ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Парк, детсад и новое жильё: холдинг «Аквилон Инвест» открыт для конструктивного общения с жителями Северодвинска


Виктор ОРЕФЬЕВ. На правах рекламы | 17.03.2020 10:21:30
Парк, детсад и новое жильё: холдинг «Аквилон Инвест» открыт для конструктивного общения с жителями Северодвинска

В Северодвинске продолжается обсуждение масштабного инвестиционного проекта, который предусматривает комплексное освоение участка площадью 9,5 гектара на берегу озера Театральное. Холдинг «Аквилон Инвест» предложил создать здесь парк, построить детсад и новое, современное жилье.


С согласия горожан

Напомним, что в феврале по заказу администрации Северодвинска было проведено социологическое исследование мнения горожан по данному вопросу. Исследование выполнялось под научно-методическим руководством Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук.

Как говорится в рецензии центра, «выбранные и осуществленные методики сбора и анализа данных, расчеты репрезентативности выборочной совокупности и реализация выборки в опросе достаточно корректны и в целом замечаний не вызывают. Результаты проведенного социологического исследования обладают всеми признаками практической значимости и могут быть использованы органами власти при подготовке и принятии управленческих решений».

По итогам опроса, в котором приняли участие 1037 горожан, более чем 2/3 от числа респондентов – жителей Северодвинска согласились с тем, что на территории площадью 9,5 га между озером Театральное и улицей Ломоносова необходимо обустроить комплекс, состоящий из парка, детского сада и нового жилья. Таким образом, большинство горожан не против предложенного варианта развития данной территории.

akvilon_statistic_sever.jpg

Из общей площади участка три гектара выделяется для общедоступной многофункциональной рекреационной зоны на берегу озера Театральное. Созданная за счет инвестора, она станет современным городским общественным пространством, предназначенным для разнообразного досуга с учетом потребностей всех жителей Северодвинска.

На участке площадью более одного гектара инвестор, также за свой счет, построит детский сад с благоустроенной прилегающей территорией. Важно, что по действующему в Северодвинске нормативу коэффициент застройки территории, предназначенной для размещения жилья, равен 30%, остальное отводится под благоустройство: у каждого дома будет своя детская площадка, зона отдыха, озеленение.

Встреча с ветеранами

Но беспокойство неравнодушных северодвинцев вызывают различные слухи, которые ходят вокруг проекта, а также недостоверные сведения, распространяемые с помощью соцсетей. Поэтому холдинг «Аквилон Инвест» в рамках стратегии информационной открытости продолжает доносить до всех северодвинцев проверенную информацию.

С активом ветеранской организации города корабелов пообщался председатель Совета директоров холдинга «Аквилон Инвест» Александр ФРОЛОВ. В самом начале встречи он заявил, что готов ответить на любые вопросы и предоставить всю необходимую информацию из первых рук.

«Инвестиционный контракт между администрацией Северодвинска и холдингом «Аквилон Инвест» закрепляет наши обязательства по строительству детского сада и благоустройству общедоступной рекреационной зоны на берегу озера Театральное. Инвестиции в социальные объекты увеличены до 10,3% от общего объема привлекаемых внебюджетных средств, который составит 2,23 млрд рублей. В том числе 160 млн рублей будет направлено на строительство детсада и 70 млн – на обустройство парка и берегоукрепление. Оба объекта сдаются «под ключ» и передаются в собственность муниципалитета. При этом застройщик несет гарантийные обязательства по ним в течение пяти лет. Также здесь будет построено до 50 тысяч квадратных метров нового жилья», – пояснил Александр Фролов.

akvilon_map_sever2.jpg

Депутат городского Совета Северодвинска Александр ГРИШИН рассказал, что специально запросил в администрации Северодвинска градостроительные планы 1980-90-х годов по данному участку. Ветераны смогли посмотреть документы, когда-то имевшие гриф «Для служебного пользования». 

