SKODA пришла в Архангельск |
В Архангельске открылся официальный дилерский центр по продаже и сервисному обслуживанию автомобилей известной чешской марки «Skoda». В церемонии открытия нового автосалона компании «Авто Браво» приняли участие представители администрации Архангельской области, агентства по поддержке чешского бизнеса «ЧехТрейд» в Санкт-Петербурге, компании «Фольксваген Груп Рус», а также руководители архангельских предприятий.


В последние годы поток туристов в регион растет, особенно в новогодние праздники. Бесспорно, тенденция хорошая, но надолго ли она сохранится, если из достопримечательностей в Архангельске только «мемориальная» набережная и Малые Корелы. Например, норвежцам наш музей деревянного зодчества не особо интересен, у них такой почти в каждом городе. Свою идею развития Архангельска предложили скульпторы. По их мнению, новый бренд Поморья должен быть создан изо льда.
За последние 17-20 лет промысловый улов беломорской сельди и наваги в Белом и Баренцевом морях сократился почти в десять раз. Вылов камбалы не ведется практически с 1997 года. Не осваиваются квоты по корюшке. Ученые связывают это с разукрупнением рыбакколхозов и высокими затратами на вывоз рыбы. Кроме того, лимит по вылову в последнее время сильно дробится – и крупным, и мелким рыбопользователям достаются практически одинаковые квоты. Малые предприятия их не успевают осваивать, а крупным квот не хватает.
Щепная «птица счастья» - самый яркий пример обезличивания и культурной экспроприации региональных поморских брендов. Сегодня этот некогда исключительно поморский символ уже никак не ассоциируется с Архангельской областью и не воспринимается как эксклюзивное культурное достояние Поморья. В лучшем случае знаменитую птичку наградят обезличенным эпитетом «северная», но про то, что это артефакт, созданный поморами, никто не вспоминает.
На градостроительном совете Архангельска будет представлена первая версия генерального плана столицы Поморья, разрабатываемого специалистами НИИ «Гражданпроект» (г. Нижний Новгород). Одновременно с ним нижегородские эксперты подготовили проект зон охраны объектов культурного наследия.
«Малый бизнес - это суть рыночной экономики» - фраза, звучавшая за последнее десятилетие в различных вариациях, стала аксиомой. Усвоив, что в странах Европы мелкие предприятия обеспечивают до 60-65% ВВП, на деле мы чрезвычайно редко задумываемся о изначальном механизме эффективности предпринимательства. Но именно о нём мы и задумались, встретившись с основателем нескольких маленьких компаний Владимиром НАКВАСИНЫМ.
Начало геологических исследований на Новой Земле относится к последней четверти XIX века. В 1882 году архангельский губернатор ходатайствовал перед министром земледелия и государственных имуществ, в чьём ведении находился вновь созданный Геологический комитет, об организации внеплановой экспедиции на арктический архипелаг...
В 2004 году Правительство России впервые разрешило начать промышленный лов камчатского краба в Баренцевом море. До этого считалось, что численность краба, завезенного в 60-х годах с Камчатки на север России, слишком мала. Но в 2003 году ученые определили, что количество этого морского биоресурса достаточно, чтобы начать его промышленную добычу. Однако, по словам председателя комитета рыбного хозяйства администрации Архангельской области Андрея ШИРОКИХ (на снимке), федеральный центр готовит решение о реализации квот на добычу краба на открытых аукционах. Это не выгодно рыбакам Архангельской области и соседних с ней регионов. 








