ИЛИМ-Бумага
Штрафы до 18 млн
Скачать чек-лист

Среда, 9 июля, 2025 00:46

Директор Поморской филармонии рассказала о своём творческом пути и планах по развитию учреждения


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото из архива Натальи Гайкович и Поморской филармонии | 08.07.2025 16:31:26
Директор Поморской филармонии рассказала о своём творческом пути и планах по развитию учреждения

В Архангельске вновь состоялся масштабный и разнообразный фестиваль «Белый июнь», важной составляющей которого стала музыкальная программа. Её подготовкой занималась Поморская филармония во главе с новым руководителем Натальей ГАЙКОВИЧ. Фестиваль стал для неё первым крупным событием в новом статусе.


В преддверии фестивальных премьер мы пообщались с Натальей Александровной, рассказавшей о своём творческом пути, возвращении в Архангельскую область и, конечно, о филармонии и планах, которые она строит с коллективом на будущий сезон.

По зову сердца

Наталья Гайкович окончила Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского. Более 20 лет прожила в Москве, работала в театрально-концертной сфере. В команде экс-министра культуры РФ Михаила Швыдкого готовила к открытию Театр Мюзикла и стала его коммерческим директором, руководила собственным агентством маркетинговых коммуникаций в культурной сфере. А в 2021 году вернулась на родину – в Няндому.

«Это был зов сердца, я переехала буквально за три дня. Поначалу у меня не было конкретного плана, – вспоминает Наталья Александровна. – Поворотным моментом стало посещение семинара Марины Михайловой (директор Архангельского центра социальных технологий «Гарант». – Прим. ред.). После этого… не спала четыре ночи! Настолько меня захватила идея, что с помощью грантов можно воплощать свои идеи в жизнь. Я быстро влилась в социокультурные проекты, раскрывающие локальные культурные коды».

Наталья Гайкович создала некоммерческую организацию «Северный Север». За эти годы были реализованы шесть проектов. Самым масштабным из них стал фестиваль «10 МЕРИДИАН», который прошёл недалеко от Няндомы летом 2024 года. За три дня его посетили свыше 15 тысяч гостей.

Стопроцентный энтузиазм

«Это был стопроцентный энтузиазм, исключительно некоммерческая история. Чтобы организовать фестиваль, мы выиграли несколько грантов на местном, региональном, федеральном уровнях. Нас поддержал глава Няндомского округа Александр Владимирович Кононов, местные предприниматели и жители. Практически весь город участвовал в подготовке этого события», – рассказала Наталья Александровна.

10_meridian.jpg

С учётом специфики и расположения Няндому сложно назвать городом событийного туризма, он в большей степени является транзитом на пути в старинный Каргополь.

«При этом Няндома обладает своей идентичностью, и мы хотели показать её этим фестивалем. Основной акцент сделали на том, что город стоит на десятом меридиане. Именно вдоль него промышленник и меценат Савва Мамонтов больше 120 лет назад проложил железнодорожный путь на Север через топи и болота. Кто, как не мечтатель, может такое сделать? И мы решили отразить эту историю в фестивале. Ещё одна особенность округа – множество озёр, из-за чего наш край называют озёрным. Эту особенность мы подчеркнули, создав большую концертную сцену на воде – на озере Боровом», – пояснила собеседница «Бизнес-класса».

«Не причинять добро»

При подготовке фестиваля большое внимание было уделено тому, чтобы понять запрос жителей и их желания. Чтобы, как говорит Марина Михайлова, «не причинять людям добро».

«Зачастую жители Няндомы уезжают на все выходные. И мы поставили перед собой задачу: «оставить» их на родной земле и дать ту культурную составляющую, за которой они ездят в другие города. Для этого сделали большую программу разножанровой музыки. Прошли батлы: фольклор против рэпа, джаз против рока, академическая музыка против современной. Помимо музыкальной, была театральная, экспериментальная, экскурсионная и образовательная программы», – продолжила Наталья Гайкович.

Для проведения фестиваля организовали палаточный городок на 200 мест. Там разместились гости фестиваля, приехавшие не только из разных уголков Архангельской области, Вологды, Ярославля и Москвы, но и из Краснодара.

«Получился невероятный праздник! Я благодарна родной земле и её жителям за то, что помогли воплотить этот проект в жизнь. В этом году фестиваля не будет, потому что этот проект требует отдельного внимания. А сейчас у меня другие задачи. Но верю, что у фестиваля есть будущее», – уточнила Наталья Александровна.

Глоток свежего воздуха

В 2025 году для Натальи Гайкович началась новая веха творческого пути: в конце января она стала руководителем Поморской филармонии.

«Особых амбиций у меня не было. Цели, которые ставила себе когда‑то давно, уже реализованы. И это предложение было для меня неожиданным, – признаётся Наталья Гайкович. – Но думаю, что многие, кто связан с миром искусства, академической музыкой, мечтают о таком предложении, и я его приняла. Хотя решение далось нелегко, ведь это очень большая ответственность. Поморская филармония – флагманское профессиональное учреждение в сфере музыкального искусства региона, здесь прекрасный коллектив, прекрасные артисты, есть своя история и особенности. Это нужно сохранить и дать музыкантам глоток свежего воздуха – возможности полноценно себя реализовать».

