ИЛИМ-Бумага
Штрафы до 18 млн
Скачать чек-лист

Понедельник, 28 июля, 2025 23:52

Архангельская область готова перевести на пеллетное топливо ещё 54 котельных


ИМИДЖ-ПРЕСС | 25.07.2025 18:31:09
Архангельская область готова перевести на пеллетное топливо ещё 54 котельных

Ещё одной темой рабочей встречи Президента России Владимира ПУТИНА и губернатора Архангельской области Александра ЦЫБУЛЬСКОГО стало использование биотоплива: этому в регионе уделяется особое внимание. По итогам первого полугодия 2025 года производство пеллет достигло 50 тысяч тонн. Продолжается строительство 20 котельных, которые будут работать на биотопливе. 


Благодаря поручениям Президента от 2023 года, Архангельская область реализует проект по строительству 20 котельных, работающих на пеллетах, что позволит увеличить потребление биотоплива ещё на 29,4 тыс. тонн в год. На реализацию проекта регион получил специальный казначейский кредит – 2 млрд рублей. Наибольшее количество объектов – 14 – появится в Устьянском округе, три – в Приморском, два – в Архангельске и один – в Плесецком округе.

Первая и самая большая из них мощностью 12 МВт возводится в Маймаксанском округе Архангельска на улице Постышева. Её должны успеть сдать к этому отопительному периоду. Котельная на Лермонтова будет готова, наверное, позже, но в 2025 году тоже должна быть сдана. В проекте задействовано и собственное производство оборудования – Устьянский машиностроительный завод в Вельске.

«По Вашему поручению, помните мы говорили, у нас была проблема со сбытом пеллет, мы запустили производство пеллетных котельных. Это стопроцентная локализация производства, так как используются только российские компоненты. Хорошая поддержка для наших производителей, мы с ними со всеми заключаем соглашения, фиксируем на 10-летний период цену с учётом макроэкономических показателей – в основном все идут нам навстречу, и уже эти котельные очень хорошо себя рекомендуют. Поэтому тоже предложил бы эту практику продолжить и это финансирование по возможности сохранить», – обратился Александр Цыбульский к Президенту России.

pelet_kotel_ulk.jpg

Так, в муниципальном секторе можно «пеллетизировать» ещё 54 котельные.

«Это позволит ежегодно направлять на внутренний рынок до 100 тысяч тонн пеллетного топлива», - пояснил губернатор.

Лесопромышленный комплекс, по оценкам главы региона, «очень аккуратно начинает восстанавливаться».

«Пока, конечно, далеко ещё до темпов 2021–2022 годов - их можно считать пиковыми, но тем не менее точно могу сказать: сегодня тенденция на то, чтобы наши предприятия выходили на свои прежние производственные мощности, уже точно положена – многие из них этого достигли», - пояснил Александр Цыбульский.

По итогам первых месяцев 2025 года регион демонстрирует положительную динамику по ряду ключевых показателей: производство пиломатериалов выросло на 9%, а выпуск топливных гранул – на 28% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Прогноз на конец года также оптимистичен: рост производства пиломатериалов – до 107%, фанеры – 102%, пеллет – 158%.

По варке целлюлозы регион сохранит уровень 2024 года – 2,2 млн тонн. В зависимости от рыночной конъюнктуры варьируется баланс между товарной целлюлозой (рост на 2%) и бумагой и картоном (снижение на 2%). Полный выход на объёмы 2021 года пока остаётся в перспективе, однако отрасль демонстрирует уверенное восстановление.





Возврат к списку

Для вас

Коротко о важном

Новости компаний

Для вас

Нажимая “Принимаю”, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и сбор данных с помощью сервисов веб аналитики Яндекс.Метрика и top.mail.ru на вашем устройстве для улучшения навигации по сайту, анализа использования сайта и содействия нашим маркетинговым усилиям. Ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности для получения дополнительной информации.

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей