Спор по расчету: в Архангельске сменился оператор платежей за услуги ЖКХ
Изменения в Бюджетном кодексе РФ привели к тому, что с 2016 года муниципальным учреждениям (МУ) нельзя заниматься расчетами платы за услуги ЖКХ. В Архангельске взамен МУ создано АО «Центр расчетов». Кроме организационных вопросов, акционерное общество столкнулось с двумя серьезными проблемами. По закону «О персональных данных» оно осталось без информации о льготниках. А несколько управляющих компаний вместе с ТГК-2 решили работать со «своим» расчетным центром.


В программу фонда капитального ремонта в Архангельской области попали примерно 11 тысяч многоквартирных домов. Только в 800 из них открыты спецсчета: в них жильцы могут сами решать, когда и на что направить накопленные средства. Что касается «общего котла», собираемость платежей пока низкая — около 30%. А планы у регионального министерства ТЭК и ЖКХ большие — отремонтировать к осени порядка 200 домов. К слову, с 1 июля процесс перехода на спецсчёт будет занимать уже не месяц, как раньше, а целых два года.
Двенадцать управляющих компаний Архангельской области не получили лицензии до первого мая 2015 года, как это требовалось согласно изменениям, внесенным в Жилищный кодекс РФ. Еще несколько УК даже не подали заявку в лицензионную комиссию. В Архангельске остались «бесхозными» более 320 домов. Две из первоначально оказавшихся не у дел УК - «ТОРН-1» и «Норд-Сервис» - сумели устранить нарушения. Вопрос о способе управления в 226 домах областного центра до сих пор не решен.








