Жертвы прогресса |
Архангелогородец Сергей ТРУБИН - в числе пяти человек, попавших под следствие за изготовление и продажу «шпионских ручек», - попросил Конституционный суд разобраться с ч. 3 ст. 138 УК РФ. Заявители утверждают, что причислять их товар к специальным техническим средствам, свободный оборот которых в стране запрещен, ошибочно. Продукция якобы предназначена не для негласного получения информации, а для охраны личного имущества граждан.


Премьер-министр Владимир Путин поручил провести «полный разбор полетов» по причинам аварии с теплоснабжением в городе Няндома Архангельской области. В ночь с 11 на 12 февраля в котельной «АрхоблЭнерго» вышли из строя два котла из трех работавших. Хотя по отчетам к зиме были подготовлены все пять.
Начало строительства Михайло-Архангельского кафедрального собора в центре Архангельска было положено в 2005 году. Однако до сих пор всё, что видят архангелогородцы на площади Профсоюзов – это простаивающие краны и забор. За продолжительным отсутствием новостей последовали слухи о заморозке строительства. На днях их развеяли.
Практически все решения Архангельского УФАС по признакам нарушений Закона «О защите конкуренции» в 2010 году были отменены судами первой инстанции. В их числе громкие дела: вероятный сговор на торгах строительных компаний Архангельска, создание «Агрохолдинга», разбирательства ТГК-2 и «Тепличного». В УФАС свою статистику называют антирекордом и взывает к Верховному суду, чтобы тот «подтянул» региональных слуг Фемиды.
Арбитражный суд Архангельской области согласился с позицией ОАО «ТГК-2»: выводы антимонопольного ведомства о том, что энергетики нарушили Федеральный закон «О защите конкуренции», навязав ЗАО «АСХО «Тепличное» невыгодные условия договора, признаны несостоятельными.
Правительство РФ поставило цель - снизить энергопотребление к 2020 году на 40%. Однако для того, чтобы ее достичь, по мнению экспертов, вначале необходимо перестроить рынок – распределить роли участников, а также создать единый для всех алгоритм проведения энергетических обследований.
Строительная компания может умереть даже еще до заложения фундамента – на этапе прохождения бесконечных административных барьеров. Сегодня полный цикл строительства в Архангельской области достигает 38 месяцев. Этот и другие вопросы подняты на федеральном и областном уровнях, но решаются явно не спеша.








