Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото Алексея Липницкого | 12.09.2025 18:39:24

Как Архангельская область стала одним из центров добычи алмазов мирового значения? Почему бриллианты принято оценивать в каратах и при чём тут рожковое дерево? Сколько уникальных крупных алмазов добыто в нашем регионе и чьи имена они носят? На Чумбаровке открылся Музей архангельских алмазов, где можно услышать обстоятельный, наглядный рассказ о том, как из глубоких недр Земли рождается сияние самого прочного минерала на планете.
Инициаторы проекта — супружеская пара предпринимателей Александр и Наталья МОКЕЕВЫ. В реализации этой важной для всей Архангельской области инициативы им помогали ведущие алмазодобывающие предприятия, правительство региона и администрация города, ветераны отрасли.
История добычи алмазов в Архангельской области, по некоторым данным, началась ещё в XVII веке: тогда в Северной Двине был найден первый драгоценный камень. Сегодня в регионе успешно работают два крупных горно-обогатительных комбината. Однако далеко не каждый имеет возможность попасть на эти режимные объекты или увидеть архивные материалы об открытии и добыче алмазов. Даже удивительно, что до недавних пор в нашем регионе не было общедоступного «алмазного» музея.
«Алмаз» в городском пространстве
Между тем все, кто причастен к созданию музея, уверены: архангельские алмазы – настоящий бренд Архангельской области, они способны привлекать достойное внимание к городу и региону, стать драйвером развития внутреннего туризма. А сам музей задумывается и как пространство для познавательного отдыха и профориентации молодёжи.
«Нашу идею поддержали компании, которые занимаются добычей алмазов, - «Севералмаз» и «АГД ДАЙМОНДС", а также Центр судоремонта «Звёздочка», где производится огранка северных алмазов и создаются ювелирные изделия. С участием этих предприятий сформированы экспозиции музея», - рассказала Наталья Мокеева.
В торжественном мероприятии на Чумбаровке принял участие первый заместитель губернатора – председатель правительства Архангельской области Алексей АЛСУФЬЕВ.
«Сегодня мы присутствуем на открытии уникального пространства. Благодарим всех, кто помог реализовать эту предпринимательскую инициативу — наши алмазодобывающие предприятия, «Звёздочку», ветеранов и всех неравнодушных жителей региона. Для экономики Архангельской области алмазодобывающая отрасль является системообразующей, одной из основных, формирующих региональный бюджет, – подчеркнул Алексей Алсуфьев. – Компании продолжают работать эффективно и результативно, несмотря на внешние санкции. Отмечу также активную позицию предприятий в поддержке не только этого, но и других социально значимых проектов».
Как напомнил Алексей Алсуфьев, Архангельская область остаётся крупнейшим алмазодобытчиком в Европейской части России. И планы по дальнейшему освоению месторождений, по оценке региональных властей, видятся вполне реалистичными и перспективными.
«Музей будет ещё одной точкой притяжения для жителей и гостей города, студентов профильных направлений, ветеранов и работников отрасли — геологов, маркшейдеров, инженеров, буровиков. Он сам должен стать в городском пространстве алмазом — в прямом и переносном смысле этого слова. Мы уделяем Архангельску как административному центру области большое внимание — это прямая забота губернатора и его команды, руководства города. Отрадно, когда мы действуем в унисон с крупным бизнесом, предпринимательским сообществом, реализуя подобные проекты», - добавил Алексей Алсуфьев.
С участием крупного бизнеса
«Открытие Музея архангельских алмазов для города - очень значимое событие, - отметил главный инженер АО «Севералмаз» Алексей ТЮРИН. - Архангельская область давно славится как регион, где добывается этот уникальный природный минерал. Именно у нас находятся единственные месторождения алмазов в Европейской части России. Но увидеть, как происходит добыча и обработка алмазов, может далеко не каждый житель Поморья и гость нашего региона. Горно-обогатительные комбинаты закрыты для посторонних, на них распространяются очень серьёзные требования производственной безопасности. Даже сами работники ГОКа знают производство по отдельным переделам. А пригласить на предприятия всех желающих мы, конечно, не можем. Тем не менее, интерес у людей высок! И сейчас, благодаря этому музею, жители области и туристы, дети и взрослые, в том числе студенты - наши будущие коллеги - смогут увидеть весь процесс «рождения» алмазов: от геологоразведки до огранки. Для нашей компании участие в этом проекте стало принципиально важным».
