ИЛИМ-Бумага
Штрафы до 18 млн
Скачать чек-лист

Понедельник, 18 августа, 2025 21:09

Что в фокусе внимания глав центральных городов Архангельской агломерации в августе?


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото vk.com/chas29,vk.com/igor_arsentyev, vk.com/otkrytiiarkhangelsk | 18.08.2025 11:49:14
Что в фокусе внимания глав центральных городов Архангельской агломерации в августе?

Август оказался насыщенным событиями для глав центральных городов Архангельской агломерации. Продолжается сезон строительства, благоустройства и ремонтов, идёт подготовка к предстоящему осенне-зимнему периоду. Какие ещё вопросы решаются в эти дни?


Александр ЧЕЧУЛИН, глава Новодвинска:

– На прошедшей неделе мы провели презентацию новых проектов спортивных стадионов: два из них начинаем строить в этом году. Это стадион у здания первой школы, который мы возводим совместно с комбинатом и правительством Архангельской области, а также молодёжный стадион со скейт-парком у школы № 5. Это – инициатива молодёжи Новодвинска: реализуем его в рамках проекта «Комфортное Поморье». Третий – это проект большого городского стадиона, который совместно с министерством спорта Архангельской области планируем заявить на федеральный конкурс в сентябре 2025 года, чтобы получить средства федеральной программы «Развитие физической культуры и спорта Российской Федерации». Убеждён, что в городе должен быть главный спортивный объект, и раньше он был. Мы сделаем его современным и востребованным людьми, будут учтены предложения новодвинцев. В городе критически не достаёт открытых спортивных объектов. Поэтому наша задача – восстанавливать или строить на территории города минимум по одному такому объекту в год.

Также на прошлой неделе мы с предпринимателями обсуждали проблему благоустройства площади перед «Олимпом». Есть проблема с парковкой, подъездными путями, которые находятся в достаточно плачевном состоянии. Договорились с бизнесом о том, что они в границах своих земельных участков и закреплённой за ними территории в этом году выполнят асфальтирование. Это позволит нам практически полностью благоустроить эту площадь.

Компания «Торин» реализует в Новодвинске большой промышленный проект, можно сказать, государственной важности. В прошлом году собственником предприятия было принято решение о выкупе производственной площади, выполнен ремонт первых пролётов производственного здания, где уже сегодня монтируется современное высокоточное оборудование для обеспечения выполнения заказов предприятий целлюлозно-бумажной промышленности Российской Федерации. В ближайшее время здесь приступят к изготовлению сложного оборудования, необходимого для бесперебойной и надёжной работы Архангельского целлюлозно-бумажного комбината. Это значимое событие для города, ведь столь важное оборудование будет производиться именно на территории Новодвинска.

Продолжается подготовка к отопительному сезону: ремонтируются магистральные трубопроводы. Основные работы на участках, на которых в прошлые сезоны происходили крупные аварии, выполнены. Тем не менее, как и в других городах, процент износа сетей также довольно большой, поэтому работы продолжаются. В целом подготовка к зиме идёт по графику.

Дмитрий МОРЕВ, глава Архангельска:

- Одним из ключевых событий прошедшей недели стало совещание под председательством первого заместителя Правительства Архангельской области Дмитрия Рожина. Мы рассмотрели множество рабочих вопросов, которые в первую очередь касаются именно Архангельска как областного центра. Среди них - подготовка к отопительному периоду, исполнение инвестиционных программ ресурсоснабжающими организациями, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, контроль реализации проектов комплексного развития территорий. Пришли, в частности, к выводу, что определённая часть работы ТГК-2 не устраивает ни администрацию Архангельска, ни правительство региона. Это касается и подключения домов к горячему водоснабжению: компания в очередной раз представила «уточнённый график». Установили срок: чтобы до 22 августа во все дома в городе горячая вода вернулась.

morev_tgk2.jpg

Кроме того, на совещании обсуждались вопросы модернизации котельных. В планах этого года — введение в эксплуатацию четырёх новых газовых котельных на Левом берегу. Это очень важно. Всего у нас около 50 котельных, которые работают на различных видах топлива, большинство их них уже давно технически и морально устарели. Ключевые направления реконструкции системы теплоснабжения — пеллеты и природный газ. На днях я посетил пеллетную котельную, которая строится на острове Краснофлотский. Её мощность составит 8 мегаватт, готовность объекта - более 50 процентов. До конца года подрядчик обещает ввести котельную в строй, далее пойдут пуско-наладочные работы. И к следующему отопительному периоду котельная должна заработать. Новые газовые котельные также позволяют обеспечить стабильное теплоснабжение при существенном снижении затрат на обслуживание этих объектов. Уже в этом отопительном сезоне начнёт функционировать газовая котельная в Талажском авиагородке.

morev_kotelnaya.jpg

На совещании в правительстве мы также обсудили вопрос комплексного развития территорий. В Архангельске заключено уже 23 договора по проектам КРТ, на следующий год планируем заключить ещё минимум пять в различных районах города. Такие проекты помогают решить проблему расселения людей из ветхого и аварийного жилья — за внебюджетный счёт, а также провести реновацию этих территорий.

