Архангельская область рискует упустить свои возможности |
«Классический средний регион с хорошим потенциалом» – так охарактеризовал Архангельскую область заместитель директора Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Максим ПЕТРОВ. По его словам, область должна активнее участвовать в различных программах и выступать инициатором новых проектов.


В большинстве стран Запада социальная реклама является частью единого рекламного рынка. За ее размещение платят все, в том числе и государство. К примеру, в Великобритании государство является крупнейшим рекламодателем, обгоняя гигантов, таких как British Telekom и Procter & Gamble. В России действует добровольно-принудительный принцип, и, как показывает практика, он не самый эффективный...
В Архангельской области зарегистрировано около 6,5 тысячи предприятий малого и среднего бизнеса, на которых трудятся более 70 тысяч человек. В основном это сфера торговли, строительство и обрабатывающие производства. «Болевыми точками» для предпринимателей остаются бюрократические препоны, кадровый дефицит и неразвитость механизмов кредитования.
В Архангельской области реализуется сразу несколько проектов по строительству ветроэнергостанций (ВЭС). В августе 2008 года должен завершиться первый этап строительства ВЭС на острове Большой Соловецкий, начатый в 2007 году. Миниветроэнергетические станции появятся также в устье реки Золотицы и на левом берегу реки Мезени у населенного пункта Семжа. Ветродизельные электроустановки, по словам энергетиков, позволят обеспечить бесперебойное электроснабжение населения области, а также значительно сократить вредные выбросы в атмосферу.
Предприниматели Архангельской области обеспокоены – под инвестиционную приоритетную программу ОАО «Группа «Илим» выделяется значительный объем расчетной лесосеки, что закрывает малому предпринимательству дорогу в лесопромышленный комплекс. Забили тревогу и главы муниципальных образований - земля выделяется без согласования с местной властью. В итоге, скандал с передачей лесного фонда «Илиму» перерос из простого передела сфер интересов бизнеса в конфликт местной и региональной власти.
После пересчета голосов 30 мая городская избирательная комиссия признала и.о. мэра Архангельска Виктора ПАВЛЕНКО победителем предвыборной гонки с опережением на 154 голоса своего главного конкурента - Ларисы БАЗАНОВОЙ. Хотя по предварительным данным, зафиксированным в системе ГАС-выборы, именно она собрала большее число голосов избирателей с перевесом в 70 человек.
ОАО «Севтрансстрой» - одно из крупнейших предприятий Архангельской области - доведено до состояния банкротства. А еще недавно компания возводила десятки промышленных и гражданских сооружений различной степени сложности, в том числе стратегические объекты. Некоторые акционеры «Севтрансстроя» уверены: причина плачевного состояния предприятия кроется в личных интересах руководства фирмы.








