ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото vk.com/pomor_schooner | 24.10.2025 22:13:35
На верфи Товарищества поморского судостроения 29 октября состоится историческое событие — закладка поморского коча. Это легендарное судно первопроходцев. На поморских кочах северяне изучали многие «поморские ходы» Арктики, которые сейчас находятся в границах Северного морского пути, в том числе на Енисей, Обь, Мангазею, Шпицберген и Новую Землю.
«Вернувшись из экспедиции на карбасе «Матера» год назад, мы сделали один важный вывод: в Мангазею ходили не на карбасах, а на кочах. Участники привезли из похода фрагменты средневекового коча, выловленные из реки Проходница на Канинском волоке. Будучи брошенным на благодатную землю верфи, такое зерно просто не могло не прорасти. Заручившись поддержкой группы компаний «Мангазея», мы решили строить коч», — рассказали в Товариществе поморского судостроения.
Параметры будущего коча такие: длина — 16 метров, ширина — 5,9 метра, высота бортов — 2,8 метра. По сравнению с «Матерой» будущий коч — просто гигант.
«Последние кочи строили в XVII веке, когда первопроходцы заканчивали открывать Сибирь, дорога в которую вела через Арктику. Потом кочи уже не строили – были открыты более безопасные дороги по суше, в моду вошли новоманерные суда, — отметили в Товариществе поморского судостроения. — Наш коч — это как минимум 60 кокор, километры еловой ветки для скрепления бортов, тонны мха и смолы для конопатки, огромное количество работы — и всего одна зима, чтобы построить судно и отправиться на нём по Северному морскому пути на Восток, в Тихий океан».
Начало стройки коча ознаменует торжественное соединение форштевня и киля сосновым нагелем. Проект реализуется верфью Товарищества поморского судостроения совместно с Группой компаний «Мангазея» при поддержке Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова и НПО «Северная археология – 1».