На минувшей неделе я вновь много встречался с горожанами, выезжал на важные объекты Ломоносовского округа: в центре внимания — обновление площади Профсоюзов и здания морского-речного вокзала. Важно синхронизировать сроки, чтобы их реконструкция завершилась одновременно. Знаковое для города здание морского-речного вокзала получит новое наполнение: там разместятся предприятия общественного питания, гостиница, администрации различных организаций. У собственника уже есть предварительная договоренность о том, что часть офисных площадей займут судоходные компании региона, что соответствует изначальному назначению здания.

Кроме того, регулярно объезжаю объекты программы «Комфортное Поморье»: это проект губернатора, а территории предложены самими жителями. Важно всё сделать в срок. Флагманские проекты сейчас в стадии активной реализации.

Игорь АРСЕНТЬЕВ, глава Северодвинска:

– Северодвинск на прошлой неделе посетил губернатор Архангельской области Александр Витальевич Цыбульский: вместе мы осмотрели социальные и дорожные объекты города корабелов. У нас активно продолжается жилищная программа градообразующих предприятий. Севмаш построил для своих сотрудников ещё один дом: в нём пять этажей и 43 квартиры. Это второй из четырёх домов нового ЖК «Корабел», который рассчитан на 246 квартир.

Сотрудники Центра судоремонта «Звёздочка» также получили ключи от новых квартир: 9-этажная новостройка возведена на улице Октябрьской. Сегодня у предприятий – далекоидущие планы, которые обеспечат надёжное будущее всему Северодвинску. Нам очень важно социальное самочувствие работников завода – жителей города. Северодвинск – передовик в реализации жилищных программ. В прошлом году установлен своеобразный рекорд последних двух и более десятилетий: в эксплуатацию было введено 126 тысяч квадратных метров жилья!

arsentiev_tsibulskii.jpg

Главе региона показали ещё один значимый объект – школу № 20. До конца августа нужно завершить оставшиеся работы по её капитальному ремонту. Первого сентября в родные стены вернутся 800 учащихся, при этом школа перейдёт на обучение в одну смену. Проект получился современный, яркий и, надеюсь, интересный для ребят, которые смогут попробовать свои силы в инженерном деле, морской робототехнике и судомоделировании. Отмечу, что в школе № 11 также завершается капитальный ремонт, выполнены электромонтажные работы, впереди – установка перил на лестничных маршах. Уже началось оборудование классов мебелью и досками.

К новому учебному году готовятся и дошкольные учреждения, среде них – детский сад в Квартале 100. Образовательная организация уже получила лицензию, сейчас формируется коллектив. Среди сотрудников будут и молодые специалисты, делающие первые шаги в профессии. Здание стало третьим корпусом детского сада № 66 «Беломорочка» и рассчитано на 140 ребятишек. Это – шесть групп, две из которых – ясельные. Детский сад не будет иметь специализации, готов принимать всех ребят.

Особое внимание уделяется и медицине. Мы посетили два учреждения здравоохранения, где сейчас проводится капитальный ремонт: это детская поликлиника № 2 и городская поликлиника № 3. В медицинском учреждении для юных северодвинцев уже проведён ремонт второго этажа, до конца августа подрядчик должен завершить работы на третьем этаже. В поликлинике на проспекте Морском завершены демонтажные работы, заменены стояки горячего и холодного водоснабжения, отопления и водоотведения, практически полностью готова кровля. После завершения ремонта поликлиника сможет принимать до 720 пациентов в день по 14 направлениям — от терапии и кардиологии до офтальмологии и травматологии.

arsentiev_hokkey.jpgПоделюсь и спортивными новостями: большая честь для меня была принять участие в матче – товарищеской встрече «Легенд хоккея» с командой Архангельской области. Особая благодарность главе региона Александру Цыбульскому за такой масштабный спортивный праздник, как для команд, так и для болельщиков. Счёт 11:6 в пользу «Легенд хоккея», но главное – непередаваемые эмоции, которые остались абсолютно у всех!





Возврат к списку

Новости компаний

Для вас

Нажимая “Принимаю”, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и сбор данных с помощью сервисов веб аналитики Яндекс.Метрика и top.mail.ru на вашем устройстве для улучшения навигации по сайту, анализа использования сайта и содействия нашим маркетинговым усилиям. Ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности для получения дополнительной информации.

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей