Институты САФУ ликвидируют. Почему? |
На заседании ученого совета Северного Арктического федерального университета (САФУ) было объявлено о ликвидации нескольких институтов. По мнению профессора, доктора экономических наук, директора Института управления и регионологии (ИУиР) САФУ Юрия ЛУКИНА, причины такого решения кроются в неумении демократически руководить таким сложнейшим организмом, каковым является университетское сообщество, тотальная бюрократизация и централизация САФУ, соперничество «групп влияния».


В Северном Арктическом федеральном университете открылся центр патентования и защиты интеллектуальной собственности. Это учреждение, являющееся своего рода симбиозом созданных ранее патентных служб АГТУ и ПГУ, будет отслеживать судьбу изобретений, имеющих потенциальную коммерческую ценность для университета.
Ректор САФУ Елена КУДРЯШОВА и вице-президент компании «Штокман Девелопмент АГ» Кирилл МОЛОДЦОВ подписали договор о долгосрочном сотрудничестве в сфере подготовки квалифицированных специалистов для освоения уникального Штокмановского месторождения.
Процесс реорганизации Северного Арктического федерального университета столкнулся с определенными сложностями. Процедуру присоединения к САФУ Поморского университета в ректорате ПГУ назвали сомнительной, а в коллективе наметился раскол.
Добычу газа на Штокмане планируется начать через 5-6 лет. Для освоения месторождения потребуются сотни специалистов не только для нефтегазовой промышленности, но и по созданию инфраструктуры: строители, механики, экологи. В Северном Арктическом федеральном университете уверены, что смогут подготовить необходимые кадры. Для абитуриентов в 2011 году уже открыто несколько «арктических» профилей.
Центр космического мониторинга Арктики САФУ способен решать самый широкий спектр задач для бизнеса. Снимки со спутников в режиме, близком к реальному времени, могут оказаться полезными нефтяникам, судовладельцам, лесопромышленникам – всем, кто так или иначе работает с природными ресурсами или чей труд зависит от погодных условий.
В Архангельской области принят новый госзаказ на подготовку рабочих кадров и специалистов начального и среднего профессионального образования. Впервые региональный госзаказ учитывает реальные потребности экономики и социальной сферы на три года вперед.
В Северном (Арктическом) федеральном университете состоялся международный семинар, на котором вуз представил свои возможности в подготовке кадров для освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения. Как отметили представители компаний «Штокман Девелопмент АГ» и ООО «Газпром добыча шельф», у нашего университета есть большие конкурентные преимущества для получения этого заказа.
«Пятилетку - в четыре года!» - иронизируют противники реформы системы высшего образования. Однако установленный Правительством РФ срок окончательного перехода всех вузов страны на цепочку «бакалавриат - магистратура» уже на подходе. Кого «на выходе» будут получать работодатели? Свое мнение высказывает один из ведущих экономистов Северного (Арктического) федерального университета, профессор, заслуженный экономист РФ Александр ПЛАСТИНИН.
Вице-президент ConocoPhillips - Россия Стюарт СНОУ вошел в состав попечительского совета Поморского государственного университета им. М.В. Ломоносова. По мнению специалистов, это позволит укрепить сотрудничество между вузом и компанией. У ConocoPhillips есть интерес не только к существующим, но и новым проектам на территории России, в том числе ее северной части. 








