Техническое диагностирование: направления и цели процедуры |
Среди многочисленных требований Ростехнадзора по обеспечению промышленной безопасности особое место занимает техническое диагностирование. Эта процедура касается практически всех существующих ОПО 1 - 3 классов. На основе ее заключения Ростехнадзор принимает решение о допуске того или иного технического средства к эксплуатации на объекте.


Заместитель гендиректора Корпорации развития Архангельской области (КРАО) Андрей ЩЕЛОКОВ и председатель некоммерческого партнерства «Красная кузница», заместитель директора Архангельского техникума водных магистралей Илья ТЮРИН рассказали «БК» о перспективах развития судостроительного кластера в регионе.
Маймаксанская судоверфь - база технического обслуживания Архангельского тралфлота - уверенно возвращается на рынок: график работ расписан на несколько месяцев вперед. В 50-е годы прошлого века судоверфь была известна далеко за пределами СССР. В начале 90-х предприятие вошло в состав тралфлота как база техобслуживания (БТО) и, пережив с ним не один кризис, к концу 2013-го оказалось на грани развала. Николай СОЛОМЕННИКОВ, пришедший руководить БТО по приглашению нового собственника АТФ, с удивлением обнаружил, что здесь есть все для эффективной работы.
В конце 90-х годов «Красная кузница» - старейшая судоверфь страны — оказалась на грани разорения: было продано все имущество завода, вплоть до здания контрольно-пропускного пункта на входе на территорию. В 2011 году активы предприятия приобрел ЦС «Звездочка», входящий в Объединенную судостроительную корпорацию. Сейчас руководство «Красной кузницы» настроено на совершенно иной лад, планируя строительство новых судов, цеха и принимая туристов.
Впервые за долгое время Архангельский траловый флот заканчивает год с прибылью: по итогам первых девяти месяцев с нее было уплачено 20 млн рублей налога. По словам генерального директора АТФ Алексея ЗАПЛАТИНА, это уже показатель стабильного экономического положения предприятия. «Однако не стоит думать, что прибыль получена за счет увеличения отпускных цен на рыбу: таким путем мы бы добивались этого результата лет сто», - отмечает он.
В Заочном финансово-экономическом институте САФУ прошел «круглый стол», организованный редакцией электронного журнала «Арктика и Север». Выдвигались не подкрепленные экономическими расчетами идеи, а частные производители просили власть поддержать их в лоббировании интересов крупнейших сырьевых компаний России. Как заявил редактор журнала Юрий ЛУКИН, инициатива обсудить тему развития производственного потенциала Архангельской области для освоения российской Арктики пришла «снизу» – от специалистов северодвинского ОАО «ПО «Севмаш».
Дочерняя компания «Лукойла» - «Архангельскгеолдобыча» (АГД) - завершила подготовку к промышленной добыче алмазов на Верхотинском месторождении в Мезенском районе. На днях президент ОАО «Лукойл» Вагит АЛЕКПЕРОВ приезжал в Архангельск и сообщил, что открытие фабрики намечено на апрель. Сколько предполагается заработать на архангельских алмазах и что даст области этот проект?
В декабре прошлого года Архангельский водорослевый комбинат отпраздновал 95-летие. Прошедший 8 февраля День российской науки - повод вспомнить ученых, благодаря которым комбинат остается единственным и уникальным в стране производством по выпуску продукции для медицинской, пищевой и парфюмерной промышленности. В 1979-м в названии комбината появилось существенное уточнение: опытный. И в те годы, и прежде особое внимание уделялось разработке новых технологий. 