Еще проектом планировки центра города от 1984 года на этой территории предполагалась многоэтажная застройка. Вариант 1992 года предусматривал размещение микрорайона из 16 жилых домов высотностью до 12 этажей, общей площадью более 60 тысяч кв. м. И выполнили эти проекты специалисты института «Ленгипрогор» в рамках тогдашнего генерального плана Северодвинска. Так что разговоры в соцсетях о «мудрых предшественниках, зарезервировавших весь участок для парка», не имеют под собой каких-либо оснований.

«Когда создавался фор-эскиз проекта, мы еще не были знакомы с советскими планами застройки этого квартала. Но наш земляк, известный архитектор Михаил МАМОШИН, предложил похожее решение. Значит, оно лежит в общем русле градостроительного развития Северодвинска», – отметил Александр Фролов.

Новый проект, конечно, отличается от того, что предлагалось в 1980-е годы. Жилая застройка будет не такой плотной: всего 9 домов вместо 16 и, вопреки распространяемым слухам, меньшей этажности – максимум 9 этажей, а не 12. Значительная часть территории отводится под парковую зону и детский сад.

О проекте в деталях

Прежде чем высказать свои пожелания, ветераны задали вопросы. В первую очередь их беспокоит проблема парковки автомобилей. У каждого дома будет подземный паркинг. Это достаточно сложные работы, особенно на северодвинских грунтах, однако «Аквилон Инвест» готов их выполнить. Предусматриваются также наземные гостевые парковки и отдельная стоянка для посетителей парка, который как пешеходная зона будет закрыт для машин.

Еще одно «больное место» в условиях всеобщей автомобилизации – обустройство необходимых выездов от жилых домов на ближайшие магистрали. Сейчас проект детально прорабатывается с учетом пожеланий администрации города и действующей транспортной схемы. В эскизном варианте предусмотрено два широких внутриквартальных проезда на улицу Ломоносова. Возможно, их будет три. Также сделают подъезды к детсаду и парку. В любом случае, в проекте соблюдаются все градостроительные нормы и регламенты Северодвинска, а они очень строгие.

akvilon_map_sever.jpg

Не остались без ответа и вопросы о сроках реализации проекта: он рассчитан на семь лет, и сначала будут сданы детсад и парк, а уже потом жилье. Берегоукрепление будет выполнено на всем протяжении озера – от ЦУМа до драмтеатра. Инвестор берет на себя обязательства по финансированию строительства инженерных сетей, включая локальные очистные сооружения ливневой канализации, которой будет оборудован весь участок. Учтены и экологические требования: на специальных закрытых площадках для твердых коммунальных отходов разместят контейнеры для раздельного сбора мусора.

«Компания-застройщик зарегистрирована в Северодвинске и будет платить налоги в городской бюджет. Также мы планируем привлекать местных подрядчиков и кадры, заказывать материалы и конструкции на городских предприятиях, в том числе на Северодвинском заводе строительных материалов, – подчеркнул Александр Фролов. – По парковой зоне для нас как инвестора очень важно максимально учесть все пожелания горожан, получить от них «обратную связь», чтобы не делать того, что людям не нужно».

Более 30 лет участок между ЦУМом и драмтеатром был заброшенным пустырем с дурной славой. В текущем году планируется разработать и утвердить проекты планировки и межевания территории участка, провести кадастровые работы, выполнить инженерные изыскания, получить техусловия ресурсоснабжающих организаций на подключение к сетям, а также согласовать проект рекреационной зоны – парка с берегоукреплением. И начать строительные работы.

Мнения

grishaev.jpgВладимир ГРИШАЕВ, пятикратный чемпион мира по пауэрлифтингу:

– Регулярно прохожу мимо пустыря за драмтеатром и вижу жесткий контраст между благоустроенной территорией за домом на улице Труда, 50, и заброшенным, заросшим участком, на котором только грязь и бомжи. По-моему, давно пора привести его в порядок. И раз город до сих пор этого не сделал, значит, не хватает средств. Сейчас появился инвестор, готовый вложиться, и это отличное решение, которое позволит и сэкономить бюджетные деньги, и центр города в порядок привести. Тем более что предлагается компромиссный вариант: не просто жилая застройка, но еще и детсад, и парк с берегоукреплением. Получим «три в одном» и не когда-нибудь потом, а в ближайшие несколько лет.

