Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото Алексея Липницкого | 28.07.2021 10:42:35
ООО «Строй-центр» - один из ключевых подрядчиков, работающих по государственным и муниципальным контрактам в Архангельской области. География объектов компании широка и затрагивает большую часть территории нашего региона: центральную агломерацию, Виноградовский, Красноборский, Онежский и другие районы. Всю проблематику, поднимаемую сегодня СРО «Союз профессиональных строителей», предприятие ощутило на себе.
«Мы строим, конечно, и коммерческое жилье, но основной наш актив — государственные и муниципальные заказы, в том числе и по национальным проектам, - рассказывает заместитель руководителя ООО «Строй-центр» Иван МАТВИЕНКО (на фото). - В Красноборске, в частности, мы построили школу, детский сад, три социальных дома. В Северодвинске заканчиваем строительство уже четырнадцатого для нас социального дома, начали пятнадцатый. Достраиваем детский сад. В Архангельске возвели жилой дом на улице Карпогорской, ключи от квартир в котором торжественно вручались в конце прошлого года, детский сад, еще один детсад на подходе. В Няндоме построили школу искусств. Я назвал только часть объектов. Госконтрактами мы всегда очень дорожили. Но сегодня, к сожалению, конъюнктура рынка такова, что строить за те деньги, которые предлагает государственный заказчик, становится экономически невыгодно».
Неприятный итог в виде 100 млн рублей убытка принес прошлый год. Первая причина — объективная и связана со сложностями логистики в Архангельской области.
«Прежде всего, очень дорого обходится завоз строительных материалов. Если в Северодвинске цена одна, то, безусловно, в поселке Березник, где мы сейчас строим новые корпуса больницы и два социальных дома, она будет совсем другой — значительно выше. Не говоря уже про Онегу, - поясняет Иван Сергеевич. - При формировании контрактов, ценообразовании особенности логистики не учитываются. Есть фиксированные расценки, которые устанавливает Министерство строительства РФ и передает в регионы. А регионы, ориентируясь на свое постановление, готовят документацию на торги. Для строительства социального жилья у нас в регионе установлена цена 53 тысячи рублей за квадратный метр».
Как считают строители, проводимый уже на конкретном участке ценовой технологический аудит не помогает: цену «квадрата» за счет понижающих коэффициентов просто приводят к нужной планке.
«Это абсолютно неправильный подход. Мотивировка вроде бы очевидная: федеральный центр больше денег не даст. Но, во-первых, с ним надо работать, а во-вторых - изыскивать собственные средства из областного и муниципального бюджетов, - продолжает Иван Матвиенко. - Вместе с СРО «Союз профессиональных строителей» мы выходим на диалог с руководством регионального министерства строительства, показываем расчеты, которые доказывают: средняя стоимость строительства социального жилья должна составлять как минимум 64 тысячи рублей за квадратный метр. Это новая реальность, она обусловлена не только логистикой, но и тем, что существенно выросла стоимость строительных материалов».
Иван Матвиенко приводит простой пример: еще летом прошлого года компания закупала металл по цене 44 тысячи рублей за тонну. Сегодня он стоит 108 тысяч рублей за тонну. И это без учета стоимости его доставки в районы.
«Расчеты показывают, что реальная цена квадратного метра с ростом стоимости материалов увеличилась, как минимум, на 12 тысяч рублей. Это никакой не инфляционный процесс, и списать его на предпринимательский риск никак нельзя. И речь идет не только о металле: древесина подорожала в два с лишним раза, подорожали стекло, пластик. Мало того — появился дефицит. Думаю, сыграли роль два фактора: пандемия привела к сокращению производства стройматериалов, и вырос экспортный спрос на них со стороны Европы и Китая. Возникшим дефицитом начинают пользоваться спекулянты».
По мнению строителей, контрактную стоимость строительства жилья надо поднимать до 63-64 тысяч рублей за квадратный метр и обязательно учитывать фактор логистики. В противном случае возникнет ситуация, когда подрядчикам придется инициировать расторжение уже действующих контрактов — напомним, что такие опасения высказывали депутаты на майской сессии регионального парламента. Тогда же от главы областного минстроя Владимира ПОЛЕЖАЕВА прозвучала информация о мониторинге цен на строительные материалы по 50 позициям, в целом подтвердившем расчеты компаний.
«Мы участвовали в проведении этого мониторинга, - поясняет представитель ООО «Строй- центр». - Причем, в частности по Онеге, представили 800 позиций. Сейчас мы начали там строительство двух социальных домов, и я уже на старте вижу 25 млн рублей убытка. Пока, к сожалению, все идет к тому, что на торги по государственным заказам либо никто не будет выходить, либо будут выходить фирмы, которые не умеют считать, и в итоге объекты останутся незавершенными. Надо быть уверенным в своем подрядчике. У нас в регионе их не так много, особенно тех, кто занимается именно социальными объектами. Нужно за них держаться».
Контрактная система предполагает работу в предложенном законодательном поле, но, к сожалению, в Архангельской области сформировался и негативный опыт, связанный с подрядчиками из других регионов. Вспомнить хотя бы брошенные дома на улице Доковской или детский сад в округе Майская Горка в Архангельске, который должны были сдать еще к 1 ноября 2019 года. Даже опытные иногородние компании зачастую не знают специфику строительства на Севера, им сложнее наладить кооперацию с потенциальными местными партнерами.
«В прежние годы наша компания спокойно строила по 20 тысяч квадратных метров социального жилья в год — мы хотим и умеем работать. Понимаем, что нужно исполнять национальные проекты: строить детские сады, больницы и школы, обеспечивать людей новыми квартирами. Но нельзя только следовать показателям нацпроектов — надо заниматься и строительной отраслью региона. Если сегодня выжать из этой коровы максимум молока, завтра она умрет и строить будет некому», - отмечает Иван Матвиенко.
ООО «Строй-центр» поддерживает позицию, изложенную председателем Совета СРО «Совет профессиональных строителей» Михаилом ПАЛКИНЫМ: пересмотр стоимости квадратного метра социального жилья путем прибавления НДС существенно облегчит ситуацию в строительном бизнесе Поморья.
«За счет средств областного бюджета сделать это будет гораздо сложнее, поэтому мы предлагаем выйти с инициативой на федеральный уровень и внести соответствующие изменения в Налоговый кодекс. Мы видим, что Правительство Архангельской области понимает наши чаяния. С аналогичными проблемами столкнулся не один регион. Ждем отклика, решений федерального центра», - добавляет Иван Матвиенко.