Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото из архива редакции и dvinanews.ru | 23.01.2023 10:19:08
В условиях санкций, пожалуй, сильнее других отраслей пострадал лесопромышленный комплекс. На «стоп» поставлены инвестиционные проекты, есть серьёзные проблемы со сбытом продукции, из-за чего предприятиям приходится снижать объёмы заготовки, максимально оптимизировать свои расходы. Обсуждение проблем ЛПК и путей их решения продолжается в 2023-м. К счастью, федеральные власти стали уделять этим вопросам больше внимания. Хотя начало года не обошлось без ложки дёгтя.
Проблемы лесного комплекса в условиях санкций и меры поддержки бизнеса вновь обсудили в Архангельском областном Собрании в середине января. В заседании профильного комитета АОСД приняли участие представители правительства региона, лесного бизнеса Поморья, а также Вологодской и Костромской областей. Главной темой обсуждения стало повышение коэффициентов к ставкам платы за пользование лесными участками.
«На протяжении прошлого года мы постоянно направляли в Правительство РФ предложения по мерам поддержки лесной отрасли в текущей ситуации, настаивая, в том числе, на сохранении арендных ставок на уровне 2022-го. Однако, к сожалению, к нам не прислушались», – констатировал заместитель председателя областного Собрания Александр ДЯТЛОВ.
Неожиданность после «гильотины»
Ещё в 2019 году на 2023-й было запланировано повышение ставки на 4%. С учётом этого компании строили свои планы. Однако во второй половине декабря 2022-го постановлением Правительства РФ были введены новые повышающие коэффициенты на 2023–2025 годы. В результате ставка на текущий год выросла на 6%.
«С одной стороны, повышение арендных ставок никогда не приветствуется. С другой, рассматривая этот законопроект, в том числе в рамках «регуляторной гильотины», мы его согласовали, – взял слово директор по связям с органами государственной власти и МСУ Группы «Илим» Сергей БЕРЕЗИН. – Мы понимаем, что у государства растут затраты на содержание лесов. Но и бизнес находится в сложной ситуации, практически все компании, работающие в нашей сфере, терпят убытки. И здесь необходимо найти решение, которое устроит всех».
С ним согласилась заместитель гендиректора ООО «ГК «УЛК» Наталья ПОНОМАРЁВА:
«Повышение ставок на 2023 год и так было предусмотрено. И на мой взгляд, в нынешних условиях 4% было бы достаточно. Но решение уже принято, и поэтому сейчас целесообразнее ходатайствовать о дальнейшем неповышении ставок».
Однако осадок остался.
«Как правильно сказали представители «Илима», документ проходил «регуляторную гильотину», шли дискуссии, и тогда мы всё же пришли к цифре 4%. Её фиксировали неоднократно! И вот эти плюс два процента возникли буквально в последний момент. На мой взгляд, это не очень корректно», – выразил мнение вице-президент ПАО «Сегежа Групп» Николай ИВАНОВ.
При этом повышение «всего» на 2% сверх плана не такое уж безобидное, как может показаться на первый взгляд. Руководитель ГК «Титан» Алексей КУДРЯВЦЕВ отметил, что дополнительная финансовая нагрузка при повышении ставки аренды за год для их предприятия составит около 50 млн рублей.
«Это огромная цифра с учётом падения выручки и жёсткого сокращения расходов по всем статьям, причём не только по нашему предприятию – по всем. Эти средства можно было направить, к примеру, на индексацию заработных плат», – считает Алексей Кудрявцев.
В 2024-м ставка подрастёт ещё на 7%, а в 2025-м – на 4%. Так, к 2025 году арендные ставки для всех лесопользователей увеличатся на 15,5% к уровню 2022-го.
«Мы верстали наши планы, опираясь на те коэффициенты, которые были установлены в 2019 году! Сейчас пока не ясно, на что ориентироваться, прогнозируется дальнейший рост ставок. Так, на 2026-й они вырастут на 30% к уровню 2022 года», – подчеркнул начальник отдела лесоуправления ООО «Регион-Лес» Антон СТУДЕНЦОВ.
Привязать заготовку к рынку
Кроме того, участники совещания обратили внимание на то, что в конце 2022 года на федеральном уровне анонсировалось решение перейти на другой принцип расчёта арендной платы – на основании фактической заготовки древесины.
«Это гораздо интереснее для всех участников процесса. Дополнительные 2% влияют не столь сильно, сколь необходимость платить за всю лесосеку, а не за те участки, которыми мы реально пользуемся. Изменение методики расчёта будет эффективным», – уверен Николай Иванов.
По словам представителей отрасли, объёмы лесозаготовки сегодня снижаются, и не только в Архангельской области. С такими проблемами сталкиваются многие регионы. Так, как рассказал директор по лесопользованию ООО «УК «Череповецлес» Александр ТЕРЕШИЧЕВ, в их компании сокращение лесозаготовки составило 35%. В итоге бизнес платит за аренду участков, полноценно не эксплуатируя их.
«Необходимо, чтобы арендная плата определялась по объёму задекларированной древесины и ежемесячно корректировалась с учётом наших отчётов о фактической заготовке», – уверен советник генерального директора АЦБК Николай КРОТОВ.
Для некоторых предприятий принятие на федеральном уровне изменений по расчёту арендной платы буквально жизненно необходимо.
«На данный момент наша компания ведёт переговоры о том, чтобы взять несколько лесных участков. При этом нам необходимо полностью «закрывать» всю арендную плату, а её размер на сегодня оценивается в 75 млн рублей. Для нас это неподъёмная цифра, – привёл пример гендиректор ООО «Шестиозерье-Лес» Евгений КОЗЛОВ. – Ранее на одном из заседаний звучала правильная мысль: ЛПК начинается с заготовки, поэтому в первую очередь необходимо поддержать заготовительную отрасль – леспромхозы. Это более чем актуально!»
В результате в поддержку решения о переходе на фактическую аренду высказались все представители бизнеса.
«Увеличение базовой ставки на 6% для костромских арендаторов имеет мультипликативный эффект. Поэтому нужно остановиться на прежних договорённостях и зафиксировать ставку по текущему году. При этом необходимо привязать заготовку к рынку через оплату аренды по факту и настоять на исполнении этого принципа», – подчеркнул председатель Союза лесопромышленников Костромской области Андрей СМИРНОВ.
Новые направления поддержки
В областном Собрании обсудили также возможность предоставления в Архангельской области льготы по налогу на имущество для объектов, которые находятся в стадии консервации.
«Учитывая то, что в текущей ситуации лесопромышленные предприятия вынуждены приостанавливать производства, поступило предложение рассмотреть возможность полного освобождения от налога на имущество объектов, которые будут находиться или уже находятся в стадии консервации», – пояснил Александр Дятлов.
Подобное решение в декабре прошлого года приняла Республика Коми. Под льготный режим попали восемь предприятий, занимавшихся глубокой переработкой древесины и наиболее пострадавших от санкций. Их освободили от уплаты налога на имущество организаций за 2022 год.
Не только на региональном уровне прорабатываются новые меры поддержки лесного бизнеса. Так, на прошлой неделе зампред Правительства РФ Виктория АБРАМЧЕНКО поручила Минпромторгу совместно с Минтрансом разработать новый вид господдержки, обеспечивающий снижение издержек при перевозке лесной продукции морским транспортом и её перевалке в портах Санкт-Петербурга, Архангельской и Мурманской областей.
Также Абрамченко поддержала увеличение максимального размера экспортной субсидии до 500 тысяч рублей, о чём ранее неоднократно просили представители лесного бизнеса. Субсидия необходима для компенсации затрат на доставку продукции, которые с введением санкций серьёзно увеличились. Кроме того, предприятия лесопромышленного комплекса, имеющие сырьевую базу и мощности по переработке, получат приоритет при перевозке продукции. Также планируется продлить запущенные в 2022 году меры поддержки бизнеса на 2023-й.
ЦИТАТА
Александр ДЯТЛОВ, заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов:
– Из-за снижения стоимости лесопромышленной продукции и значительного роста затрат на её доставку все производства ЛПК терпят убытки. Остро стоит вопрос сохранения рабочих мест и индексации зарплат. А сейчас появляется дополнительная финансовая нагрузка в десятки миллионов рублей в виде роста арендных платежей. Это приведёт к росту числа убыточных предприятий, снижению инвестиционной привлекательности лесного комплекса в целом. По итогам совещания мы приняли решение обратиться к вице-премьеру Виктории Абрамченко с просьбой ввести мораторий на повышение ставок. Также направим запрос в Правительство РФ о том, когда будет принято постановление об оплате аренды по факту заготовки древесины.