ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Строительная отрасль Архангельской области – опора и локомотив экономики


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото Николая Гернета | 09.08.2020 00:39:10
Строительная отрасль Архангельской области – опора и локомотив экономики

Строительная отрасль, с учетом ускорения темпов реализации нацпроектов и задач, поставленных не только на региональном, но и на федеральном уровнях, находится на передовой. В Архангельской области за последние годы значительно возросло количество стройплощадок, и в дальнейшем их количество должно еще возрасти. Высокое качество объектов и сроки их возведения зависят от каждого работника отрасли.


Акцент – на строительство

До 2024 года регион получит около 100 млрд рублей на реализацию национальных проектов, большая часть которых связана со строительством новых объектов. В качественном и своевременном выполнении работ заинтересовано все строительное сообщество и общественные структуры региона, ведь в случае неисполнения контрактов финансирование может быть сокращено.

«Важная роль в реализации национальных проектов отводится именно строителям. Практически все 12 нацпроектов пронизаны темой стройки. Акцент сделан не только на строительство жилья – планируется возводить социальные, транспортные и инфраструктурные объекты. В большинстве реализуемых мероприятий задействованы именно местные строительные организации», – подчеркивает министр строительства и архитектуры Архангельской области Денис ГЛАДЫШЕВ.

В связи с этим многократно возрастает роль и ответственность саморегулируемой организации «Союз профессиональных строителей», без членства в которой компании не вправе принимать участие в государственных и муниципальных закупках.

«СРО контролирует качество и сроки выполнения работ, дисциплину и соблюдение требований законодательства. Особое внимание СРО уделяет непосредственно реализации национальных проектов. Наша компания также участвует в реализации нацпроектов, и мы понимаем всю ответственность, которая ложится на плечи подрядчиков», – отметил член совета СРО «Союз профессиональных строителей», генеральный директор ООО «Строй Центр» Дмитрий ЖУРАВЛЁВ.

Союз Фонда Капремонта и СРО

Одним из крупных заказчиков для строителей выступает Фонд капитального ремонта Архангельской области. Ежегодно в регионе по программе капремонта заключаются сотни контрактов на различные виды работ. И в ходе их выполнения, безусловно, возникает множество вопросов как со стороны заказчика, так и со стороны подрядчиков-исполнителей. И им на помощь всегда приходит СРО «Союз профессиональных строителей», которая уже более трех лет активно взаимодействует с фондом.

«Нас с Союзом связывают хорошие партнерские отношения. Совместно обсуждаем и находим решение проблем, которые возникают в ходе работ с исполнителями заказов, «воспитываем» подрядчиков и реализуем общие инициативы. В последние годы ситуация на большинстве объектов у нас кардинально изменилась в лучшую сторону. СРО «Союз профессиональных строителей» помогает выстраивать эффективное взаимодействие с подрядчиками, направленное на повышение качества и снижение сроков выполнения работ», – отметил генеральный директор Фонда капремонта Архангельской области Александр БАРАЕВ.

Вместе с этим СРО «Союз профессиональных строителей» транслирует пожелания подрядчиков и совместно с фондом обсуждает вопросы по улучшению условий работ для строителей. К примеру, недавно была достигнута договоренность о замене денежного залога на период гарантийных обязательств на страхование строительно-монтажных рисков. Ранее фонд заключал все контракты с подрядчиками при условии оплаты исполнителем залога в размере 3% от стоимости контракта. Теперь же у подрядчиков появилась альтернатива.

СРО «Союз профессиональных строителей» предложила заменить трехпроцентный залог на процедуру страхования строительно-монтажных рисков. В случае страхования подрядчик один раз несет расходы, связанные с уплатой страховой премии. И она составляет доли процентов от контракта, – рассказал председатель комитета по капремонту многоквартирных домов в Архангельской области СРО «Союз профессиональных строителей» Андрей ПЕТУХОВ. – Средства ложатся на затраты предприятия, в отличие от залога, который зависал на значительное время. Мое мнение – деньги должны работать, особенно это актуально для стройиндустрии. При переходе на страхование высвободившиеся средства компании могут использовать, к примеру, на закупки стройматериалов. Кроме того, договор страхования распространяется не только на гарантийное обеспечение, но и на риски строительно-монтажных работ, а это дополнительная защита как самого объекта строительства, так и имущества собственников».

По словам генерального директора Фонда капитального ремонта, в договорах, которые будут заключаться на объекты 2021 года, это альтернативное условие уже включено. Торги на первые контракты следующего года планируется провести в конце августа.

«Альтернативное условие даст подрядчикам возможность снизить финансовую нагрузку, но при этом не ослабит обеспечение гарантийных обязательств. Также совместно с СРО мы намерены внедрять систему авансирования работ под обеспечение банковскими гарантиями», – отметил Александр Бараев.

Подобных примеров плодотворной работы СРО с государственными органами было немало. В частности, проведена большая работа с Архангельским региональным центром по ценообразованию в строительстве, в результате которой сметная цена многих материалов стала соответствовать рыночной.

«В 2019 году Совет СРО организовал комитет по работе с Фондом капремонта многоквартирных домов в Архангельской области как раз для того, чтобы консолидировать пожелания подрядчиков и вырабатывать единую позицию строительного сообщества по каждому вопросу. Сейчас эта работа налажена. Глобальных проблем нет, но всегда есть моменты, которые необходимо регулировать. В частности, один из них связан с необходимостью регламентирования роли управляющих компаний при планировании и исполнении работ по капитальному ремонту», – резюмировал Андрей Петухов.

Работа без барьеров

Еще одно из позитивных изменений в строительной отрасли – снижение сроков прохождения согласовательных и разрешительных процедур. Это стало возможным, в том числе, благодаря переводу услуг в градостроительной сфере в электронную форму.

«В регионе услуга по проведению государственной и негосударственной экспертизы проектной документации полностью переведена в электронный вид. Кроме того, разработаны «калькуляторы процедур», появилась возможность получать услуги онлайн. И это нововведение пользуется успехом, поскольку уровень предоставления услуг в градостроительной сфере онлайн в настоящее время превышает 40% и увеличивается с каждым месяцем. К примеру, на 1 января 2017 года уровень предоставления услуг в электронном виде был менее 5%», – отметил Денис Гладышев.

Сегодня СРО «Союз профессиональных строителей» выступает в поддержку сокращения сроков согласований при строительстве. Речь идет о разработанном Минстроем России законопроекте, который предусматривает возможность прохождения ряда процедур онлайн, что значительно сократит их сроки.

«Сейчас в профессиональном сообществе идет активное обсуждение законопроекта. Мы положительно относимся к такой инициативе, – отмечает исполнительный директор СРО «Союз профессиональных строителей» Андрей БЕССЕРТ. – И если раньше, в относительно спокойное время, шли только разговоры о сокращении сроков прохождения и количества административных процедур в строительстве, сегодня это стало жизненно необходимым условием даже не для развития отрасли, а для ее нормального существования. Строители выступают за повышение производительности труда, в том числе за счет снижения административной нагрузки и улучшения качества системы технического нормирования».





Возврат к списку

Ваше мнение

Компании




Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5