Ведущий рубрики – Михаил ЕРМОЛИН | 10.10.2025 09:19:03
С книжной рубрикой «Бизнес-класса» мы продолжаем знакомиться с кругом чтения людей из самых разных сфер жизни Поморья. Сегодня у нас в гостях – старший научный сотрудник отдела научно-просветительских программ Архангельского краеведческого музея Артём БУРМЕНСКИЙ:
– С раннего детства я увлекался историей и хочу рассказать о книгах, которые связаны с моим выбором профессии. Самая первая, из далёкого детства, отложившаяся в памяти, называлась «Доблесть русского флота». Это сборник маленьких очерков Е. Озерецкой, изданный в начале 70‑х годов прошлого века и охватывающий период истории русского флота со времён Петра I до момента издания книги. К слову, читать я научился в пять лет, но больше любил слушать пересказы Чуковского и Барто. Однажды во время сильной простуды от температуры не мог заснуть. Не оставалось ничего другого, как перечитывать короткие истории о героях Чесмы и Севастополя снова и снова. Так я научился читать книги целиком. Вместе с Лермонтовским «Бородино» она зародила во мне интерес к истории. Я родился и живу в Северодвинске, и такие книги могли предопределить моё будущее. Но были и другие.
В советское время было издано много хорошей литературы, рассчитанной на подростковую аудиторию. Представители старшего поколения наверняка помнят историю новгородского мальчика Онфима – автора самых настоящих берестяных грамот. Читая её, вряд ли мог себе представить, что сам окажусь на раскопках в Великом Новгороде и смогу подержать в руках берестяную грамоту. Но больше впечатлила книга Ю. Вронского «Необычайные приключения Кукши из Домовичей» – одиссея мальчика из словенской деревни, попавшего в рабство к варягам. Вместе с ними он побывал в разных странах, участвовал в жестоких сражениях, но нигде не забывал свою семью и родной дом, куда смог вернуться только будучи взрослым. Запомнилась ещё одна забавная повесть – «Ивашка бежит за конём» О. Гурьян: про мальчика, который стал участником похода князя Игоря на половцев. Уже в студенческом возрасте я смог и поработать в местах, где жили эти герои.
.
Лучшая, на мой взгляд, книга, которая объяснила мне, кто такие археологи и почему важна эта профессия, – научно-популярный труд «Боги, гробницы, учёные» К. В. Керама, посвящённый истории развития археологии. В нём содержатся рассказы о наиболее выдающихся археологах и самых значимых археологических находках.
Самая любимая книга из тех, что прочитаны за всю жизнь, – «Последний кольценосец» К. Еськова. Она тоже из школьных времён, этот роман мне купили во время летнего отдыха. Жанр произведения – альтернативная история-фэнтези, в основе сюжета – продолжение известной трилогии Д. Толкина «Властелин колец».
Сейчас читаю роман известного уральского писателя А. Иванова «Тобол», действие которого происходит в начале 18‑го века в Сибири и на Южном Урале. Этот период соответствует моей исторической специализации, я изучил много документов того времени и хочу сказать, что автору удалось невероятное: настолько правдивого изображения быта, нравов, мышления и поступков людей той эпохи я не видел ни в одном произведении, включая творения русских классиков.