ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Возможная вторая волна коронавируса увеличит безработицу в Казахстане


Михаил СОМОВ | 24.09.2020 17:29:32
Возможная вторая волна коронавируса увеличит безработицу в Казахстане

В Казахстане возможен рост безработицы из-за повторного карантина.


Если начнется вторая волна эпидемии коронавируса, без работы останутся 162 тысячи жителей Казахстана, сообщает источник inform.kz со ссылкой на министра труда и соцзащиты Биржана НУРЫМБЕТОВА

В казахстанском Мажилисе 24 сентября состоялось заседание правительства, на котором Биржан Нурымбетов сделал прогнозы о том, что будет с безработицей в условиях, если в стране вспыхнет вторая волна COVID-19. По его словам, это негативный сценарий для рынка труда Казахстана. Если он реализуется, то поддержка государства может понадобиться 2,2 млн человек. Людей либо отправят работать из дома с частичным сохранением зарплаты, либо в неоплачиваемые отпуска. Это люди, задействованные в сферах обслуживания, торговли.

Почти половина работающего населения сможет удержаться на рабочих местах. Это около 4 млн человек, работающих в самых важных сферах: здравоохранении, промышленности, в сфере сельского хозяйства

Всё это приведет к падению доходов и снижению уровня жизни, поэтому от правительства требуется оперативно реагировать на вызовы и принимать меры, заявил министр.

По его словам, будет продолжена программа, направленная на сохранение рабочих мест. Также планируются субсидии, которые частично компенсируют затраты работодателей, а безработным повысят выплаты на время действия режима самоизоляции.

О мерах поддержки

О других важных мерах поддержки рассказал председатель Фонда правления социального страхования Болат ТОКЕЖАНОВ. По его словам, пациенты, перенесшие коронавирусную инфекция в средне-тяжелой и тяжелой форме имеют право на бесплатную реабилитацию.

Если у них нарушены функции дыхания и они не могут вести нормальную повседневную жизнь, таких граждан отправят на реабилитацию в стационар. Есть также варианты санаторно-курортной реабилитации и восстановления амбулаторно.

На эти цели будет привлечено финансирование в размере 46,7 млрд тенге и 559 поставщиков, среди которых 223 частные медицинские компании. Для всех застрахованных жителей Казахстана услуги будут бесплатны.

Напомним, на сегодняшний день казахстанцы могут выезжать в 11 стран, с которыми открыты границы. Для каждой страны действуют свои правила въезда. Где-то сажают на карантин на две недели, где-то требуется показать результаты теста в аэропорту.

Подробности и правила въезда в то или иное государство изучайте на сайте МИДа Республики Казахстан. Другие новости о жизни Казахстана читайте на портале inform.kz





Возврат к списку

Ваше мнение

Компании




Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5