Архангельский бизнес предпочитает рекламе «черный» пиар |
«Выжить - значит очернить конкурента» - таким правилом руководствуются многие архангельские компании. Чурающиеся публичности и саморекламы бизнесмены готовы платить за компрометирующие листовки, статьи в прессе и просто удачно пущенные слухи о горе-конкурентах. О том, как предприниматели отвоевывают свое «место под солнцем» и насколько в Архангельске распространены «черные» PR-технологии, рассказал управляющий PR-агентства «Берлога» Андрей ЧУДИНОВ.


Добровольный отказ управляющей компании от домов - для Архангельска случай редкий, если не сказать уникальный. Частные коммунальщики буквально бьются за каждую многоэтажку, переманивают жильцов. А «РОСТЭК-Архангельск» сама заявила об отказе с 1 июля 2009 года от трёх вполне ликвидных, по меркам нашего города, домов в центре Архангельска (это дома №5,7 на улице Логинова и дом №4 на улице Садовой). Пятиэтажки находились в ведении компании всего лишь год. 
Данные маркетингового исследования агентства «Медиана» (апрель 2009 года). Исследование проводилось в форме телефонного опроса 600 человекв возрасте от 26 до 54 лет. Опрос репрезентативный по полу, возрасту, округу проживания.
Минули сто дней Михаила ГМЫРИНА в должности мэра Северодвинска. Конечно, за такой небольшой срок оценить деятельность главы города сложно. Тем не менее столь символичный рубеж стал поводом для нашей встречи. Сто вопросов задать не удалось, но ответы на самые актуальные, которые были подготовлены совместно с читателями «Бизнес-класса», мы получили.
Мэрия Архангельска отказала основателю фирмы «Северный мех» Владимиру ПИСЬМЕННОМУ (на снимке в центре), арендатору муниципального помещения на ул. Суворова, 14 в приобретении объекта. Чиновники посчитали, что договор аренды прерывался - длился менее трех лет, а значит преференции по закону о «малой приватизации» (№159-ФЗ) ему не могут быть предоставлены. Однако Арбитражный суд Архангельской области счел такой подход формальным.
Архангельске создана уникальная программа учета, облегчающая работу кадровику любого предприятия. Почти два года усилий программистов компании «Софт-Мастер» увенчались успехом – теперь в единой информационной базе Системы «Кадры СМ» можно вести полный кадровый учет. У архангельских предпринимателей теперь есть возможность приобрести новый удобный программный продукт и получить консультационную поддержку фирмы-разработчика. 








