ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

В Архангельске планируют модернизировать ликеро-водочный завод


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото И. Малыгина (http://dvinanews.ru/) | 29.10.2020 11:27:43
В Архангельске планируют модернизировать ликеро-водочный завод

На днях губернатор Архангельской области Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ осмотрел линии производства алкогольной продукции и лаборатории Архангельского ликеро-водочного завода, а также обсудил с руководством предприятия возможность модернизации завода.


Производственные мощности АО «АЛВИЗ» размещаются в нескольких исторических зданиях Архангельска на набережной Северной Двины. Это — объекты культурного наследия регионального значения – «Комплекс казенных винных складов». Здания были возведены в 1899-1905 годах, а выпуск продукции на ликеро-водочном заводе начался в 1901 году и не прекращается по настоящее время.

Однако у руководства АО «АЛВИЗ» есть трудности с модернизацией и расширением действующего производства. В границы объекта культурного наследия включены не только здания, но и вся территория и производственная инфраструктура. Из-за этого предприятию запрещено строить здесь новые здания и расширять существующие, возводить временные сооружения и прокладывать коммуникации, не связанные с сохранением объекта культурного наследия. 

По словам генерального директора АО «АЛВИЗ» Наталии ШЕВЧУК, в ближайшие два года планируется нарастить объемы производства более чем в два раза.

«Наши налоговые отчисления в региональный бюджет также вырастут в два раза. Но из-за ограничений мы не можем строиться на своей площади», – отметила Наталия Шевчук. 

Одним из возможных вариантов решения этого вопроса может стать корректировка проекта зон охраны объектов культурного наследия регионального значения Архангельска. Однако внесение изменений в него возможно только путем разработки нового проекта.

«Действующий проект зон охраны, с точки зрения защиты интересов памятников, хороший, но не устраивает многих собственников, – рассказала руководитель инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области Анна ИВЧЕНКО. – Разработать новый проект вызвался строительный холдинг «Аквилон Инвест». На днях состоялась встреча с потенциальным проектировщиком, который готов вновь взяться за проект зон охраны города Архангельска».

Такое решение позволит не только сохранить объекты культурного наследия, но и приспособить здание ликеро-водочного завода для коммерческого использования в современных реалиях, сообщает пресс-служба правительства Архангельской области. 

«Сохранение памятников – наша обязанность, но при этом нужно искать компромиссные варианты, которые одновременно развивали бы и экономику, – подчеркнул Александр Цыбульский. – Нужно помогать предприятию, готовому увеличить налоговые поступления в бюджет на шесть миллиардов. Давайте искать оптимальные решения с соблюдением федерального законодательства по охране объектов культурного наследия».

Во время встречи обсудили и неудовлетворительное состояние фасадов главного корпуса архитектурного ансамбля, выходящих на набережную Северной Двины. Руководство акционерного общества «АЛВИЗ» изыщет финансовые резервы для реставрации кирпичной кладки фасадов. Кроме того, в ближайшие три года владельцы предприятия планируют вложить в модернизацию производства около 300 млн рублей.





Возврат к списку

Ваше мнение


Компании

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5