Юлианна ШАХОВА: та, которая гуляет сама по себе |
Люди из Архангельска бегут. За лучшей долей – материальной ли, карьерной. Бегут за перспективами и горизонтами, до которых не добежать никогда, и потому хочется бежать ещё быстрее. Некоторые бегут от себя. И тогда возвращаются, потому что от себя не убежишь даже в перенаселенном Нью-Йорке. Страшно подумать: ежегодно область покидают 14 207 человек в возрасте от 15 до 35 лет. И ведь не просто сами уезжают, а увозят с собой энергию, мысли, образы, свою молодость, красоту и желание любить...


Почему порядка трети проектов гражданского и промышленного строительства, переданных на госэкспертизу, возвращаются на доработку? На что нужно обращать особое внимание при сборе документации? Ответы на эти и другие вопросы искали члены СРО «Союз проектировщиков» и депутаты областного Собрания во время встречи с директором Управления государственной экспертизы по Архангельской области Валерием ХУДЯКОВЫМ.
ОАО ПО «Севмаш» заканчивает постройку уникальной платформы для работы на арктическом месторождении Приразломное. Однако для дальнейшего развития нужны долгосрочные льготные кредиты. Об этом заявил во время посещения «Севмаша» министр финансов РФ Алексей КУДРИН. По словам Алексея Кудрина, среди направлений производства, которые на «Севмаше» в первую очередь нуждаются в поддержке и модернизации мощностей, - развитие подводного флота.
Сегодня, как и 300 лет назад, Поморье играет одну из ключевых ролей в укреплении обороноспособности и военно-морской мощи России. Но чтобы не потерять свои позиции, предприятия судостроительной отрасли надо своевременно модернизировать и обеспечивать грамотными, надежными кадрами. Как справляются с этими задачами в Северном центре судостроения и судоремонта, «Бизнес-классу» рассказал генеральный директор ОАО «ПО «Севмаш» Николай КАЛИСТРАТОВ.
В вопросе – где будет построен университетский городок для С(А)ФУ, в центре Архангельска или за его пределами – пока побеждает первая концепция. Такой вариант был представлен на состоявшемся в столице Поморья совещании по развитию Северного (Арктического) федерального университета и получил поддержку. Если замысел будет реализован, через 8-10 лет в центре Архангельска на месте кварталов ветхого жилья вырастут новые корпуса университета.
Доля сувенирной продукции местных мастеров в торговых точках региона несоизмеримо мала в сравнении с обилием дешевых заграничных безделушек. Это грозит утратой многих «визитных карточек» области - изделий из кости, каргопольской игрушки, поделок, украшенных мезенской росписью. По мнению экспертов, сохранить их поможет Центр поддержки народных промыслов, который в скором времени откроется в Архангельске.