Особое внимание уделено филармоническому камерному оркестру.

«Оркестр у нас замечательный! Владимир Михайлович Онуфриев – прекрасный музыкант и талантливый дирижёр. Важно дать оркестру возможность звучать чаще, в том числе за пределами региона. Ведь это не только визитная карточка нашей филармонии и Архангельска. Наряду с Северным русским народным хором, оркестр может стать визитной карточкой всего региона. И это одна из тех задач, которые я перед собой ставлю», – подчеркнула директор Поморской филармонии.

orkestr.jpg

Для этого необходимо повышать конкурентоспособность учреждения как работодателя.

«Нам нужны музыканты, и в целом по стране в этой области наблюдается нехватка кадров. К тому же Архангельск достаточно отдалён от центра, а значит – музыканты не смогут организовать работу на несколько ближайших городов, как это нередко бывает. Также важно проработать вопросы предоставления жилья, компенсации расходов на аренду квартиры или возможности получения льготной ипотеки. Безусловно, требуется уделить внимание и повышению уровня заработной платы», – уточнила Наталья Александровна.

Ещё одна большая задача, которую ставит перед собой новый руководитель филармонии, – обновление музыкальных инструментов.

«Материальную базу нужно улучшать! Филармония – профессиональное учреждение, но сегодня некоторые музыканты играют на ученических инструментах. Сейчас самый острый вопрос – с приобретением кларнетов и флейты. В обновлении нуждается и рояль. Мы бережём его как можем, но нашему Steinway уже много лет. Нужен новый инструмент, а это большие затраты для учреждения», – добавила собеседница «БК».

Культурный след фестиваля

После обсуждения материально-технической базы мы вновь вернулись к теме творчества. Последние месяцы для артистов выдались особенно насыщенными: Поморская филармония готовила обширную музыкальную программу к фестивалю «Белый июнь».

«Сделали акцент на академической музыке. Для меня как нового руководителя филармонии было важно поддержать творческий коллектив и максимально вовлечь его в программу. Вкупе со столичными артистами и коллективами мы показали лучшие из уже существующих и новые программы. Специально для фестиваля подготовлено несколько премьер. Среди них – опера «Зори здесь тихие», а также перформанс «Коды реки. Северная Двина». Мы оставили после фестиваля культурный след – музыку, посвящённую Архангельской области и созданную на культурных кодах Русского Севера», – уверена Наталья Гайкович.

zori1.jpg

Премьеры готовились наряду с текущей деятельностью филармонии: артисты продолжали давать концерты и готовить новые программы.

«В этом году мы расширили линейку абонементов – сделали пять новых. Формируем новые программы для семей, планируем открытие лектория, организуем летние концерты для жителей и гостей города, – рассказала директор Поморской филармонии. – Сохранятся и наши традиционные концерты, которые всегда проходят при аншлагах. Это направление курирует Ольга Львовна Голдобина. У неё столько любви к музыке, и она делает настолько концептуально выверенные программы! Это заслуживает особого восхищения».

Вместе с тем Наталья Гайкович начала приобщать коллектив к проектной деятельности.

«Важно дать нашим артистам возможность проявить себя, реализовать собственные инициативы и найти ресурсы на их воплощение. Поэтому Марина Михайлова для всех желающих провела проектную мастерскую: рассказывала и учила тому, как создавать и продвигать проекты. Идей у коллектива много! Уже готовятся заявки на гранты. Например, художественный руководитель ансамбля народной музыки «Антари» Анна Тетерина планирует переосмыслить северные сказки в современном формате. И это не единственная интересная задумка», – уточнила Наталья Александровна.

Мелодии мечты

Но есть у коллектива и глобальные мечты, например, о большом зале. Сейчас концерты проходят в камерном зале на 314 мест. Это накладывает определённые ограничения. Например, сегодня Поморская филармония по объективным причинам не может представить публике крупные музыкальные жанры.

Говоря о мечтах, Наталья Александровна вновь вспомнила о Няндоме и поделилась тем, какой пример подала её мама Людмила Гайкович.

«Она стала директором детской школы искусств Няндомы много лет назад, ещё в 90‑е годы. На тот момент школа размещалась в деревянном здании с крутой лестницей, по которой порой скатывались кубарем, с туалетами прямого падения. Было очевидно, что школе нужно новое комфортное здание. Мама мечтала о нём много лет и в итоге смогла добиться строительства новой школы. Сегодня это здание в Няндоме называют дворцом. Её пример очень вдохновляет! Мечтать нужно обязательно и делать всё для воплощения своих идей. Тогда они обязательно претворятся в жизнь», – уверена Наталья Гайкович.

gaikovich_na1.jpg




Возврат к списку

Для вас

Навигатор будущих событий

Новости компаний

Для вас

Нажимая “Принимаю”, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и сбор данных с помощью сервисов веб аналитики Яндекс.Метрика и top.mail.ru на вашем устройстве для улучшения навигации по сайту, анализа использования сайта и содействия нашим маркетинговым усилиям. Ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности для получения дополнительной информации.

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей