказал Витя.

А «особняк» радостно добавил: «Начинается новая жизнь».

История продолжается

Театр Панова привнёс яркие краски не только в старинный особняк, но и в наш город. После спектакля к зрителям вышел художественный руководитель театра Виктор ПАНОВ и поведал одну из своих историй.

panov_ubilei.JPG

«Вспомнилась история, которую когда-то давно рассказала подруга нашего театра, народная артистка СССР Ия Сергеевна Саввина. Царствие ей небесное! В Японию повезли чеховский спектакль, но принимающая сторона поставила условие: не переводить постановку, показать её исключительно на русском языке. Режиссёр был в шоке: как зрители поймут спектакль? На что ему ответили: «Мы понимаем, что сейчас они ничего не поймут, но через 4–5 лет несколько человек из этого зала вспомнят щемящую чеховскую тоску – и Япония станет чуточку лучше, – рассказал Виктор Петрович. – Я думаю, что за эти 50 лет Архангельск тоже становился чуточку лучше благодаря Молодёжному театру. Я уже давно живу на свете – возможно, пора уходить и давать дорогу молодым, чтобы они прожили следующие 50 лет, оставаясь такими же боевыми, талантливыми и красивыми. В профессии важно вовремя уйти. Но тут такая штука: ушёл Любимов – нет театра на Таганке; ушёл Захаров – нет Ленкома. Уйдёт Виктор Петрович… а тут смена есть!».





Возврат к списку

Новости компаний

Для вас

Нажимая “Принимаю”, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и сбор данных с помощью сервисов веб аналитики Яндекс.Метрика и top.mail.ru на вашем устройстве для улучшения навигации по сайту, анализа использования сайта и содействия нашим маркетинговым усилиям. Ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности для получения дополнительной информации.

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей