ИЛИМ-Бумага
Штрафы до 18 млн
Скачать чек-лист

Понедельник, 4 августа, 2025 18:40

Цифровой каркас Арктики: вице-президент «Ростелекома» рассказал о телеком-проектах в АЗРФ


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото предоставлено ПАО "Ростелеком" | 04.08.2025 16:13:29
Цифровой каркас Арктики: вице-президент «Ростелекома» рассказал о телеком-проектах в АЗРФ

В Архангельске состоялся международный форум «Арктика – Регионы», посвящённый стратегическим вопросам развития Арктической зоны РФ. Одной из тем масштабного мероприятия стало создание комфортных условий для жителей северных территорий. И сегодня неотъемлемыми составляющими комфорта являются стабильная связь и высокоскоростной интернет.


Современные телеком-решения позволяют обеспечить доступ северян к образовательным ресурсам, медицинским услугам и государственным сервисам, что особенно актуально для жителей отдалённых территорий. Об этих аспектах, а также о важности реализации проектов оператора в Арктической зоне журналистам на полях форума рассказал вице-президент – директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Александр ЛОГИНОВ.

– Александр Евгеньевич, поделитесь вашими впечатлениями от форума – какие актуальные вопросы поднимались?

– Форум, безусловно, очень важен, ведь для развития такой непростой территории, как Арктическая зона, необходимо скоординировать усилия жителей, властей и бизнеса. Большое внимание уделено выстраиванию международного сотрудничества.

На мой взгляд, среди наиболее актуальных вопросов – развитие инфраструктуры в Арктике. Наша компания отвечает за цифровую инфраструктуру: мы продолжаем строить сети не только на северных территориях, но и в соседних с ними регионах, обеспечивая их связанность.

«Ростелеком» участвует в реализации федерального проекта по устранению цифрового неравенства (УЦН), благодаря которому в малых населённых пунктах, в том числе в Архангельской области, появляются базовые станции. Они обеспечивают жителей современной мобильной связью и доступом в интернет по технологии LTE (4G). Уточню, что для реализации проекта мы используем, в том числе, отечественное оборудование, которое производится на наших заводах в Москве и Санкт-Петербурге.

Также «Ростелеком» вносит свой вклад в развитие бизнеса на северных территориях – мы создаём условия для логистики, для работы предприятий, которые занимаются, например, добычей полезных ископаемых.

– Какие сложности возникают у операторов связи при освоении Арктики?

– Мы сталкиваемся с теми же трудностями, что и все компании, которые ведут строительство в Арктике: это короткий строительный сезон, особые природные условия, наличие труднодоступных территорий. Тем не менее проекты удаётся успешно реализовывать. Например, на территории Мурманской области более 95% жителей имеют доступ к высокоскоростному интернету. Очень высокие показатели и в Архангельской области, соседних регионах.

Более того, Арктику мы используем как своеобразный полигон для внедрения современных технологий. Оборудование, которое успешно эксплуатируется на Севере, можно совершенно спокойно применять на территории всей страны.

– Участвует ли «Ростелеком» в развитии высокотехнологичной медицины в Арктической зоне?

– Безусловно. Один из таких проектов – «Центральный архив медицинских изображений». Он позволяет исследовать, в том числе с помощью искусственного интеллекта медицинские снимки, которые делаются в поликлиниках в отдалённых населённых пунктах, малых городах. Врачи смогут формировать отчёты, протоколы, проводить удалённые консультации в случае постановки сложного диагноза, а также получать «мнение» цифровых программ и платформ. Это повышает качество диагностики и преемственности лечения. Использовать систему можно везде, где есть высокоскоростной интернет. Поэтому такие возможности есть и на территории Арктики.

– Какие проекты благодаря кооперации с другими компаниями и государством реализованы в Архангельской области?

– По Арктическим территориям Архангельской области и НАО мы проложили более 3,5 тысяч километров оптоволоконных линий, построили 35 точек доступа по технологии Wi-Fi и 33 базовые станции сотовой связи по программе УЦН. И буквально недавно был достигнут рубеж в 100 тысяч абонентов, использующих оптоволоконные технологии. Активно инвестируем в регион, взаимодействуем с правительством Архангельской области, главой региона Александром Цыбульским и совместно работаем на самых отдалённых территориях этого интересного, но вместе с тем непростого региона.

– Какие планы «Ростелеком» строит по развитию проектов в Арктике?

– Будем продолжать развивать цифровую инфраструктуру и внедрять все современные платформы, чтобы жители, бизнес, который здесь планирует развиваться, инвесторы, которые вкладывают деньги в новые предприятия, не испытывали в этой части сложностей.

– Как прозвучало на полях форума: «Арктика не для всех», и проекты здесь не всегда реализуются просто. Какова роль государства в их поддержке и развитии?

– Очевидно, что на таких сложных территориях в одиночку невозможно ни жить, ни что‑либо создавать и строить. Поэтому такой триумвират – совместные инвестиции оператора связи и бизнеса, для которого мы строим сети, и правительства – позволяет добиваться больших успехов и развивать инфраструктуру связи в Арктике.





Возврат к списку

Новости компаний

Для вас

Нажимая “Принимаю”, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и сбор данных с помощью сервисов веб аналитики Яндекс.Метрика и top.mail.ru на вашем устройстве для улучшения навигации по сайту, анализа использования сайта и содействия нашим маркетинговым усилиям. Ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности для получения дополнительной информации.

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей