Пятница, 19 апреля, 2024 16:05

Юрий Шаулов: «Я уже давно ни на что не надеюсь»

Артем БОТЫГИН. Фото Алексея Липницкого | 31.03.2016 10:44:39

Юрий ШАУЛОВ, бывший заместитель экс-мэра Архангельска Виктора ПАВЛЕНКО, один из главных подозреваемых в деле об «исчезновении» 119 млн бюджетных рублей, выделенных на строительство социального дома в областном центре, завел странички в социальных сетях и начал появляться в Skype, предупреждая, когда будет на связи. В числе первых он позвонил корреспонденту «БК» и рассказал, почему спустя шесть лет решил «рассекретиться» и чувствует себя относительно спокойно.

Юрий Шаулов категорически отрицает заказной характер своего появления в Сети и заявил, что хочет только «разобраться со своими делами». Но, по словам экс-заместителя мэра, помимо угрозы ареста, у него есть и другие причины не возвращаться в Россию.

— Как вы сейчас живете?

— Я занимаюсь общественной деятельностью на территории Украины. Больше правозащитными делами. Конкретнее пока не могу говорить. С сотрудниками следственного комитета и ФСБ общаюсь регулярно по Skype и телефону. Но следователь, который ведет мое дело, предложил: «Приезжайте, мы вас посадим, а потом будем что-то думать». По первому делу следователи сказали, что, действительно, непонятно, как был куплен тот завод. А по второму… Как вы знаете, Королёв (Андрей КОРОЛЁВ — бывший генеральный директор «ТГК-2». — Прим. ред.) от следствия скрывается. Я уже давно ни на что не надеюсь. Получится не получится, но меня облили грязью, и я хочу доказать обратное. Время покажет.

— Планируете ли возвращаться?

— Я хочу понять — пусть через «вбросы» в Twitter и Facebook — как в реальности обстоят дела и кто на чьей стороне. Не этот следователь, который сейчас занимается делом, а те, кто его начинал, были кое в чем заинтересованы. Разбираться во всем никто не хотел тогда, не хочет и сейчас. Хотя раз уж я вышел в публичное пространство, надеюсь, что какое-то движение пойдет.

— Кроме возможного ареста, есть иные причины не возвращаться?

— Арест, честно говоря, спустя шесть лет уже не так страшен. Если вопрос закроется, то я готов и год, и два, и три посидеть. Но есть вероятность, что я не доживу до суда. Даже в стенах СИЗО или тюрьмы. Таких угроз мне поступало даже больше, чем «уголовных». Я знаю, и еще будучи в Архангельске знал, что, возможно, ничем хорошим для меня все это не закончится.

— Почему вы уехали в Украину?

— Я действительно отдыхал с семьей в Украине. Знал, что дело заведено, но и что на меня ничего нет. Поэтому совершенно спокойно уехал, два раза пересекал границу — меня никто не останавливал. Дома был обыск, но там ничего не нашли. Если бы у меня было 100 миллионов «на кармане», я бы куда-то в другое место уехал... Но я даже в Мурманск когда перебирался — следствие может счет проверить — в кредит деньги брал. С семьей и родственниками пришлось прервать все связи, потому что стало понятно: их следствие будет «отрабатывать» в первую очередь. При Януковиче я даже не успел бы высунуться — сразу мешок на голову и вывезли бы. Были такие ситуации. Теперь в Украине по поручениям России не очень охотно выдают людей.

— И поэтому именно сейчас вы решили «выйти в свет»?

— Никакой «заказухи» здесь нет, если вы об этом. Не собираюсь я выступать против Павленко, чтобы его сняли с должности. Он был в курсе всего... А был ли причастен — решать следствию. Я разбираюсь со своими делами. Но могу точно сказать, что Павленко все обо мне читает. «Его» люди в Архангельске уже давно начали выяснять, где я и что делаю. Возможно, уже знают, но я один не езжу и не хожу.

— А почему сразу речь пошла о Викторе Павленко? И что бы вы ему сказали, если бы вдруг встретили?

— Пожелал бы удачи на новой работе. Он в курсе этой ситуации от и до: про завод, про все контракты. Аванс под это дело, когда меня уже не было, как-то лихо пропустили на сессии городской Думы. Я не думал даже, что буду в это втянут, хотя меня и предупреждали. Те, кто дает показания против меня, либо аффилированы друг с другом, либо это те, кого я в свое время уволил. По некоторым из них наше КРУ (контрольно-ревизионное управление. — Прим. ред.), городское, такие нарушения нашло, что можно и три уголовных дела заводить. А Павленко все это спокойно в стол убрал. Я всегда был сторонней фигурой в мэрии. Павленко и все его замы всегда друг с другом работали, а я — только по своему направлению. Но понимал, что за мной следят, пишут и все остальное. Я сейчас договариваюсь: хочу пройти детектор лжи, но боюсь, что следственные органы не примут мои показания на полиграфе. Но и выхода другого нет. Сложно что-то доказать, когда десять человек на тебя уже наговорили... Когда я уже был в розыске, все начали показания писать прямо копеечка в копеечку. Шаулов один все это сделал — вы представляете? Это же какой объем работы: фирмы, организации создать!..

— Кстати, а что за схема с заводом?

— Они хотели удешевить проект: построить дом, а потом еще и с заводом остаться. Завод стоит, я же с собой его не забрал. В учредителях меня тоже нет. На меня хотели госсредства «повесить»... А сейчас, получается, якобы нанес ущерб какой-то строительной фирме. Ну вы ее и проверьте — она потратила деньги, перевела куда-то... Без денег не осталась — знаю точно. То есть, по сути, уголовное дело основано на том, что фирма себе что-то купила, но этого не показала... Может быть, тут и есть превышение полномочий, но не с моей стороны, а с их — раз они все через каких-то «посредников» оплачивали.

— Какой у вас план действий?

— Я хочу увидеть желание следствия разобраться в этом деле. Я расскажу все, а дальнейшее — на совести следствия. То, что я знаю, для некоторых может быть не очень приятно. Если даже следствие разберется, есть еще вопросы безопасности. Если же пойму, что следствие не заинтересовано ни в чем, придется оставаться в Украине. Я ограничен в передвижениях, но здесь уже познакомился со многими народными депутатами, с людьми по правоохранительному блоку... И все знают, кто я: свое имя я не скрываю, хотя раньше умалчивал.