ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

В Северодвинске продолжается подготовка к реализации масштабного проекта


Михаил СОМОВ | 13.04.2020 14:55:57
В Северодвинске продолжается подготовка к реализации масштабного проекта

Инвестиционный контракт между администрацией Северодвинска и строительно-инвестиционным холдингом «Аквилон Инвест» (в лице ООО «Аквилон-Недвижимость Северодвинск») закрепляет обязательства компании по строительству детсада и благоустройству общедоступной рекреационной зоны на берегу озера Театральное.


Напомним, что в рамках еще советского генерального плана Северодвинска институт «ЛенГипроГор» в 1984 году выполнил проект планировки центра города, который предполагал многоэтажную застройку на берегу озера Театральное. Здесь должен был появиться микрорайон из 16 жилых домов высотностью до 12 этажей, общей площадью более 60 тысяч кв. м.

«Наш земляк, известный санкт-петербургский архитектор Михаил МАМОШИН предложил похожее решение. Значит, оно лежит в общем русле градостроительного развития Северодвинска, – отмечает председатель Совета директоров холдинга «Аквилон Инвест» Александр ФРОЛОВ. – Инвестиционный контракт с администрацией Северодвинска закрепляет наши обязательства по строительству детсада и благоустройству общедоступной рекреационной зоны на берегу озера Театральное. При этом застройщик несет гарантийные обязательства по ним в течение пяти лет».

В соответствии с контрактом объем инвестиций в социальные объекты увеличен до 10,3% от общего объема привлекаемых внебюджетных средств, который составит 2,23 млрд рублей. В том числе 160 млн рублей будет направлено на строительство детсада и 70 млн – на обустройство парка и берегоукрепление озера. Оба объекта сдаются «под ключ» и передаются в собственность муниципалитета.

severodvinsk_stoyka.jpg

Также инвестор берет на себя финансирование строительства инженерных сетей, включая локальные очистные сооружения ливневой канализации, а также работы по устройству внутриквартальных проездов и тротуаров к детсаду, парку и гостевой парковки для посетителей рекреационной зоны. Предусматривается также оборудование специальных закрытых площадок для сбора твердых коммунальных отходов с размещением на них контейнеров для раздельного сбора мусора.

Немаловажно, что компания-застройщик ООО «Аквилон-Недвижимость Северодвинск» зарегистрирована в Северодвинске и платит налоги в городской бюджет. Инвестор планирует привлекать местных подрядчиков и кадры, заказывать стройматериалы, комплектующие и конструкции на местных предприятиях, в том числе на Северодвинском заводе строительных материалов.

Реализация контракта рассчитана до конца 2027 года. В текущем году планируется разработать и утвердить проекты планировки и межевания территории, провести кадастровые работы, выполнить инженерные изыскания, получить технические условия от ресурсоснабжающих организаций на подключение к сетям, а также согласовать проект рекреационной зоны – парка с берегоукреплением у озера Театральное. Ввод детсада в эксплуатацию намечен на 2024 год.

Что касается нового жилья, контракт устанавливает, что его высотность не может превышать девяти этажей, архитектурный облик должен учитывать значимость расположения объектов в центральной части города и быть согласован с администрацией Северодвинска. При проектировании жилого комплекса соблюдаются все действующие требования градостроительных норм и регламентов, в том числе по благоустройству придомовой территории и организации парковочных мест. Предусматривается, что их значительное количество будет размещено в подземном паркинге.

severodvinsk_akvilon-3.jpg

В нынешних экономических реалиях привлечение инвестиций является стратегической задачей властей всех уровней. Сейчас рассчитывать на серьезные поступления из федерального центра на городские проекты не приходится. И вряд ли в обозримой перспективе обустройство еще одного парка в Северодвинске (причем площадью в 9,5 га) возьмут на себя областной или муниципальный бюджеты. Временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ по итогам заседания правительства региона заявил, что в ближайшее время намерен обсудить с профильными министрами вопрос о разработке перспективных мер, направленных на привлечение дополнительных инвестиций.

«Экономическая ситуация сегодня осложнена распространением в стране коронавирусной инфекции и связанными с этим ограничениями, но мы должны смотреть в будущее и уже сейчас разрабатывать меры по повышению инвестиционной привлекательности региона», – отметил Александр Цыбульский.

Как показало масштабное социологическое исследование, проведенное в феврале этого года в Северодвинске под научно-методическим руководством Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук, большинство жителей города не против масштабного инвестпроекта холдинга «Аквилон Инвест» и за превращение территории на берегу Театрального озера в привлекательный для жизни микрорайон с парком, детсадом и новостройками: такую перспективу поддержали 67% опрошенных северодвинцев.





Возврат к списку

Ваше мнение


Компании

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5