Будут ли расти цены на молочные продукты? |
Экономические силы есть, нужна только политическая воля – так считает заместитель председателя агрокомитета Архангельского областного Собрания депутатов Владимир ПЕТРОВ:
Экономические силы есть, нужна только политическая воля – так считает заместитель председателя агрокомитета Архангельского областного Собрания депутатов Владимир ПЕТРОВ:
На сайте Управления Федеральной антимонопольной службы по Архангельской области опубликовано официальное предупреждение в адрес ОАО «Архэнергосбыт» о недопущении нарушения законодательства РФ. По мнению УФАС, компания, пользуясь своим монопольным положением, необоснованно отказывает крупным промышленным потребителям электроэнергии в регионе в расторжении договора электроснабжения и последующем заключении договора купли-продажи электроэнергии.
Российский запрет на импорт мяса, рыбы, сыра, овощей и фруктов, молока и молочных продуктов будет иметь большие последствия для торговых отношений с соседними странами. Норвежские экспортёры сёмги останутся без крупнейшего рынка, пишет издание BarentsObserver.
В 2013 году российские потребители приобрели 295 тысяч тонн норвежских морепродуктов, 81% которых приходится на сёмгу. По информации Норвежского совета по морепродуктам, каждую неделю российскую границу пересекало 134 фуры со свежей норвежской форелью и сёмгой. Общая сумма торговли морепродуктами составила 6,5 млрд. норвежских крон (775 млн. евро).
Экспортёры всё же считают, что с ситуацией можно справиться. Как подчеркнул глава Совета по морепродуктам Терье Мартиниуссен, рынок морепродуктов – глобальный, и альтернативные рынки найти можно. «Для норвежских экспортёров ситуация непростая. Но у норвежской промышленности есть давний опыт преодоления торговых барьеров в России, и поэтому мы готовы к таким поворотам», – говорит он в пресс-релизе.
«В большем проигрыше русские, а не норвежская промышленность», – сказал в интервью Nord24.no глава Норвежской федерации производителей морепродуктов Гейр Уве Истмарк. По его мнению, для россиян большое значение будет иметь исчезновение норвежской сельди. «Для значительной доли российского населения сельдь – важнейший источник белка», – сказал он.
По данным расчетов по Форме-4 ФСС Архангельское региональное отделение Фонда социального страхования выявило 2612 организаций и предприятий, средняя заработная плата в которых ниже минимального размера оплаты труда (в 2014 году МРОТ равен 5554 рубля), еще 8729 страхователей выплачивали зарплату ниже прожитого минимума.
14 августа в ИФНС России по г. Архангельску состоится бесплатный семинар, проводимый в рамках Единого дня семинара. В связи с опубликованием Федерального закона от 21.07.2014 № 241-ФЗ, вносящего изменения в закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», в программу семинара будет включен обзор новых положений закона.
Архангельская область вошла в группу регионов-середняков, для которых свойственны средние показатели устойчивости экономики и уязвимости перед внешними рисками. К такому выводу пришли эксперты аналитического центра Российского банка поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП Банк) по результатам проведенного ими исследования региональной привлекательности для ведения малого и среднего бизнеса.
Федерация профсоюзов Архангельской области предложила правительству региона вмешаться в ситуацию, которая сложилась на Архангельском траловом флоте, где идёт развал института социального партнёрства, сообщает пресс-служба федерации.
7 августа Правительством РФ опубликован список запрещенных к импорту продовольственных товаров из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. «Это означает, что российской промышленности и торговле надо поменять приоритеты и, если хватает сил и инвестиций, еще и воспользоваться возможностями, которые предоставляет нам рынок и политическая ситуация. Ключевое слово здесь - возможности», - считает генеральный директор ООО «УК
«Альянс-Менеджмент» (управляющая компания холдинга ОАО «Молоко») Владимир ПЕТРОВ.
Обращения Ассоциации производителей пищевых продуктов Архангельска в прокуратуру, УФАС и региональное управление Роспотребнадзора с просьбой разобраться с распространением фальсифицированной молочной продукции в области заканчиваются безрезультатно. По мнению президента ассоциации Владимира МИХАЙЛОВА, федеральным ведомствам, по сути, нет дела до проблем добросовестных производителей.
Позиция Федерации профсоюзов Архангельской области по трудовому конфликту на архангельских предприятиях МУП «АПАП-1» и МУП «АПАП-2» поддержана губернатором региона, сообщает пресс-служба профсоюзов. Автотранспортникам постоянно задерживается выдача зарплаты. Игорь Орлов считает, что это повод отрегулировать тарифы на пассажирские перевозки.
Молодёжная экологическая организация «Этас» продолжает принимать использованные батарейки на переработку. Первая партия была отправлена в магазин IKEA в Москве. Большая часть батареек была собрана в апреле этого года в рамках второго чемпионата по сбору вторсырья «Эко батл». Вторую партию доставил в магазин электроники и бытовой техники Media Market в Санкт-Петербурге лично председатель совета «Этас» Дмитрий НЕСТЕРОВ.
В этом году победители областного конкурса «Лучшее предприятие года» получат возможность бесплатно представить свою организацию на Маргаритинской ярмарке. Такое решение приятно Правительством Архангельской области.
© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права
защищены.