Вы знаете, я больше верю тем, кто принимает ответственность на себя и говорит: «Вот наш проект, мы готовы вложиться и сделать». От оппонентов пока слышно только «мы хотим парк, но не знаем как, пусть нам его кто-то сделает – инвестор, глава города, депутаты...» Много шума и никакой конкретики.

stukova.jpgТатьяна СТУКОВА, член президиума городского Совета ветеранов Северодвинска:

– Это территория давно требует внимания, комплексного благоустройства. Нашлись инвесторы, и мы в принципе одобряем проект, который нам представили. Это вселяет надежду, что будет проведена серьезная, масштабная и соответствующая требованиям жителей Северодвинска работа. Предусмотрены и социальные объекты, и жилое строительство, и обустройство всей территории.
 


nazarova.jpgМарина НАЗАРОВА, председатель СНТ «Надежда»:

– Я очень люблю природу – дачу, парки, и мои дети любят активный отдых: самокат, ролики, велосипеды, а зимой, конечно, горки. Очень хотелось бы, чтобы в городе появились, наконец, приспособленные для катания на тех же роликах и велосипедах места, безопасные для ребят. Но я не понимаю, зачем ради этого хвататься за заброшенный пустырь, когда у нас есть детский парк, Ягринский бор, парк у моря на Паранихе. Мне кажется, стоит закончить то, что уже делается, куда вложены деньги, что исторически воспринимается именно как место отдыха.

А на территории между ЦУМом и драмтеатром, насколько мне известно, еще в советское время предполагалась жилая застройка. И я не вижу в этом ничего плохого. Построили бы там дома еще в 1980-е, сейчас никому бы это не казалось неправильным. Так и к новым домам все быстро привыкнут. Мне непонятно, почему кто-то против новостроек, ведь это развитие для города, жизнь, перспектива. Северодвинцы, проведшие многие годы в бараках, в коммуналках, сделавшие из болота прекрасное место для жизни, заслуживают того, чтобы жить в новых, современных, удобных квартирах. Не представляю, как мои дети будут ютиться в рассыпающихся «брежневках» или «хрущевках», если ничего нового не построить. Наши «панельки» уже исчерпали свои сроки годности. Все требует обновления, в том числе дома, как в старой, так и в новой части города.

GRISHIN.jpgАлександр ГРИШИН, депутат городского Совета Северодвинска:

– Я запросил в администрации Северодвинска градостроительные планы 1980-90-х годов по данному участку. Если у меня и были какие-то сомнения, то после того как увидел, что еще в советские времена эта территория предназначалась для размещения микрорайона из 16 домов, площадью 60,8 тысячи кв. м и высотностью в 12 этажей, с благоустройством территории, все сомнения отпали. Институт «Ленгипрогор», который проектировал наш город, никакого парка на весь участок не предусматривал. И я думаю, что тогдашние проектировщики были правы.

В Северодвинске есть несколько готовых проектов обустройства рекреационных зон. Например, это городской Приморский парк на берегу залива Параниха Белого моря. Неразумно хвататься за новые территории, не доведя до ума то, что уже начали. Есть люди, которые говорят: «Хотим парк на всей площади между ЦУМом и драмтеатром». Хорошо, а кто будет его создавать, когда и на какие средства? Ведь понадобится минимум в пять раз больше денег, чем выделено на Приморский парк. 40 лет здесь ничего не было, и можно еще столько же ждать, а участок в центре города так и останется заброшенным пустырем. Сейчас появился инвестор, готовый вложить средства, сделать все по закону, в определенные, четко зафиксированные сроки. Это уже не пустые обещания.





Возврат к списку

Ваше мнение


Компании

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5