Руководство и коллектив АО «Севералмаз» отмечены благодарностью за существенный вклад в создание Музея архангельского алмаза и активное содействие в формировании его фондов.
«Севералмаз» подключился к проекту на старте, представив музею копии именных алмазов - «Беломорье», «30 лет «Севералмазу», «Русский Север» и «Павел Балакшин», образцы руды, полный костюм (экипировку) рабочего ГОКа, документы и книги, помог в оформлении стендов. Как подчеркнул Алексей Тюрин, компания продолжит вносить свой вклад в пополнение коллекции музея.
По оценкам представителей «Севералмаза», грамотно выбранная локация музея — на Чумбаровке — обязательно послужит развитию туризма в Архангельске. Добавим, что компания на протяжении всех лет своей работы участвует во многих социально значимых проектах, общественной жизни города и региона.
Про людей Севера
Как рассказала Наталья Мокеева, идея создания музея появилась давно.
«Но сначала мы думали, что этот музей будет про алмазы, бриллианты — драгоценные камни. Но сейчас я могу с уверенностью сказать, что это музей про людей: наших северных людей, которые уникальны, как алмазы, чисты в своих помыслах и тверды в решениях. Здесь мы будем выполнять задачи любого музея — это сохранение и передача знаний. Музей будет меняться, трансформироваться, обретать новые смыслы. Мы будем организовывать встречи с ветеранами и работающими специалистами отрасли, ювелирами, проводить лекции, мастер-классы, в том числе по огранке алмазов — а это, кстати, очень интересно. Интерактива уже много, а будет ещё больше», — отметила Наталья.
В день открытия стало известно, что музей будет носить имя геолога Елисея ВЕРИЧЕВА — одного из первооткрывателей месторождений алмазов имени Ломоносова и Гриба. Елисей Михайлович ушёл из жизни в августе этого года.
«Сегодня мы благодарим тех, без кого Архангельская область никогда не стала бы одним из центров алмазодобычи мирового значения — геологов-первопроходцев, среди которых — выдающийся геолог Елисей Веричев. Одна из главных задач музея — увековечивание памяти всех, кто стоял у истоков создания отрасли в Поморье. При этом многие из тех, кто творил эту историю, сегодня среди нас», — добавил Александр Мокеев.
А что внутри?
В музее много информации об открытии алмазных месторождений, истории их освоения, способах добычи, разнообразии архангельских алмазов, способах их огранки и оценки, видах использования алмазов и бриллиантов, есть и драгоценные образцы. А интерактива здесь уже действительно много.
«Например, можно узнать, откуда взялось понятие карата — это вес семечка рожкового дерева: суть в том, что семена этого растения имеют почти постоянную массу — 0,2 грамма. Такая единица массы в ювелирном деле применяется с античных времён, — пояснила гостям заведующая музеем Ангелина ТИХОНОВА. — Также мы расскажем, почему круглая огранка самая дорогая, покажем фантазийные оттенки камней — а они у архангельских алмазов бывают разные: зеленоватые, желтоватые… Дети и женщины в восторге от возможности поразглядывать камни в увеличенном виде: поиграть с отражающими зеркалами, «поговорить» с камнем, который начинает светиться и переливаться, полюбоваться его красотой. Сделать это, к слову, можно не только с нашими образцами, но и со своим украшением, — например, проверить его подлинность, подчистить и подшлифовать, чтобы камни «заулыбались» как новые».
Всего же в экспозиции – более 300 экспонатов, собранных буквально по всей Архангельской области: минералы-спутники алмазов, уникальные документы, фото- и видеоматериалы, раритеты из архивов геологов, макет месторождения и многое другое. Есть даже импровизированное рабочее место ювелира с действующими инструментами – бормашиной, газовой горелкой, микроскопом – для работы с драгоценными камнями, ювелирные весы, станки для огранки бриллиантов.
Отдельная часть экспозиции посвящена жемчужному промыслу – также традиционному для Архангельской области, и работе с жемчугом. В магазине при музее можно приобрести украшения с архангельскими бриллиантами и тематическую сувенирную продукцию.
Как говорит Александр Мокеев, ещё до официального открытия Музей архангельских алмазов успел принять более 200 посетителей всех возрастов из разных регионов России, включая Камчатку, Калининград и Сахалин, побывали в нём и иностранные туристы – из Италии, Норвегии и Туркменистана. Гости делились впечатлениями и оставляли свои пожелания. Это помогло завершить основные работы в заведомо интересном для посетителей ключе.